«Вестник Карандаша» - учимся, говорим, творим!
Речь - это удивительное сильное средство, но нужно иметь много ума, что бы пользоваться им.
Г.Гегель
Живя в бурно развивающемся современном мире, мы не замечаем, как мало времени мы стали отводить живому общению. «Гаджетозависимость» осознаёт каждый взрослый, но отказаться пользоваться «умными устройствами», увы уже никто не в силах. И самая большая проблема заключается в том, что гаджеты попадают в руки детей с раннего возраста.
Яркие, сопровождаемые музыкой, меняющиеся картинки, которые очень увлекают детей, раскачивают доречевой уровень активности и фиксируют ребенка на нем. Ребёнок«застревает» на безречевом уровне общения, что провоцирует в дальнейшем различные проблемы развития речи. Дети не получают главного «практики» общения, ведь речь рождается только в процессе активного взаимодействия с внешним миром, с людьми.
Проводя плановые диагностические обследования речевого развития детей, логопедами нашего детского сада была озвучена проблема низкого уровня связной речи детей старшего дошкольного возраста. В 2020-2021 учебном году было выявлено, что 60% детей имеют данную проблему. Обсуждая результаты диагностики, мы стали искать нетривиальные решения. Вот тогда и зародилась идея создания детского информационного центра «Вестник Карандаша». Развивающие технологии, направленные на ребёнка – главного участника педагогического процесса, помогают ему стать успешным, творческим, умело ориентироваться в различных ситуациях. Одной из таких технологий является «детская журналистика», именно её мы и решили использовать для развития связной речи у старших дошкольников. Творческой группой педагогов был разработан проект«Развитие связной речи детей старшего дошкольного возраста через создание детского информационного центра «Вестник Карандаша», который стал участником конкурса инновационных проектов образовательных организаций муниципального образования город Краснодар. Деятельность в рамках муниципальной инновационной площадки- всегда направлена на повышение качества образования, на поиск новых образовательных ресурсов, на создание системы сетевого взаимодействия, на расширение профессиональных контактов, способствует саморазвитию педагогического коллектива, влияет на повышение творческого потенциала всей организации. Успешная защита проекта и получение статуса муниципальной инновационной площадки, стали толчком для активного внедрения проекта в образовательный процесс.
Организация информационного центра началась с оформления стенда, на котором размещается информация о событиях из жизни детского сада. Была создана эмблема центра и подготовлено необходимое оборудование для работы (бейджики, ноутбук, фотоаппарат, видеокамера, микрофоны).
Работа центра стала строиться в тесной взаимосвязи всех участников образовательного процесса педагогов, детей и родителей. Главными редакторами центра стали старшие воспитатели, педагоги-корректорами и фотокорреспондентами, а главная роль дикторов, ведущих, журналистов, корреспондентов была отведена детям. Каждый участник отнесся к своей роли с большой долей ответственности. Все материалы, созданный нашим центром, являются поводом для гордости и радости участников проекта. И взрослые и дети отнесли к этой работе ответственно и серьёзно. Но самым главным для нас стало то, что мы увидели большой отклик детей, им очень нравиться заниматься этим интересным делом. Играя в журналистов, дошкольники многому обучаются, потому что детская журналистика дает огромные возможности для познавательной активности, раскрепощения, способствует воспитанию успешного, любознательного ребёнка. Юные журналисты стараются осветить все события, происходящие в детском саду, проводят журналистские расследования и вместе с педагогами освещают полученные результаты.
Я, как старший воспитатель, с уверенностью могу сказать, что применение технологии«детская журналистика» активно влияет на качество и эффективность образовательной деятельности, раскрывает творческий потенциал дошкольников, способствует не только речевому развитию, но и развитию любознательности, дисциплины, интеллектуальной и социальной компетентности.
Наш центр работает под девизом «За общением в детский сад!». В «Вестнике Карандаша» мы учимся, говорим и конечно же творим!
Старшие воспитатели МАДОУ МО г.Краснодар «Детский сад №176 «Карандаш»
Мальцева Ирина Владимировна,
Радаева Ульяна Петровна.