Статья « Влияние социальных сетей на процесс обучения студентов»

Психология и педагогика
Появление и развитие социальных сетей способствует развитию новой культуры и всего общества. Такой способ коммуникации выполняет большое количество функций, позволяет человеку самореализоваться, получать новую полезную информацию, самосовершенствоваться и оценивать результаты.
Просвирякова Мария Павловна
Содержимое публикации

Статья « Влияние социальных сетей на процесс обучения студентов»

Виды социальных сетей


В зависимости от открытости информации выделяют:

открытые социальные сети, то есть социальные сети, доступные любому пользователю, обладающему доступом к глобальной сети Интернет, например, «Фейсбук» («Facebook») и «ВКонтакте»;

социальные сети с ограниченным режимом доступа – это, как правило, Интернет-сообщества профессиональной направленности или социальные сети другой направленности, например, социальная сеть «Nextdoor», созданная для поиска и общения с соседями;

закрытые социальные сети, для получения доступа к которым необходимо выполнение особого условия или соответствие определенным критериям. В качестве примера можно привести социальную сеть «Affluence.org», для получения доступа к которой необходимо соответствие имущественному критерию, а также получение «приглашений» от пяти участников этой социальной сети.

Наиболее распространенной классификацией социальных Интернет-сетей является классификация по типам предоставляемых услуг.

Так, по типам предоставляемых услуг выделяют следующие виды социальных сетей:

социальные сети, созданные для личного общения пользователей («ВКонтакте», «Одноклассники» и др.);

социальные сети – блоггинговые ресурсы (например, «Твиттер» («Twitter») или «Живой Журнал» («Live Journal»)).

Интересную классификацию, которая, по сути, является аналогом предыдущей, предложил в 2008 году Ф. Каваццо, создавший карту социальных медиа. Социальные сети в ней подразделялись, исходя из базовых действий, которые преимущественно совершают пользователи данных сервисов:

сервисы для публикации текстов: блог-платформы, микроблоги, новостные ленты, Wiki-сервисы;

сервисы для того, чтобы делиться контентом различного типа (фотографии, видеозаписи, документы, ссылки, аудиофайлы и т.д.);

сервисы для обсуждений;

сервисы, связанные с коммерцией;

геолокационные сервисы;

собственно социальные сети (для знакомств, профессиональных контактов, «традиционные социальные сети»);

игровые сервисы.

Изложенные выше классификации свидетельствуют о большом количестве факторов, объединяющих людей в социальные сети.

Таким образом, появление и развитие социальных сетей способствует развитию новой культуры и всего общества. Такой способ коммуникации выполняет большое количество функций, позволяет человеку самореализоваться, получать новую полезную информацию, самосовершенствоваться и оценивать результаты.

Но главной целью человека, использующего социальные сети, является социализация и интеграция, стремление к установлению отношений с другими пользователями с возможностью перехода этих отношений в более реальные. Любая функция социальной сети переплетается с коммуникационной и, в конечном итоге, трансформируется в коммуникацию.

Популярные социальные сети в России

ВКонтакте.ру — самая популярная русскоязычная социальная сеть в России. Создана Павлом Дуровым в 2006 году. Насчитывает 342 миллиона активных пользователей в месяц. Наверно трудно найти русского человека, который не зарегистрирован Вконтакте. Этот социальный ресурс захватил всех жителей России, Беларуси и Украины.

Facebook — самая большая популярная социальная сеть в мире. Сеть насчитывает 1,3 миллиарда пользователей, была создана Марком Цукербергом в 2004 году.

Одноклассники — третья по популярности социальная сеть в России. Запущена в марте 2006 года Альбертом Попковым. Аудитория пользователей более 205 миллионов человек. С 4 июля 2013 года, проект доступен и на английском языке.

Instagram – это одна из новых социальных сетей. Основная идея этой сети – обмен фотографиями и видео между пользователями с применением различных эффектов. Каждый пользователь, зарегистрированный в Instagram, буквально рассказывает свою жизнь по фотографиям: где был, что кушал, что одел сегодня.

TikTok - это популярный сервис, в котором разработчики объединили караоке и видеоролики. Данным приложением пользуется уже более 500 миллионов человек по всему миру. Такая популярность обусловлена тем, что большинство пользователей находятся в Китае. И на самом деле Tik Tok появился еще в 2016 году, но до нас он дошёл лишь пару лет спустя.

YouTube — одна из самых популярных социальных сетей среди интернет-пользователей, которые ежедневно просматривают миллиард часов видео. Вы можете обзавестись каналом и продвигать свой бренд, или вы просто можете дать там рекламу, чтобы увеличить охват вашего сайта.

WhatsApp — популярная бесплатная система мгновенного обмена текстовыми сообщениями для мобильных и иных платформ с поддержкой голосовой связи и видеосвязи. Позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео, аудио, электронные документы и даже программные установки через Интернет.

Влияние социальных сетей на процесс обучения студентов.

«Интернет», как всемирная информационная система, образующая киберпространство, особую реальность, рождает киберкультуру со своими понятиями, ценностями, образом мыслей и языком и является одной из главных составляющих становления информационного общества. Неоднозначность влияния социальных сетей на подростков вызывает интерес к изучению этой проблемы.

По оценке агентства Newspoll, 84% подростков в возрасте от 14 до 17 лет пользуются социальными сетями и почти половина детей в возрасте 10-13 лет сидят в социальных сетях, молодые люди проводят в них до семи часов в день. В действительности сотни тысяч молодых людей сегодня не представляют своей жизни без ежедневного посещения социальных сетей, черпают информацию из лент новостей, интернет – сайтов, общаются через комментарии живых журналов.

Сетевая свобода – фактор, особенно привлекающий молодых людей, возможность высказывать свое мнение (анонимно или публично) многомиллионной аудитории. Случаи интернет – пиара кружат голову молодым, талантливым и амбициозным. Возможность не открывать себя делает подростков абсолютно защищенными и позволяет безнаказанно оскорблять и говорить непристойности. Но подобное поведение всего лишь способ уйти от подростковых стрессов, неприятностей с родителями и преподавателями.

В сети подростки ищут новых друзей и новые субкультуры, пытаясь обрести чувство принадлежности к той или иной группе. В процессе поиска близкой по духу личности молодые люди вступают в отношения, они получают возможность общения с практически безграничным числом людей и групп по интересам, со всевозможными типами личностей, узнают множество историй, имеют возможность обменяться мнениями и обсудить интересующие их вопросы. Поводом к написанию доклада и проведению социологического опроса послужила статья, опубликованная в ежедневной газете «Утро.ru» под заголовком «Ученые заявили о вреде социальных сетей». Группа ученых под руководством профессора нидерландского Пола Кишнера провела исследование, целью которого было выяснить влияние социальных сетей на успеваемость студентов. Всего в эксперименте приняли участие 219 учащихся. Итоги оказались вполне предсказуемыми. Студенты, которые на время подготовки к экзаменам полностью отказались от интернет – общения, показали результат на 20% лучше остальных. Средняя оценка по четырехбальной шкале у любителей социальных сетей составила 3,06, а у тех кто на кануне сессии расстался с Интернетом, показали результат в 3,82 балла. Если социальные сети работают в фоновом режиме, а человек занят более важной работой, ему приходится отвлекаться и переключать свое внимание, что приводит к появлению большого числа ошибок в выполняемой работе. Подобный результат не стал неожиданностью для исследователей. Тем не менее 25% признали, что общение в Сети сказывается на их успеваемости, мягко говоря, не самым лучшим образом.

Социальные сети – это важный и актуальный на сегодняшний день вопрос. Последнее время именно этот тип сайтов получил наибольшее распространение как на западе, так и у нас – в России.

Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что социальными сетями уже охвачено более половины всех пользователей Интернет. Поскольку социальные сети расширилась за пределы исходных узлов и центров связи, также как и идея, которая объединила компьютеры, стало возможно создать огромный форум, чтобы обсуждать взаимно интересные темы, и, возможно, даже познакомиться с другими людьми или возобновить старые связи. В 70-ых 20 века этот процесс начался всерьез. Социальные сети с каждым днем набирают популярность во всём мире. Уже сегодня трудно найти человека, который бы пользуясь интернетом, не пользовался бы социальными сетями.

Самая посещаемая социальная сеть в мире Facebook. На втором месте Youtube, на третьем Twitter. В России социальные сети пришлись по вкусу нашим соотечественникам. Статистика показывает, что мы самые активные пользователи социальных сетей. В России самая посещаемая социальная сеть YouTube, на втором месте ВКонтакте, на третьем -WhatsApp. Больше всего в социальных сетях разбираются и сидят школьники и студенты, как молодое поколение они разбираются и приспосабливают к ним взрослых. Но, к сожалению, нельзя не отметить тот факт, что именно у этого сегмента населения уже на физиологическом уровне сформировалась маниакальная привязанность к компьютеру и телефону. Всевозможные компьютерные технологии, мобильные телефоны существенно расширили сферу действия как позитивных, так и негативных факторов духовно – интеллектуального развития подрастающего поколения.

Социальные сети — основная причина, по которой люди все больше времени проводят в Интернете. Психологи подтверждают результаты исследований и, кроме того, с уверенностью заявляют, что из разряда развлечений социальные сети переросли в настоящую психологическую зависимость. Разрываясь между учебой и виртуальным общением, у студентов возникает стрессовое состояние, которое в свою очередь сказывается и на физическом здоровье. В основе интернет-зависимости, считают специалисты, лежит, прежде всего нелюбовь и неуверенность в себе. «Сетемания» имеет физиологические признаки, по которым ее можно классифицировать как психическое заболевание, а не просто как нехорошую привычку. Это «влажные», как при базедовой болезни, глаза, повышенное потоотделение и хроническая бессонница. Дело в том, что частое нахождение в сети создает в мозгу повышенный уровень допамина — вещества, подобного адреналину. По результатам социологических вопросов, заданных мной, можно сделать следующие выводы: студенты Тарского педагогического колледжа, как и большинство молодых людей нашего времени посещают социальные сети несколько раз в день. Основными мотивами для использования социальных сетей для них являются поиск друзей, одноклассников, одногруппников и общение с ними. Время провождения в социальных сетях помогает большинству респондентов организовывать личный досуг, а также готовиться к экзаменам. Некоторые респонденты отмечали сразу несколько мотивов, поэтому полученные цифры могут показаться слишком большими.

Практически половина опрошенных признает, что использование социальной сети помогло им в личной жизни и общении с друзьями, организации досуга и в поиске групп по интересам, некоторые утверждают, что социальные сети никак не повлияли на их образ жизни и лишь некоторые признали, что социальные сети повлияли на их свободное время, у 10% вызвало зависимость. Приоритетным в использовании услуг, предоставляемых социальной сетью для студентов является возможность найти интересующую музыку, фильмы, фото, поиск и обмен информации, а также способ связи, экономящий средства и время.

Подводя итоги следует заметить, что социальные сети, став неотъемлемой частью полноценной жизни студента, заняли большую часть его свободного времени. Вытеснив способы коммуникационного общения заменили студентам хобби, вербальное общение. Социальная сеть, а не учебник и преподаватель, стала для них главным помощником в подготовке к экзаменам. Отдав должное всем положительным моментам в использовании социальных сетей, таким как экономное средство связи, доступность аудио и видео материала, быстрота поиска и обмена информацией, необходимо подчеркнуть, что их влияние на сам процесс обучения и успеваемость студентов в большинстве случаев становится пагубным. Студент не может вникнуть, усвоить и обдумать изучаемый материал. Активные пользователи социальных сетей в целом учатся хуже тех, кто эти сети не посещает. Эта разница между личностным восприятием и реальностью не обязательно означает, что социальные сети ведут к сокращению учебного процесса и получению низких оценок. Однако результаты исследования поднимают и другие вопросы, например, на что студенты тратят время вне учебы: на социальные сети, творческую реализацию, спорт и другую активность.



Рекомендации при работе в социальных сетях

Всегда стоит помнить, что есть ограничения, предусматриваемые законодательством Российской Федерации, да и просто этическими нормами. Итак, ниже приведен небольшой список запретов и ограничений для пользователей социальных сетей:

оскорблять других людей;

выкладывать материалы, запрещенные законодательством РФ: связанные с оружием, наркотиками, порнографией, насилием и т.п.;

разжигать межнациональную рознь, разглашать государственную тайну, провоцировать беспорядки или вражду и т.п.

пропагандировать экстримизм и терроризм;

открыто обсуждать запрещенные темы;

размещать запрещенную символику (например, нацистскую);

клеветать на других людей.

А если просто логически подумать, то в соц. сетях нельзя делать все то, что нельзя делать и в обычной жизни. Социальные сети созданы для общения и обмена информацией, обучения, рекламы бизнеса и продвижения продуктов, а не для каких-то “черных” и недобрых дел.

Таким образом, мы достигли поставленных целей и подтвердили нашу гипотезу: студенты пользуются социальными сетями для повышения уровня образования и влияние социальных сетей на процесс обучения студентов положительный.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Работа над развитием техники в классе общего фортепиано»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Загадки о профессиях»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь