Автор научной статьи: Флока Диана Константиновна
Студентка 3 курса группы 31-ДПИ Гуманитарно-педагогической академии (Филиала) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялта.
Аннотация
В статье дается ответ на вопрос: влияет ли культурная идентичность на искусство или искусство влияет на культуру? Культурная идентичность — это чувство принадлежности человека к определенной культуре, но влияет ли культурная идентичность на создание искусства? Каждому человеку нужна определенная регуляция своей жизни, которую он может найти только в сообществе других людей, что определяет существование культурной идентичности. Осознание человеком своей принадлежности к сообществу, позволяющее ему понять свое место в социокультурном пространстве и свободно ориентироваться в окружающем мире, связано с концепцией культурной идентичности.
Ключевые слова: культура, искусство, личность, общество.
Суть культурной идентичности заключается в том, что человек осознанно принимает соответствующие культурные нормы и модели поведения, ценностные ориентации и язык. Культурная идентичность имеет решающее влияние на процесс межкультурного общения. Итак, он предполагает набор определенных устойчивых качеств, благодаря которым определенные культурные явления или люди вызывают у нас чувство симпатии или антипатии. В зависимости от этого мы выбираем подходящий тип, манеру и форму общения с ними. В современном обществе, где процесс глобализации продолжает углубляться, постоянный контакт между людьми, принадлежащими к разным культурным корням, заставляет задуматься о культурной самобытности. Культурная идентичность - краеугольный камень личной и национальной идентичности. В последние годы это стало важной междисциплинарной областью и одной из тем, интересующих психологов. С точки зрения психологии исследования культурной идентичности в основном сосредоточены на психологии развития, социальной психологии и кросс-культурной психологии. С точки зрения психологии развития подчеркивается, что построение и формирование индивидуальной культурной идентичности — это сложный процесс изменения. Теория социальной идентичности фокусируется на взаимосвязи между культурной идентичностью и самооценкой. Сильная и безопасная национальная идентичность будет способствовать повышению личной самооценки. Сохранение культурной идентичности очень важно ввиду необходимости защиты чувства единства и принадлежности среди членов определенной культурной группы. Культурное наследие включает в себя множество таких вещей, как поэзия, традиции, формы танцев, песни, ритуалы и язык, переданные нынешнему поколению предками.
Защита культурной самобытности - основа сохранения культурного наследия. Культурное наследие — это наше право, которое необходимо защищать законами страны. Только благодаря сохранению нашего культурного наследия новое поколение и грядущие поколения смогут понять и жить в соответствии со стандартами, принятыми нашими предками. Мы часто слышим слова «культура» и «искусство», но иногда не до конца понимаем, что означают эти слова, насколько глубокое они имеют значение. Как они взаимосвязаны? Философы, политологи, педагоги и многие другие изучали культуру. Древние греки связывали культуру с воспитанием, образованием, любовью к земле.
Физическая культура — это составляющая общей культуры, призванная совершенствовать человека, развивать физические навыки. Физическая культура сформировалась на ранних этапах развития общества, ее совершенствование продолжается и по сей день. Сейчас физическое воспитание означает не только заботу о здоровье, но и степень значимости человека как социального существа. Такая культура используется как в педагогике, так и в семейной жизни, в работе, в образовании.
Духовная культура — это набор знаний о религии, общении, творчестве, морали. Духовная культура формируется благодаря представлениям человека об окружающем мире и о себе как о части этого мира.
Художественная культура — это собрание художественных ценностей, имеющих эстетическую ценность. Искусство как воплощение художественной культуры влияет на чувства и эмоции человека. Необходимо не только сохранить лучшие элементы древнего искусства, но и внести новые идеи в современное понимание искусства.
Популярная культура как часть народной культуры формируется на основе вкусов множества людей в определенном обществе. Она представляет все виды развлечений: музыку, телевидение, Интернет, спорт. Искусство влияет на общество, развивая мнения, внушая уважение и распутывая жизненный опыт в реальном мире. Живопись, музыка, сочинение и различные артикуляции обычно рассматриваются как хранилище общей памяти всего населения. Один из лучших способов преподавать культуру, будь то различия или сходства, — это практический художественный опыт. Многие проекты декоративно-прикладного искусства могут затронуть все чувства и понравиться участникам любого возраста. Комбинация сенсорного обучения и когнитивного развития особенно ценна для маленьких детей. Искусство - очень важный аспект общества. История может убедительно доказать, что искусство — это нечто большее, чем то, что можно распознать с помощью органов чувств, но оно также является отражением красочности культуры. Существуют различные культуры, которые сформировали искусство, повлияли на него и сделали его таким, каким оно является в наши дни.
Одним из примеров, который обязательно следует перечислить, являются греки. Именно они создали очень яркое определение того, что такое искусство. Известно, что греческое искусство имеет в основном пять форм. Эти формы включают живопись, изготовление ювелирных изделий, скульптуру, архитектуру и керамику. Греческая живопись (панно) считалась наиболее уважаемой формой искусства такими авторами, как Плиний и Павсаний. Панно — это индивидуально созданные мобильной картины на деревянных досках. Техники, которые использовались в этом виде искусства, включают энкаустику и темперу. На таких картинах обычно изображены фигурные сцены, такие как портреты и натюрморты. Роспись стен — это тоже форма живописи, которая стала популярной у греков. Традиции этого искусства восходят к минойской и микенской эпохам. Некоторые известные примеры настенных росписей - «Могила Персефоны», которую можно найти в Вергине, Македонии, и «Милость Филиппа». Полихромия или использование различных цветов также было продуктом образного мышления греков. Она использовалась для улучшения визуальных характеристик греческих зданий и скульптур. Среда роста и политическая среда сравниваются по вертикали с личной творческой карьерой художника, а не с сравнением разных художников в условиях разного культурного роста. Среда роста, конечно же, повлияет на эстетику и предпочтения творчества художника, и это может повлиять на всю карьеру художника и даже его жизнь. Это означает, что культура влияет на произведения художника. Все произведения искусства в некоторой степени являются продуктом своей культуры и отражают преобладающие предположения и убеждения. Однако величайшие произведения искусства способны преодолевать времена, в которые они были созданы. Выражение культурной идентичности также происходит через искусство. Художники иногда исследуют или изображают свою личность с помощью автопортретов, или символически в работах, связанных с родословной или культурой. Возможно, это попытка увидеть, как они вписываются в современную культуру. Исследование себя играет важную роль в том, как художники понимают свое окружение и мир вокруг них. Широко и повсеместно распространено выражение традиций через искусство. На протяжении веков многие художники использовали искусство как средство исследования вопросов идентичности. Несмотря на то, что наше этническое наследие говорят о том, кто мы есть, идентичность скорее изменчива, чем фиксирована. Наш личный опыт, а также социально-политические реалии нашего времени могут изменить то, как мы видим себя или как другие воспринимают нас. Как отдельные люди, так и члены сообществ, мы постоянно пересматриваем свое место в мире, где бы мы ни жили.
Влияет ли культурная идентичность на создание искусства? Искусство отражает образ жизни, нашу среду и мир. Искусство имеет различные структуры, такие как инженерия, дизайн, рисунок, живопись. Наши предшественники также старательно развивали и совершенствовали различные отрасли искусства, как и наше будущее поколение будет модифицировать и улучшать их. В конечном итоге культура — это «человеческое научное достижение, уважаемое во всем».
Список используемой литературы:
1. Авдеева, В. В. Зарубежное искусство хх века: архитектура : учеб. пособие для вузов / В. В. Авдеева. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 110 с.
2. Авдеева, В. В. История зарубежного искусства. Архитектура хх века : учеб. пособие для вузов / В. В. Авдеева. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 112 с.
3. Агратина, Е. Е. История зарубежного и русского искусства хх века : учебник и практикум для СПО / Е. Е. Агратина. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 317 с.
4. Агратина, Е. Е. Искусство хх века : учебник и практикум для академического бакалавриата / Е. Е. Агратина. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 317 с.
5. Басин, Е. Я. Психология искусства. Личностный подход : учебник для бакалавриата и магистратуры / Е. Я. Басин, В. П. Крутоус. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2016. — 251 с.
6. Волынский, А. Л. Жизнь Леонардо Да Винчи / А. Л. Волынский. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 422 с.
7. Вельфлин, Г. Основные понятия истории искусств / Г. Вёльфлин ; пер. А. А. Франковский. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 296 с.
8. Вельфлин, Г. Искусство Италии и Германии эпохи ренессанса / Г. Вёльфлин ; пер. Л. И. Некрасова, В. В. Павлов. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 181 с.
9. Деменова, В. В. Доисламское искусство Индии : учеб. пособие для вузов / В. В. Деменова. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 115 с.
10. Ильина, Т. В. Введение в искусствознание : учебник для вузов / Т. В. Ильина. — 2-е изд., стер. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 201 с.
11. Ильина, Т. В. Русское искусство XVIII века + cd : учебник для бакалавриата и магистратуры / Т. В. Ильина, Е. Ю. Станюкович-Денисова. — М. : Издательство Юрайт, 2018. — 611 с.
12. Ильина, Т. В. История искусства : учебник для СПО / Т. В. Ильина. — 2-е изд., стер. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 203 с.
13. Жуковский, В. А. О литературе и искусстве. Избранное / В. А. Жуковский. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 313 с.
14. Каган, М. С. Введение в историю мировой культуры в 2 т. Т. 1 : учебник для вузов / М. С. Каган. — 2-е изд., стер. — М. : Издательство Юрайт, 2019. — 310 с.



