Развитие мелкой моторики рук с помощью нетрадиционного рисования в средней группе

Дошкольное образование
Формирование творческой личности – одна из важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Наиболее эффективным средством её решения является изобразительная деятельность детей в детском саду. Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развития знаний эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной, практической и творческой деятельностью ребёнка. Искусство рисования нетрадиционными методами – это очень удивительный процесс, с одной стороны, творческий, с другой – познавательный. Он позволяет развить наблюдательность , воображение, фантазию, координацию руки и глаза, кроме того, приобрести особое видение мира и утончённость восприятия.
Мария
Содержимое публикации

Развитие мелкой моторики рук с помощью нетрадиционного рисования в средней группе

Формирование творческой личности – одна из немало важных задач для педагогической теории и практики на современном этапе. Наиболее эффективным средством её решения является изо (изобразительная деятельность детей в детском саду). Рисование является одним из важнейших средств познания мира и развития знаний эстетического восприятия, так как оно связано с самостоятельной, практической и творческой деятельностью ребёнка. Искусство рисования нетрадиционными методами – это очень необыкновенный процесс, с одной стороны, творческий, с другой – познавательный. Он позволяет развить наблюдательность, воображение, фантазию, координацию руки и глаза, кроме того, приобрести особое видение мира и утончённость восприятия.

Нетрадиционные техники позволяют педагогу осуществлять индивидуальный подход к детям, учитывать их желание, интерес, возможности. Такие занятия не утомляют

дошкольников, у них сохраняется высокая активность на протяжении всего занятия. Целенаправленная и систематическая работа развития мелкой моторики рук с использованием нетрадиционных техник рисования будет способствовать у детей развитию исследовательской потребности, пробуждать чувство радости, успеха, трудовые умения и навыки.

Проблема, на решение которой направлен проект, вытекает из многолетнего опыта работы с детьми по развитию художественно творческих способностей в рисовании. Мне стало понятно, что стандартных наборов изобразительных материалов и способов передачи информации недостаточно для современных детей, так, как уровень умственного развития и потенциал нового поколения стал намного выше. В связи с этим, нетрадиционные техники рисования дают возможность к развитию детского интеллекта , развитию мелкой моторики рук, активизируют творческую активность детей , учат мыслить нестандартно. Нетрадиционные техники способствуют развитию мелкой моторики дошкольников. Работа по данному направлению в ДОУ преследует цель развития у детей двигательной координации пальцев рук и в целом кисти; научить детей рисовать предметы, природные явления с помощью средств нетрадиционных техник рисования

Важность развития мелкой моторики не оговаривается, эти навыки необходимы человеку не только в детстве, но и в течение всей жизни. Современным детям быстро надоедают однотипные занятия. Их жизнь разнообразна, им хочется нового и необычного. С каждым годом у детей увеличивается тяга к познанию и интерес к окружающему миру. От занятий по рисованию с использованием нетрадиционных техник, дети будут в восторге и точно не заскучают.

Такие занятия важны особенно для детей, имеющих нарушения в речевой деятельности. На мой взгляд, это самая распространённая проблема, которая была мною выявлена за время работы. Учёными доказано, что речевое развитие напрямую взаимосвязано с развитием мелкой моторики рук. Использование нетрадиционных техник рисования в ДОУ способствует развитию моторики, что благоприятно влияет на дальнейшие успехи при поступлении в школу. От уровня развития моторики, от уровня овладения дошкольниками нетрадиционными техниками рисования зависит уровень успешности обучения ребенка в начальной школе, его речевые навыки и готовность руки к письму. Совершенство двигательной координации кистей и пальцев позволяет ребенку без трудностей овладевать письмом.

Ещё, на мой взгляд, одна составляющая причина этой темы-это совместная работа с родителями. Вызвать интерес к участию в систематической работе над темой проекта. Привлечь их к совместной деятельности с детьми и воспитателем.

Исходя из вышесказанного, данная тема является в настоящее время очень актуальной и дает педагогу возможность для творчества, а также для поиска решения

связанных между собой проблем:

• У ребенка плохо развита тонкая двигательная координация кистей рук и мелкая моторика;

• Слабо развита способность ориентироваться на плоскости;

• Слабый уровень речевой активности;

• Ребенок недостаточно хорошо выполняет задания по образцу, у него наблюдается слабое развитие зрительно-моторной координации.

• Недостаточное внимание к проблеме на раннем этапе развития детей со стороны участия родителей.

Ввиду этих проблем, методика развития мелкой моторики с помощью нетрадиционных методов рисования является актуальной.

Использование нетрадиционных техник рисования способствует:

• Развитию у дошкольников двигательной координации кистей и пальцев, глазомера, зрительного восприятия, ориентировке на листе бумаги.

• Развитию умений и навыков, способствующих подготовке руки ребенка к письму.

• Развитию воображения и восприятия, а значит, познавательных способностей.

• Эмоционально-положительное отношение к рисованию.

• Самовыражению личности, т.е. отображения собственного фантазийного и эмоционального мира.

• Ориентировочно – исследовательской деятельности, дошкольников. Ребёнку предоставляется возможность экспериментирования (смешивание красок и т.д.).

• Развитию психических процессов (воображения, восприятия, внимания, зрительной памяти, мышления).

• Развитию тактильной чувствительности (при непосредственном контакте пальцев рук с краской дети познают её свойства: густоту, твёрдость, вязкость).

• Познавательно – коммуникативные навыки. Всё необычное, интересное привлекает внимание детей и заставляет их удивляться. Ребята начинают задавать вопросы воспитателю и друг другу. Происходит активизация словаря.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Процент качества и успеваемости.»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Заявление на аттестацию»
Научная статья
Практики по научные статьи для «Реконструкция системы ЭСН частного дома»
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Student underachievement: causes, types of underachievers»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь