Научная статья на тему: Полихромия римской мраморной скульптуры.

Психология
В статье рассматриваются причины утраты древнегреческих и римских мраморных статуй своей первозданной полихромии и представляются способы, позволяющие узнать то, как они выглядели в древности. Исследуются причины покраски статуй, а также выбор мрамора как приоритетного материала для создания статуй. Изучаются последствия реставрации и модернизации статуй.
Флока Диана Константиновна
Содержимое публикации

Полихромия римской мраморной скульптуры

Автор научной статьи: Флока Диана Константиновна

Студентка 3 курса группы 31-ДПИ Гуманитарно-педагогической академии (Филиала) ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского» в г. Ялта.

Аннотация:В статье рассматриваются причины утраты древнегреческих и римских мраморных статуй своей первозданной полихромии и представляются способы, позволяющие узнать то, как они выглядели в древности. Исследуются причины покраски статуй, а также выбор мрамора как приоритетного материала для создания статуй. Изучаются последствия реставрации и модернизации статуй.

Ключевые слова: статуя, полихромия, реставрация, история, цвет.

Когда римская мраморная скульптура былазаново открыта в эпоху Возрождения, она возникла после более чем тысячелетнего захоронения, по существу, лишенная своей древней полихромии. Монохромный вид этих работ породил новые, современные каноны скульптуры, характеризующиеся акцентом на форме с минимальным вниманием к цвету. Однако в древности греческая и римская скульптура изначально была богато украшена красочной росписью, позолотой, серебрением и инкрустацией. Такая полихромия, которая была неотъемлемой частью смысла и непосредственности произведений, сохранилась до наших дней лишь фрагментарно.

Изображения скульптур на римских настенных росписях указывают на их разнообразие в древности. Некоторые мраморные скульптуры были полностью раскрашены и позолочены, эффективно скрывая мраморную поверхность; у других была более ограниченная, избирательная полихромия, используемая для подчеркивания таких деталей, как волосы, глаза, губы и сопутствующие атрибуты.

Римские художники использовали широкий спектр пигментов, красок и поверхностей для украшения своих мраморных скульптур. Античные авторы, особенно Плиний Старший и Витрувий, предоставляют важную информацию об этих материалах и выражают большое восхищение виртуозной техникой современных скульпторов, которые развили техническую изысканность, не имеющую аналогов в классической античности. Сам белый мрамор ценился за его блестящую прозрачность, способность воспринимать мелкие резные детали и безупречную однородность. Огромное количество цветного мрамора и других камней также было добыто во всем римском мире для создания множества красочных статуй часто ослепительно-великолепного внешнего вида.

Захоронения, методы реставрации раннего современного периода и исторические методы очистки уменьшили полихромию римских мраморных скульптур. Однако во многих произведениях сохранились важные свидетельства их оригинального полихромного убранства. Такие останки неизбежно носят фрагментарный характер и со временем претерпевают изменения, что затрудняет достоверное восстановление их точного внешнего вида в древности. Тем не менее, с помощью множества методов, включая микроскопическое исследование, ультрафиолетовую и инфракрасную фотографию и различные типы анализа материалов, можно получить ценную информацию о первоначальном облике этих древних произведений искусства.

Список используемой литературы:

1. Вегнер, Вильгельм Рим. История и культура римского народа для любителей классической древности и для самообразования. Том I / Вильгельм Вегнер. - М.: Товарищество М. О. Вольф, 2017. - 620 c.

2. Винничук, Л. Люди, нравы и обычаи Древней Греции и Рима / Л. Винничук. - М.: Высшая школа, 1988. - 496 c.

3.Виппер, Роберт Римская империя / Роберт Виппер. - М.: Эксмо, Алгоритм, 2012. - 400 c.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Методическая разработка»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Татарские народные сказки»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь