Урок – экскурсия в 8 классе по истории искусств: «Отечественное искусство 1960х – 1990х годов»

Конспект занятия
Подлесная Светлана Алексеевна
Содержимое публикации

Урок – экскурсия в 8 классе по истории искусств:

«Отечественное искусство 1960х – 1990х годов»

Автор: Подлесная С.А.,

педагог дополнительного образования

Цель:развитие у учащихся навыков восприятия и анализа источников.

Задачи урока:

Образовательные: обогащение знаний школьников в области истории искусств; определение связей теории и практики; развитие у учащихся критического и творческого мышления; ориентирование в информационном пространстве.

Развивающие: формирование мировоззрения школьников; расширение кругозора; формирование способности применять новые знания в различных ситуациях.

Воспитательные: воспитывать учащихся бережное отношение к историческому наследию,

Подготовительная работа: урок пройдет увлекательней, если каждый из учащихся заранее подготовит сообщение о любом советском художнике второй половины XX века.

Ход урока:

Вступление.

Учитель: Здравствуйте, ребята! Сегодня будет не совсем обычное занятие – мы с вами отправимся в музей изобразительных искусств, где как раз проходит выставка, посвященная нашей сегодняшней теме.

Сообщение темы, цели и задач урока.

Учитель: Искусство – это зеркало, которое показывает нам, как жили и как чувствовали люди разных поколений.

Как вы думаете, для чего люди посещают музеи?

Ученики (предположительные ответы): Чтобы приобщиться к искусству. Стать духовно развитым человеком. Узнать что-то новое.

Учитель: Искусство дает возможность увидеть то, что не найдешь на страницах учебников истории – истинное отношение человека к чему-либо. И сегодня нам предстоит на мгновение стать экскурсоводами и пуститься в удивительное путешествие времен молодости ваших мам и пап, бабушек и дедушек.

Итак, о чем мы сегодня поговорим на уроке?

Ученики (предположительные ответы): об отечественном искусстве 1960х – 1990х годов.

Прибытие на место.

Актуализация опорных знаний.

Учитель: Давайте-ка вспомним, что вы знаете об истории нашей страны данного периода?

Ученики (предположительные ответы): Тогда еще существовал СССР, но в 1991 году он распался и образовалась Российская Федерация. Одно из главных достижений человечества - первый полет человека в космос. Естественно, после войны, серьезные перемены затронули и культуру: художники, музыканты и писатели проецировали этот «новый мир» на свои произведения. Советская мультипликация, архитектура, музыка – все оставило неизгладимый след на всей истории искусства.

Учитель: Все верно. В 60-х годах, так называемая «оттепель» в культурной жизни общества, сменилась «похолоданием». Отчетливо видно, как изменился контроль за культурной жизнью, возросла социальная активность, изменились потребности людей.

Восприятие особенностей экскурсионных объектов.

Учитель: В 60-е годы в Советском Союзе усилилось сближение искусств братских народов. Именно в этот период зрители впервые познакомились с картинами Иллариона Голицына, Гелия Коржева, Таира Салахова и многих других. Появились и набирали популярность как среди творцов, так и среди любителей творчества новые журналы – «Художник», «Творчество» и «Декоративное искусство СССР». Искусство Советского Союза стремительно двигалось вперед и широко пропагандировалось в Соединённых Штатах Америки, Европе, Египте и т.д. В этот период стал популярен прекрасный советский художник Евсей Моисеенко, подаривший нам немало полотен на военную и революционную тематики.

Возросло стремление художников в своих работах показать действительность без свойственного сглаживания всех трудностей, которые присущи работам 50-х годов. Именно так появился и стал одной из главных находок в советском искусстве так называемый «суровый стиль». Среди тех, кто обратился к сдержанной и обобщенной форме, отбросив всякую детализацию, стали такие художники как Виктор Попков, Дмитрий Жилинский, Виктор Иванов, Минас Аветисян и многие другие. Лаконичный и условный рисунок; краткая, но отчетливо ясная композиция; большие плоскости цвета – все это «суровый стиль». Набирало свою популярность и перспективное направление, основанное на драме и эмоциональном подъеме, представленное, например, в поздних работах Павла Никонова и Виктора Иванова. Портреты Винцентаса Гячаса и Виктора Попкова поражают своей глубиной и трагичностью, оставляя у зрителя горькое послевкусие. Именно эти художники олицетворяли плавный переход от «шестидесятников» к «семидесятникам».

Советское искусство 70-80-х годов стало отправной точкой в протестной деятельности представителей культуры. В связи с ужесточением рамок дозволенных тем, в художественной культуре набирает популярность неофициальный пласт, так называемое «подпольное искусство» - «андеграунд». Так зарождаются такие стили как экспрессионизм, концептуализм, соц-арт. Направления поп-арта и сюрреализма абсолютно официально стали иметь возможность быть использованными в оформлении книг и журналов. Сфера дизайна распахнула свои двери для молодых и талантливых творцов, что стало причиной активного экспериментирования. Многие из официальных кругов называли подобное «псевдоискусством», но это не помешало ему произвести фурор и отправляться прямиком из-под кисти автора многочисленным покупателям. В работах этих направлений отсутствуют какие-либо традиционные средства художественной выразительности, и даже традиционное восприятие произведения зрителем не имеет места быть. Оно совершенно новое, оно требует особых аналитических усилий. Подобное искусство было рассчитано на определенную аудиторию, так как ни власти, ни простые обыватели не терпели того, чего не в силах понять. Именно это привело к многочисленным запретам, вследствие чего искусство еще больше политизировалось, даже образовывались группы художников, такие как дуэт «Комар и Меламид» (Виталий Комар, Александр Меламид).

В это же время, перед зрителем предстала подлинная картина советского искусства 20-30-х годов: проходили выставки Павла Филонова, Казимира Малевича, Аристарха Лентулова, Василия Кандинского. Набирает свою популярность и концептуализм, который так приглянулся из-за концепции отказа от искусства предметного, в пользу искусства идейного.

В 90-х годах еще больше укрепилось понятие интернационального арт-мира, чему помогло открытие большого количества различных художественных центров, проведение многочисленных международных биеннале и выставок. Искусство перестало быть чем-то однобоким и неподвластным. Молодое и живое творчество обосновалось везде: в картинной галерее и подъезде; в глянцевом журнале и в вагоне метро; на афише в театр и упаковке от жвачки.

Каждый из вас подготовил несколько слов об одном представителе отечественного искусства 1960х-1990х годов. И начнем мы с 60-х годов 20 века. Аркадий Александрович Пластов…

Ученики (рассказывают о жизни и творчестве художников, самостоятельно рассматривают картины).

6. Итог урока.

Учитель: На этом наша экскурсия подходит к концу. Какое впечатление произвела на вас экскурсия в музей?

Картина какого художника понравилась вам больше остальных?

Хотели ли бы вы еще раз посетить художественный музей?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ИЗО
Конспект занятия по изо для дошкольников ««Разноцветная осень»»
ИЗО
Разное по изо для дошкольников «Мастер-класс. «Рисование на камнях».»
ИЗО
Планирование по изо для дошкольников «Картотека дидактических игр по изодеятельности»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь