Статья "Организация экспериментальной работы на занятиях по ознакомлению с окружающим миром"

Дошкольное образование
Составляя занятие по экспериментальной деятельности, педагог должен учитывать возрастные особенности детей, подбирать дидактический материал для реализации поставленных задач.
Людмила Анатольевна Деева
Содержимое публикации

Статья «Организация экспериментальной работы на занятиях по ознакомлению с окружающим миром»

Основная задача занятий по ознакомлению с окружающим миром состоит в том, чтобы сформировать у детей целостное восприятие и представление о различных предметах и явлениях окружающей действительности. Ознакомление с окружающим обеспечивает существенные сдвиги в умственном развитии детей лишь в том случае, когда дети получают не отдельные знания о предмете или явлении, а определённую целостную систему знаний, отражающую существенные связи и зависимости в той или иной области.

Ознакомление с окружающим обогащает чувственный опыт ребёнка – учит его быть внимательным к тому, что его окружает: смотреть и видеть, слушать и слышать, ощупывать и осязать. Обогащение чувственного опыта неразрывно связано с развитием чувственного познания – ощущений, восприятия, представлений.

Занятия по ознакомлению с окружающим миром включает в себя:

- ознакомление с явлениями социальной жизни;

- ознакомление с предметным миром, созданным человеком;

- ознакомление с явлениями живой и неживой природы.

Во время занятий детей знакомят с определённым типом свойств, связей и отношений.

Ознакомление с явлениями социальной жизни вводит детей в мир социальных отношений и формирует представления о человеке, о строении его тела, об основных функциях организма, о видах деятельности человека, о его чувствах и взаимоотношениях в социуме.

В ходе ознакомления с предметным миром, созданным руками человека, у детей формируется представление о функциональном назначении основных предметов, окружающих ребёнка, и о способах действия с ними.

В процессе ознакомления с природой у детей формируется представление о живом и неживом мире, о взаимосвязи и взаимозависимости объектов и явлений природы. Особое внимание обращается на зависимость жизни и деятельности человека от природных условий в постоянно меняющейся среде – дети учатся видеть и понимать реальные причины зависимости.

Занимательные опыты, эксперименты побуждают детей самостоятельному поиску причин, способов действий, проявлению творчества. Кроме того, дидактический материал обеспечивает развитие двух типов детской активности: собственной активности ребёнка, полностью определяемой им самим, и активности, стимулируемой взрослым. Эти два типа активности тесно связаны между собой и редко выступают в чистом виде. Собственная активность детей так или иначе связана с активностью, идущей от взрослого, а знания и умения, усвоенные с помощью взрослого, становятся достоянием самого ребёнка, так как он воспринимает и применяет их как собственные.

«Живое» действие с предметами начинает вызывать интерес у детей к познанию мира, активное участие в процессе занятий при усвоении знаний об окружающем, развивает самостоятельную познавательную деятельность. Дети начинают предполагать результаты опытов, выстраивая причинно-следственные связи между предметами и взаимодействиями с ними, тем самым развивают доказательную сторону своей речи.

Реализация идеи экспериментирования опирается на следующие принципы педагогической деятельности педагога:

- опора на субъективный опыт дошкольников, который используется в качестве одного из источников обучения;

- актуализация результатов обучения, предполагающая применение на практике приобретённых знаний, умений и навыков;

- индивидуализация и дифференциация обучения предполагает учёт индивидуальных особенностей, интересов и возможностей группы в целом, групп и каждого ребёнка в отдельности;

- системность обучения, предполагающая соблюдение взаимного соответствия целей, содержания, форм, методов, средств обучения и оценивания результатов, а также создание целостности знаний об окружающем мире;

- организация совместной работы педагога и детей, предполагающая планирование, реализацию и оценивание процесса и результата обучения;

- креативность обучения, предполагающая реализацию творческих возможностей педагога и детей.

Следует заметить, что фактором успешности при реализации идеи экспериментирования является соблюдение следующих психолого-дидактических условий организации учебного процесса:

- учебный материал (характер его предъявления) должен обеспечивать выявление содержания субъективного опыта ребёнка, включая опыт его предшествующего обучения;

- изложение знаний педагогом должно быть направлено не только на расширение их объёма, структурирование, интегрирование, обобщение предметного содержания, но и на преобразование личного опыта каждого ребёнка;

- в ходе обучения должно быть постоянное согласование опыта ребёнка с содержанием задаваемых знаний;

- учебный материал должен быть организован так, чтобы ребёнок имел возможность выбора при выполнении заданий, решении задач;

- необходимо обеспечить контроль и оценку не только результата, но и процесс учения, то есть тех трансформаций, которые осуществляет ребёнок, усваивая учебный материал.

При этом следует отметить, что результативность будет зависеть не столько от педагогических технологий, сколько от личности, профессионализма педагога, его развития инициативы и творчества, от его стремления овладеть достижениями педагогических наук, идеи инновационного опыта.

Этапы эксперимента:

1-й этап-ориентировочный-осознание проблемы и формирование задач;

2-й этап-прогностический-продумывание методики, выслушивание инструкций и рекомендаций, прогнозирование результатов;

3-й этап-поисково-экспериментальный-выполнение работы, выполнение правил безопасности;

4-й этап-экспликационный-наблюдение результатов, их фиксирование и анализ.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Идеи модернизации системы дополнительного образования Республики Башкортостан»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Биполярный транзистор»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Сенсорное развитие детей 2-3 года»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь