Учёт современных условий в дополнительном образовании с помощью инновационной авторской образовательной программы «Развитие творческих способностей младших школьников средствами изобразительного искусства и психологии»

Разное
Для учёта современных условий в дополнительном образовании, статья предлагает инновационную авторскую образовательную программу «Развитие творческих способностей младших школьников средствами изобразительного искусства и психологии», которая состоит из: концептуальной, содержательной, методической и диагностической частей. Программа учитывает режим дистанционного обучения
Сергеева Лилия Ниясовна
Содержимое публикации

Учёт современных условий в дополнительном образовании с помощью инновационной авторской образовательной программы

«Развитие творческих способностей младших школьников средствами изобразительного искусства и психологии»

Аннотация: Для учёта современных условий в дополнительном образовании, статья предлагает инновационную авторскую образовательную программу «Развитие творческих способностей младших школьников средствами изобразительного искусства и психологии», которая состоит из: концептуальной, содержательной, методической и диагностической частей. Программаучитываетрежимдистанционногообучения.

Сведения об образовательной программе:

«Развитие творческих способностей младших школьников средствами изобразительного искусства и психологии» присвоен статус авторской программы на основании решения научно-педагогического совета Министерства образования Пермского края от 30.04.2009.

Программа состоит из концептуальной, содержательной, методической и диагностической частей. Предназначена для детских школ искусств, детских художественных школ, общеобразовательных школ, изостудий и мастерских при дворцах творчества и досуга. Рассчитана на младший школьный возраст.

Новизна программы заключается в интеграции таких предметных областей, как изобразительное искусство и психология. Инновационность программы вытекает из требований современных условий, где творчество, необычный подход к проблеме (экономящий время и ресурсы) ценятся очень высоко во всех сферах деятельности человека – профессиональной и личной. Содержание программы представляет систему заданий направленных на развитие творческих способностей младших школьников. Диагностическая часть убедительно доказывает положительную динамику в развитии творческих способностей школьников, следовательно, высокую результативность программы. Продолжительность реализации программы – 10 лет.

Программа имеет положительные рецензии. Методическая часть программы представлена в трансляции педагогического опыта и методических разработок на уровне образовательных учреждений и имеет положительные рецензии и отзывы на Всероссийском, Краевом, Региональном уровнях.

Результатом реализации программы является то, что учащиеся принимают активное участие в выставочной деятельности и имеют Дипломы и Грамоты – I,II,III степеней Международных, Всероссийских, Краевых, Региональных, Муниципальных, фестивалей и конкурсов. Автор программы неоднократно была отмечена Дипломами и Почетными грамотами, фестивалей и конкурсов детского художественного творчества за активное участие в выставках и подготовку участников-победителей.

Концепция программы

Наше время – время перемен. Сейчас для современной жизни нужны люди, умеющие принимать нестандартные решения, творчески мыслить. Возможность создавать что-либо новое закладывается в детстве, через развитие высших психических функций, таких как мышление и воображение. Проблемами развития творческих способностей, изучением познавательной активности и влияния художественной деятельности на развитие личности ребенка занимались известные ученые и педагоги. Анализ программ по изобразительной деятельности и практической психологии позволил сделать вывод, что программ направленных на развитие творческих способностей младших школьников через интеграцию изобразительного искусства и психологии не обнаружено. Это побудило к созданию данной программы, в чем состоит ее актуальность.

Основная цель программы – развитие творческих способностей, как основы личностного роста младших школьников, путем внедрения интеграции изобразительного искусства и практической психологии в учебно-воспитательный процесс.

Программа ставит перед собой задачи: развивающие, образовательные, воспитательные

Новизна программы заключается в интеграции таких предметных областей, как изобразительное искусство и психология и содержит направление на развитие творческих способностей младших школьников в условиях детской школы искусств.

Практическая значимость состоит в возможности использования данной программы преподавателями изобразительного искусства, руководителями изостудий.

Особенности структуры программы

Программа рассчитана на три года обучения. Вся структура держится на одной сюжетной линии: учащиеся как бы отправляются в увлекательное путешествие вместе с главными героями – Кисточкой и Карандашом. Учебный год делится на четверти. Каждая четверть объединена одной темой по изобразительной деятельности, которая с каждым учебным годом повторяясь, ставит перед собой новые задачи, продвигаясь к поставленной программой цели. Задания по изобразительному искусству и практической психологии взаимосвязаны. В четверти задания чередуются по видам художественно-творческой деятельности и психологическим заданиям и упражнениям.

Виды художественно-творческой деятельности: рисование с натуры, по памяти и воображению, сюжетно-тематическая композиция декоративное рисование, аппликация, лепка.

Психологические упражнения и задания, направленные на развитие высших психических функций – восприятие, память, внимание, воображение, творческое мышление

Каждое занятие включает в себя следующие компоненты: беседа по теме занятия, художественно-творческая деятельность, психологические игры, упражнения, подведение итогов урока, рефлексия. Данные компоненты могут меняться местами исходя из содержания занятия, которое строится на одной сюжетной линии. Эффективность реализации данной программы осуществляется через диагностику творческих способностей. Программой предусмотрена выставочная деятельность.

Содержание программы

Программаориентирована на младший школьный возраст учащихся 7-9 лет. Продолжительность освоения всей программы составляет 3 года обучения. Особенность заданий по изобразительному искусству и практической психологии – интеграция. Учащимся всегда приходится одновременно решать несколько задач. В процессе обучения знания умения и навыки будут изменяться и обогащаться.

Учебно-тематический план программы содержит темы занятий и количество часов, отведенное для каждой темы.

1 класс

I четверть. Тема «Приключение Кисточки в стране красок»

II четверть. Тема «Кисточка и Карандаш в стране игрушек»

III четверть. Тема «Кисточка и Карандаш в гостях у художников»

IV четверть. Тема «Кисточка и Карандаш в гостях у природы»

2 класс

I четверть. Тема «Приключение Кисточки и Карандаша в городе волшебной палитры »

II четверть. Тема «Кисточка и Карандаш в стране сказок»

III четверть. Тема «Кисточка и Карандаш в стране фантазий и увлечений»

IV четверть. Тема «Кисточка и Карандаш в волшебных городах»

3 класс

I четверть. Тема «Кисточка и Карандаш в городе Разноцветье»

II четверть. Тема «Кисточка и Карандаш в стране литературных героев».

III четверть. Тема «Кисточка и Карандаш в мире искусства».

IV четверть. Тема «Кисточка и Карандаш в гостях у окружающего мира».

Содержание курса включает в себя подробное описание каждого занятия по теме учебно-тематического плана программы. Программой предусмотрены основные эстетические знания, художественно-творческие умения и навыки творческий опыт, приобретаемые учениками, при изучении данного курса.

Методическая часть программы предлагает такие методы обучения, которые оправдали себя и дают результаты. Реализация программы предполагает учет дидактических принципов, Использование эстетических знаний, художественно-творческих умений, навыков и творческого опыта, полученных на уроках изобразительного искусства в общеобразовательной школе. При реализации данной программы используются различные формы уроков: академический урок, урок-игра, урок-викторина, урок-экскурсия или путешествие.

В программе реализуется календарный принцип, согласно которому, учащиеся знакомятся с особенностями времен года и праздниками России. Программа предусматривает диагностику и анализ развития творческих способностей. Диагностика осуществляется с помощью специальных методик.

Диагностическая часть программы

Цель исследования – изучение влияния интеграции изобразительного искусства и психологии, на развитие творческих способностей младших школьников. Для решения поставленной цели был использован комплекс методов исследования: теоретический: анализ психологической и педагогической литературы, диагностические методы: задания по специальным методикам, экспериментальные: констатирующий и формирующий эксперимент.

Режим дистанционного обучения

Программа предусматривает дистанционное обучение на основании Федерального Закона № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2013 г., Приказом Минобрнауки РФ от 23.08.2017 № 816 "Об утверждении Порядка применения организациями, осуществляющими образовательную деятельность, электронного обучения, дистанционных образовательных технологий при реализации образовательных программ", Приказом Министерства просвещения РФ от 09.11.2018 № 196 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным общеобразовательным программам", а также Методических рекомендаций по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, направленных письмом Министерства просвещения РФ от 19.03.2020 № ГД-39/04.

Под дистанционным обучением понимается реализация программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и обучающимися.

Внедрение дистанционного режима обучения позволяет расширить возможности в осуществлении образовательной деятельности в различных условиях, в том числе при изменении режимов работы школы (по климатическим, санитарно-эпидемиологическим и другим причинам). Образовательный процесс, реализуемый в дистанционной форме, предусматривает значительную долю самостоятельных занятий обучающихся, не имеющих возможности ежедневного посещения занятий; методическое и дидактическое обеспечение этого процесса со стороны школы, а также регулярный систематический контроль и учет знаний обучающихся. Дистанционная форма обучения при необходимости может реализовываться комплексно с традиционной и другими, предусмотренными Федеральным законом № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», формами его получения. Дистанционные уроки и материалы размещаются на официальном сайте школы, в разделе «Дистанционное обучение».

Предлагаемые электронные ресурсы для дистанционного обучения:

электронная почта,

сайт школы

облачные сервисы и т.д.

skype-общение

мессенджерыViber, WhatsAPP

применение платформ для дистанционного обучения (индивидуально, на выбор и усмотрение преподавателя и по согласованию с родителями, законными представителями).

Допускается отсутствие учебных занятий, проводимых путем непосредственного взаимодействия педагогического работника с обучающимся в аудитории.

Список литературы

1. Анастази А Психологическое тестирование. – М.,1982

2. Абрамова Г.С. Возрастная психология.- М.: Академия, 1997

3. Акимов И., Клименко В. О природе таланта. т.1.- М.: Просвещение, 1994

4.Башаева Т.В. Развитие восприятия у детей. Форма, цвет, звук. Ярославль: 1997

5. Виноградова Г.Г Изобразительное искусство в школе.- М.: «Просвещение», 1990

6. Выготский Л.С. Воображение и творчество в детском возрасте. – М.: Просвещение, 1991

Для составления программы использовались сорок пять литературных источников, а также интернет – ресурсы.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников «"Осенние листья"»
ИЗО
Презентации по изо для 1 класса «Пасхальная открытка»
ИЗО
Презентации по изо для дошкольников «"День России"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь