ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Разное
Статья посвящена проблеме готовности педагогов общеобразовательных школ к формированию жизненной и социальной компетентности учащихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях массовой школы, в частности, на уроках математики. Детям с особыми образовательными потребностями сегодня вовсе не обязательно обучаться в специальных учреждениях, напротив, получить более качественное образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе. Здоровым же детям это позволит развить толерантность и ответственность. Свою эффективность по включению "особых" детей в социум доказала работа на уроках математики.
АБАШИНА Ирина Анатольевна
Содержимое публикации

ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ С ОСОБЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ

Предоставьте каждому человеку все те права, которыми бы вы хотели обладать сами.

РобертИнгерсолли

Аннотация

 This article is dedicated the problem the readiness school teachers to forming life's and social's competitions the pupils with limited possibility of health at usual school, especially on the math lessons. Today children with ''special'' (unusual) requirements for study must not go to ''special'' schools, on the contrary, they can get more qualitative education at usual school. Healthy children can develop their tolerant and responsiblement. The work on the math lessons has proved the affection to include the ''special'' children in society.  

Статья посвящена проблеме готовности педагогов общеобразовательных школ к формированию жизненной и социальной компетентности учащихся с ограниченными возможностями здоровья в условиях массовой школы, в частности, на уроках математики. Детям с особыми образовательными потребностями сегодня вовсе не обязательно обучаться в специальных учреждениях, напротив, получить более качественное образование и лучше адаптироваться к жизни они смогут в обычной школе. Здоровым же детям это позволит развить толерантность и ответственность. Свою эффективность по включению "особых" детей в социум доказала работа на уроках математики.

Ключевые слова: инклюзивное образование, учащиеся с особыми образовательными потребностями, жизненная и социальная компетентность, инклюзия, инновационные подходы.

В последнее время все больше предлагается инновационных подходов к обучению и воспитанию детей с особыми образовательными потребностями. Независимо от социального положения, расовой или конфессиональной принадлежности, физических и умственных способностей инклюзивное образование предоставляет возможность каждому ребенку удовлетворить свою потребность в развитии и равные права в получении адекватного уровню его развития образования [5].

Принцип инклюзивного образования заключается в следующем: администрация и педагоги обычных школ принимают детей с особыми образовательными потребностями независимо от их социального положения, физического, эмоционального и интеллектуального развития и создают им условия на основе психолого-педагогических приемов, ориентированных на потребности этих детей.

На сегодняшний день проблема развития инклюзивного образования находится под пристальным вниманием не только родителей и педагогических сообществ, но и всей общественности. Не случайно на сегодняшний день эта проблема , признана проблемой на государственном уровне.

Инклюзивное или включенное образование — термин, используемый для описания процесса обучения детей с особыми потребностями в общеобразовательных школах. В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создаёт особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности.

Введение в человеческое сообщество детей с отклонениями в развитии является основной задачей всей системы коррекционной помощи. Социальная интеграция понимается нами как конечная цель специального обучения, направленного на включение индивидуума в жизнь общества.

Школьники учатся и используют полученные знания по-разному. Тем не менее, цель образования заключается в достижении всеми учащимися определенного общественного статуса и утверждении своей социальной значимости. Инклюзия — это попытка придать уверенность в своих силах учащимся с ограниченными возможностями здоровья, тем самым мотивируя их пойти учиться в школу вместе с другими детьми: друзьями и соседями. Дети с особыми образовательными потребностями нуждаются не только в особом отношении и поддержке, но также в развитии своих способностей и достижении успехов в школе [2].

Обучение – основной путь коррекции недостатков развития учащихся с особыми образовательными потребностями. Умело используя содержание учебного материала, педагог получает большие возможности для исправления у учащихся недостатков в развитии процессов восприятия, представлений, памяти, речи, мышления, движений, поступков и действий, нравственных взглядов и представлений, эмоционально-волевой сферы. Одной из основных задач в инклюзивном образовании, стоящих перед учителями, является – подготовка учащихся к жизни, к овладению доступными им профессиями, к посильному участию в труде [1]. Поэтому в программе по математике большое место отводится вооружению учащихся практическими умениями и навыками, которые помогут учащимся лучше распознавать в явлениях окружающей среды математические факты, применять математические знания к решению конкретных практических задач, ориентации во времени и пространстве. Знание свойств геометрических фигур позволят учащимся решать жизненно практические задачи.

Реализация при обучении математике общеобразовательной, коррекционно-воспитательной и практической задач в условиях инклюзивного образования возможна лишь при осуществлении тесной связи преподавания математики с другими учебными предметами. Многие учащиеся с особыми образовательными потребностями не могут самостоятельно установить взаимосвязи между знаниями, полученными на различных учебных предметах.

Задача учителя любого предмета, работающего с детьми с особыми образовательными потребностями, в том числе и математики, - показать, что знания, полученные по одному какому-то предмету, обогащают, дополняют знания по другим учебным предметам и могут быть на них широко использованы. Тогда учащиеся получат не разрозненные знания по отдельным предметам, а систему знаний и навыков.

На уроках математики учителям, работающим с детьми с особыми образовательными потребностями необходимо использовать знания, полученные учащимися на уроках естествознания, географии, истории, рисования, черчения, труда, физкультуры и других предметов.

