Междисциплинарное взаимодействие учителя изобразительного искусства и педагога-психолога с целью развития и коррекции психологических процессов у отдельных обучающихся и групп
Роль урока изобразительного искусства гораздо значительнее, чем принято считать. Он как никакой другой дает ребенку сразу столько представлений о жизни (история и культура), учит наблюдать за людьми и за собой, за животными и за природой. Знакомит с практически всеми областями знаний; позволяет смоделировать свое поведение в различных жизненных ситуациях.
И в то же время, именно на уроке изобразительного искусства ребенок может быть максимально внутренне раскрепощен, может проявить свою индивидуальность, побыть самим собой, почувствовать себя максимально успешным.
Что и было использовано в совместно разработанных занятиях учителя изобразительного искусства и педагога психолога.
В начальной школе для более легкой адаптации детей к новой социальной ситуации, проводились занятия:
- на сплочение детского коллектива с помощью совместного творчества: общие рисунки на асфальте, плакаты («Дерево настроения»), создание совместной скульптурной композиции (материал-пластилин).
- коррекция психоэмоционального напряжения: рисование ладошками, пальчиковое рисование, рисование под музыку без заданной темы, рисование своего эмоционального состояния, используя разные техники рисования.
Искусство–есть одно из средств единения людей… (Лев Толстой).
Семья и школа-два общественных института, которые стоят у истоков нашего будущего, но зачастую не всегда им хватает взаимопонимания, такта, терпения, чтобы услышать и понять друг друга.
Непонимание между семьей и школой всей тяжестью ложится на ребенка.
Как создать единое пространство развития ребенка в семье и в школе, сделать родителей участниками процесса?
Создавались выставки совместного семейного рисунка: «Моя семья», «Генеалогическое древо», «Моя семья за любимым занятием», «Мечта моей семьи».
Эта деятельность помогала в плотной совместной деятельности более полно и неформально узнавать друг друга всем участникам процесса: обучающимся в среде сверстников, обучающимся в среде педагогов и родителей других детей, педагогам и родителям, родителям между собой. Что в свою очередь приводило к более плотному и доверительному контакту между всеми участниками образовательного процесса.
Совместная деятельность учителя изобразительного искусства и педагога-психолога проявилась в неожиданной теме самооценки. Девочка с низкой самооценкой прошла курс психологических занятий и с помощью педагога создала личную выставку и провела мастер-класс по технике «Монотипия».
Что позволило создать ситуацию успеха и закрепить результат работы над самооценкой.
В начале года была проведена «Социометрия», в результате которой были выделены отверженные, непринятые члены коллектива, а также напряженные межличностные отношения.
Для улучшения микроклимата в детском коллективе в целом и в классах отдельно проводились открытые уроки и открытые мероприятия на развитие эмпатии (коллажи, совместные рисунки, скульптуры, создание и рисование историй, тематические уроки («Я и мир», «Какой я внутри», «Мой класс», «Мои друзья»).
Все эти занятия привели к более полному и заинтересованному отношению учеников, как к себе. Так и к другим людям.
Диагностика в конце года подтвердила, результаты, которые были предположены в начале работы:
- отверженных не стало вообще;
- принятые обзавелись новыми эмоционально-положительными связями;
- микрогруппы стали более обширными по количеству участников и по положительным взаимным выборам;
- отрицательные взаимные связи остались, но их стало меньше;
- в целом, микроклимат стал более теплым и открытым.
Что было отмечено всеми остальными учителями и администрацией школы.
На уроках изобразительного искусства, лучше, чем на всех других. Видно развитие творческого мышления.
Выявлены, поддержаны и доведены до определенного этапа творческие способности (выставки, мастер-классы, участие в конкурсах разного уровня).
Так как ситуация успеха была создана и поддержана безопасным пространством для самовыражения учащихся. Стало больше довольных собой детей, готовых помогать раскрываться своим сверстникам.