Бичурина Юлия Сергеевна
МБОУ СОШ №9 г. Ноябрьск
учитель русского языка и илтературы
Будущее наступило вчера или Школа без классов
Трудно быть богом
А. и Б. Стругацкие
В детстве твердо знала: буду учителем. Почему? Не задумывалась. Просто всегда была в этом уверена. А в 15 лет я увлеклась фантастикой. И прочитала книги А. Азимова, И. Ефремова, С. Лема, А. и Б. Стругацких… Я видела разное будущее в их книгах, но все они прославляли Человека. В их произведениях я нашла ответ на вопрос: почему я хочу быть учителем. Именно от людей этой профессии зависит, каким будет будущее. И выбор был сделан.
Человек будущего у И. Ефремова - гуманист и интернационалист. Его учителя - ученые педагоги - совершают важнейшую задачу общества - воспитывают людей творческих, развитых физически, умственно и духовно. Основа их воспитания заключается в рационализме, самоограничении воли и желаний, необходимости строгой общественной дисциплины, высокой нравственности, искоренения вражды, лжи, равнодушия и лени. Думаю, общество, состоящее из гармонично развитых людей, будет прекрасно. Как же воспитать такого человека? Писатель предлагает свои педагогические принципы, на их основе я выработала для себя педагогическую стратегию.
Гуманизация – первый принцип моей работы, потому что вырастить человека помогут любовь, уважение, принятие, самостоятельность. Я стараюсь уделять большое внимание взаимодействию детей, чтобы они социализировались и учились общаться друг с другом в реальной жизни, а не в интернете; задействую все уровни их мышления: на уроках они не только слушают и думают, но и говорят, рисуют, фантазируют, проводят исследования; расцениваю ошибки детей как повод для поиска других путей решения задачи, а не как повод для наказания. И это помогает моим ученикам раскрываться.
Природосообразность – еще один принцип моей работы. Чтобы вырастить нравственного человека, нужно направить его на самовоспитание и самообразование, в соответствии с возможностями ребенка помочь ему научиться думать, размышлять, находить информацию, а не заучивать готовый материал, хотя и это нужно.
Я стараюсь так выстроить свои уроки, чтобы не только готовить детей к сдаче экзаменов, но и протянуть нить от предмета к реальной жизни: как спросить дорогу в нужное место, как пользоваться банковской картой, как поддерживать связь с друзьями из других стран, как встретить гостей и как себя вести в ресторане. Уверена, что такая стратегия помогает моим ученикам перейти от образования к самообразованию, от воспитания к самовоспитанию. Именно это позволит им вырасти гармоничными людьми.
Я вижу не абстрактного ребенка из классического учебника по педагогике, а реального представителя поколения Z, учусь разговаривать с ним на одном языке и находить к нему подходы. Стать другом, вести вперед – это и есть миссия учителя, моя миссия.
В старом фильме учитель и врач спорят о древности своих профессий. Педагогика - настолько многовековая наука, что подчас задумываешься о ее будущем. В чем же смысл педагогической деятельности? Почему спустя тысячелетия нужен человеку учитель? Мне снова вспоминаются писатели-фантасты. В знаменитой повести братьев Стругацких «Трудно быть богом» есть такой разговор:
– Что, по-вашему, следовало бы сделать всемогущему, чтобы вы сказали: вот теперь мир добр и хорош?..
– …Сделай тогда просто так, чтобы люди получили все и не отбирали друг у друга то, что ты дал им.
– И это не пойдет людям на пользу,– вздохнул Румата,– ибо когда получат они все даром, без труда, из рук моих, то забудут труд, потеряют вкус к жизни и обратятся в моих домашних животных, которых я вынужден буду впредь кормить и одевать вечно…
К чему мне вспомнился этот диалог? Когда я размышляю о себе, своей профессии, о ее смысле, то прихожу к выводу, что мы ищем ответ на вопрос: как сделать людей счастливыми, а мир добрым и хорошим? И в поиске ответа на этот вопрос пишутся тысячи книг, работают сотни институтов, ученые головы не спят ночами. Для себя ответ я нашла в повести Стругацких. На мой взгляд, смысл педагогической деятельности заключается в словах: «Я пришёл сюда любить людей, помочь им разогнуться, увидетьнебо». Увидеть небо, чтобы стать Человеком – задача каждого из нас. Помочь на этом нелегком пути – цель работы учителя.
«Люди просят меня предсказывать будущее, а я хочу всего лишь предотвратить его», — говорил Брэдбери. Но предотвратить будущее невозможно. Оно пришло, мы живем в нем. И нужно отвечать на его вызовы, хотя мы еще не понимаем как.
2020 год подарил нам возможность выйти из привычной обстановки, научиться чему-то новому. Поставил перед нами вопросы, требующие нестандартных ответов: как готовить детей к будущему, которое неопределенно, которое будет постоянно меняться, трансформироваться? как жить в мире, где функциональная неопределенность не сбой, а структурная особенность? Найти ответы подчас не так важно, как творчески подойти к решению задачи.
Каким же должен стать мой выпускник, чтобы справиться с будущими проблемами? Какими качествами нужно обладать человеку сегодня для жизни завтра? Безусловно, важно научиться приспосабливаться к постоянным переменам. Менять профессию, образ мысли, стиль жизни, непрерывно познавая неизвестное. Второе качество, которое потребуется, – умение учиться новому, чтобы избавиться от страха перед будущим. И третье качество, без которого в будущем не обойтись, – стрессоустойчивость, умение сохранять хладнокровие в незнакомых ситуациях, не теряя в себе человечности.
Чтобы вырастить человека, способного справиться с новой реальностью, с ее постоянной изменчивостью, нужно изменить привычную нам школу, стать школой будущего, возможно, школой без классов, школой, где индивидуальность ребенка стоит во главе угла.
В книге А. Франса «Преступление господина Бонара» происходит замечательная дискуссия между нотариусом Мушем и академиком Бонаром по поводу сущности образования:
«Муш: На земле существуют не для забавы и не для того, чтобы давать волю всем желаниям.
Бонар: На земле существуют, чтобы любить добро и красоту и давать волю своим желаниям, если они благородны, великодушны и разумны. Воспитание, не развивающее таких желаний, только извращают душу. Надо, чтобы наставник хотел учить.
Муш: Воспитание бедных надо вести крайне осмотрительно, имея в виду то зависимое положение, какое им придется занять в обществе... Нельзя учиться, забавляясь.
Бонар: Учиться можно, только забавляясь. Искусство обучения есть искусство будить в новых душах любознательность и затем удовлетворять ее, а здоровая, живая любознательность только при хорошем настроении. Когда же насильно забивают голову знаниями, они только гнетут и заостряют ум. Чтобы переварить знания, нужно поглощать их с аппетитом. Только так можно воспитывать человека, блещущего умом и жизнью, в душе которого вся красота природы и искусства отображались бы нежным блеском. Дети должны жить в духовном единении с красивыми пейзажами, с идеальными образами поэзии и истории, с благородной трогательной музыкой. И поскольку жизнь полна страданий, я бы научил их состраданию и терпению».
Одной из задач образования становится проживание учащимися множества ролей и социальных ситуаций в безопасной и привлекательной образовательной среде.
В новой школе знания, входящие в содержание предмета обучения, особенно в старших классах, должны быть достаточно основательны и фундаментальны, чтобы дать возможность овладевать современными науками, но в то же время система их должна быть открытой и подвижной для того, чтобы быстро реагировать на изменения. Такие знания включают в себя основные методы и принципы научного исследования и открывают перед их обладателями простор для творческой деятельности.
Школа будущего должна обеспечить детям доступ к таким составляющим образования, как этика и культура. Все это означает, что основная тенденция обучения в современной школе заключается в повышении самостоятельности учащихся, в развитии таких качеств, как эмпатия, целеустремленность, умение договариваться, сотрудничать.
Школа должна стать индивидуальной для каждого. Это лучше всего достигается, на мой взгляд, самостоятельной исследовательской работой ученика. Еще одна важная для учителя мысль Стругацких: «Думать – это не развлечение, это обязанность». И задача школы помочь ребенку осознать, принять и задуматься.
Школа без классов может помочь каждому ученику выбрать свой путь и идти по нему, чтобы получать знания, которые помогут обрести профессию, выбрать свой индивидуальный маршрут. Уже сегодня существуют индивидуальные учебные планы (ИУП), которые отвечают запросам каждого ученика и родителя. Кроме того, дистанционные технологии, освоенные учителями в марте 2020 года, также позволили нам сделать шаг к школе без классов. Работа на образовательных платформах, с цифровыми образовательными ресурсами, системами, подобными МЭШ, стала нормой. В данной связи школа как пространство должно будет переформатироваться и стать иной. Сейчас мы как раз находимся в процессе такого перелома, когда меняется модель школы, происходит ее цифровая трансформация вместе с другими институтами.
Система образования, основанная на подобных принципах, всегда будет в состоянии готовить специалистов, обладающих навыками самостоятельного критического мышления, активными знаниями и умением их практически реализовать. Это будут люди, способные двинуть вперед научно-техническую и общественную мысль, обогатить ее новыми открытиями и изобретениями.
«Каждый человек в чем-нибудь да гений. Надо только найти в нем это гениальное», - читаю я в романе «Улитка на склоне». Решение этой задачи доступно Богу. Но мы, люди, учителя, должны решить ее самостоятельно здесь и сейчас, как бы ни было «трудно быть богом».
Литература
Аркадий и Борис Стругацкие «Трудно быть Богом»
Статья П. Положевца «Учительская газета» №8 от 25.02.2020 (https://ug.ru/budushhee-nastupilo-vchera/)
А. Франс «Преступление господина Бонара»
И. Ефремов «Туманность Андромеды»