Сведения по этим дисциплинам служат хорошим материалом для составления арифметических задач, примеров. На уроке необходимо создавать ситуации, близкие к жизненным, где учащиеся могут актуализировать имеющиеся математические знания и правильно их применять.

Большое место во время работы учителя с детьми с особыми образовательными потребностями на уроках необходимо отводить формированию расчётно-вычислительных умений и навыков. Это специальные задания с жизненно практическим содержанием. Приведем примеры таких задач – это подсчёт, например, стоимости постройки дачного забора, или молочных продуктов, которые можно получить из определённого количества молока; хлебных продуктов – из определённого количества зерна.

Должное внимание необходимо уделять учителям, которые работают с детьми с особыми образовательными потребностями, на своих уроках формированию контрольно-измерительных умений и навыков при решении жизненно практических задач. К таким измерениям можно отнести – измерения массы разнообразных продуктов на весах; вместимости различных сосудов, определении на глаз длины и ширины класса, спальни, величины угла (геометрия).

Контрольно-измерительные работы способствуют ознакомлению учащихся с измерительными приборами, инструментами, с закономерностями, которые лежат в их основе.

Особое место в коррекционно-воспитательной работе на уроках математике имеет практическая направленность текстовых задач. Такие задачи показывают, где применяются математические знания на производстве и в жизни, способствуют политехнизации обучения и проведению профориентационной работы. При решении задач, как правило, на уроке необходимо проводить с детьми с особыми образовательными потребностями воспитательную беседу, в которой знакомят учеников с требованиями к людям той или иной профессии.

На уроках математики и просто в беседе с учащимися с особыми образовательными потребностями необходимо использовать математическую терминологию, приучать ребят самих пользоваться математическими терминами, выражениями. В окружающей среде дети нередко слышат такие слова, как счёт, подсчёт, учёт, расчёт, количество, величина, число. Ученики должны не только слышать эти слова, но и знать, в какой ситуации они произносятся. С учащимися 9-х классов необходимо решать задачи по определению бюджета семьи, расходам, которые производит семья на питание, оплату коммунальных услуг и др. Такие задачи способствуют расширению представлений у учащихся с особыми образовательными потребностями об окружающей действительности, обогащают их жизненный опыт.

Большое место на уроках учителям, работающим с учащимися с особыми образовательными потребностями необходимо отводить экономическому воспитанию школьников. Основы бережливости должны воспитывать с раннего детства и школа, и семья. С первых дней пребывания детей в школе учителя и воспитатели должны прививать им бережное отношение к предметам окружающей обстановки, давать понятие о материальных ценностях, материальных затратах, оправданности последних [3].Уроки геометрии в инклюзивном образовании учителя тесно связывают с арифметическим материалом. При изучении геометрических величин (длина, площадь, периметр, объём) – объектами измерений становятся геометрические фигуры. На уроках геометрии измеряются отрезки, стороны многоугольников, рёбра геометрических тел.Педагогические и психологические исследования в инклюзивном образовании показывают, что школьники с особыми образовательными потребностями, даже обладая знаниями, не могут ими воспользоваться при решении трудовых задач. У них не возникает ассоциаций между определёнными математическими понятиями и теми жизненными явлениями, с которыми они сталкиваются в процессе выполнения трудовых операций. Следовательно, задача и учителя математики, и учителя трудового обучения – создавать такие ситуации, в которых бы эти ассоциативные связи создавались. Необходимо, чтобы учитель математики хорошо знал, какими профессиями овладевают учащиеся с особыми образовательными потребностями, в каких видах трудовой деятельности участвуют, с какими орудиями труда, материалами имеют дело, какими измерительными и чертёжными инструментами пользуются, какие изделия изготовляют [4].

Практическая направленность преподавания математики учащимся с особыми образовательными потребностями, связь этого предмета с жизнью способствуют лучшему усвоению математических знаний, готовит учащихся к жизни, трудовой деятельности. Но основная работа вся впереди. Выстроить  процесс обучения под потребности каждого ребенка – вот основная задача инклюзивного образования. От того как она будет решаться, зависит судьба  полумиллиона наших детей [5].

Литература

Задорин И.В., Колесникова Е.Ю. , Новикова Е.М. Инклюзивное образование: дифференциация информированности участников как фактор-ограничение // Психологическая наука и образование. 2011. №1. – C. 60-73

Левитская А.А. О мерах по созданию условий для получения образования лицами с ОВЗ и инвалидами. // Материалы к выступлению директора департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей на коллегии Министерства образования и науки. М., 2009

Митчелл Д. Эффективные педагогические технологии специального и инклюзивного образования // Использование научно обоснованных стратегий обучения в инклюзивном образовательном пространстве. Главы из книги / Пер. Аникеев И. С., Борисова Н. В. М., 2009.

Семаго Н.Я., Семаго М.М., Семенович М.Л., Дмитриева Т.П., Аверина И.Е. Инклюзивное образование как первый этап на пути к включающему обществу // Психологическая наука и образование. 2011. №1. – C. 51-59

Ярская-Смирнова Е.Р., Наберушкина Э.К.Социальная работа с инвалидами. Изд-е 2-е ,доп.СПб.:Питер,2005

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Математика
Конспект занятия по математике для 3 класса «Конспект урока по математике.Тема :Единицы измерения.Килограмм»
Математика
Конспект занятия по математике для дошкольников «Конспект НОД «В мире цвета»»
Математика
Презентации по математике для 3 класса «Закрепление таблицы умножения.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь