Рекомендации по организации театральной деятельности детей подросткового возраста

Разное
Рассмотрены рекомендации организации театральной деятельности студентов во внеклассной работе
Галимжанова Дарья Руслановна
Содержимое публикации

Основная цель любой образовательной системы – формирование творчески активной и независимой личности. Творчество должно развиваться и воспитываться, чтобы со временем стать жизненно важным объектом растущего человека, который позволяет видеть новое в знакомом и близком человеке и не бояться столкнуться с новым и неизвестным.

В настоящее время, для того чтобы быть востребованным на рынке труда, выпускнику школы необходимо обладать творческими способностями, самостоятельностью и оригинальностью мышления, уметь самостоятельно получать и анализировать знания в ходе творческой деятельности.

В трудах отечественных психологов творчество выступает как наиболее характерная, специфическая черта творческого мышления, отличающая его от других психических процессов, и в то же время рассматривается противоречивая связь её с репродукцией.

В психолого-педагогической литературе, которая посвящена изучению творческих способностей школьников, большое количество работ отечественных и зарубежных авторов – Д.Б. Богоявленской, В.Н. Дружинина, Я.А. Пономарева, А.Н. Леонтьева, Н.А. Менчинской, С.Л. Рубинштейна, Дж. Гилфорда, П.Е. Торренса и др. Среди разнообразных средств развития творческой активности школьников особое место занимает театральная деятельность.

Театр для детей – это всегда праздник, яркие, незабываемые впечатления. Но не стоит забывать о важном воспитании и влиянии драматургии на молодежь.

Театральная деятельность имеет особое влияние на развитие личности подростка и его нравственных ценностных ориентаций. Театр является яркой, эмоционально-насыщенной средой, в которой весь процесс построения спектакля влияет на развитие ума, характера и воли, на формирование ценностных ориентаций, мировоззрения подростка, во многом определяет его систему убеждений, обеспечивает нравственное развитие, раскрывает творческие способности учащихся, подчеркивая индивидуальность каждого. Театр искусство коллективное. В процессе репетиций участники понимают, что только благодаря сотворчеству всего коллектива может получиться гармоничный целостный результат. На этом этапе работы происходит процесс персонализации и самореализации, приходит осознание подростком своих способностей и своего места в общем деле, проявляется умение доводить работу до конца, приходит осознание ценности любого вида труда, ценности труда другого человека.

В работах по театральной деятельности учащихся исходным рассматривается положение о формировании самостоятельной творческой личности только путем самостоятельной творческой деятельности, построенной на основе самоуправления. Огромный положительный опыт отечественной театральной педагогики, театральных деятелей русской драматической школы «театра переживания», накопленный C.B. Гиппиус, Н.М. Горчаковым, П.М. Ершовым, Ю.А. Завадским, Б.Е. Захавой, М.О. Кнебель, Ю. Кренке, В.И. Немйровичем-Данченко, C.B. Образцовым, Н.И. Сац, К.С. Станиславским, Г.А. Товстоноговым, В.О. Топорковым, М.С. Щепкиным, А.М. Эфросом и другими, доказывает эффективность занятий театральной деятельностью с неизменно положительным результатом на всех возрастных периодах человеческой жизни.

Вопросы театральной деятельности освещены и в работах педагогов В.М. Букатова. И.А. Генераловой, А.Ю. Гончарука, А.П. Ершовой, ИЛ. Любинского, Ю.И. Рубиной, Е.К. Чухман и др. В последнее время все чаще наблюдается тенденция привлечения театрального искусства для решения учебно-воспитательных задач в школе.

Значительное количество научных работ отечественных и зарубежных авторов посвящено изучению развития творческих способностей средствами театрального искусства младших школьников, общим проблемам развития творческих способностей и воспитанию творческой личности в различных видах деятельности, но возможности театрального искусства в развитии творческих способностей подростков мало изучены. Анализ научной литературы убеждает, что эта проблематика многомерна и требует исследований.

В процессе работы, были определены и сформулированы основные условия формирования и развития творческих способностей подростков. Анализ литературы показал, что особенности подросткового возраста оказывают исключительно важное влияние на формирование и развитие как общих, так и специальных творческих (театральных) способностей участников, поэтому их учет необходим и обязателен в работе педагога.

Одним из основополагающих направлений театральной деятельности подростков является формирование культуры общения, которая охватывает как нравственно-психологические основы общения, так и его социальные регуляторы. Педагогическая задача здесь заключается в том, чтобы способствовать воспитанию в подростках понимания отношений в системах «человек - общество», «человек - человек». Поэтому необходимо создавать театральный коллектив для подростков (театральную студию), который бы являлся средством их творческого развития. При этом следует делать упор на личность, индивидуальность каждого участника, учитывать его психологические и возрастные особенности, а также место каждой личности в творческом коллективе («личность в коллективе», а не «коллектив и личность»).

Для того, чтобы использовать какое-либо искусство в воспитании детей, важно знать его особенности. Именно тогда оно повлечёт за собой больший вклад в развитие, в нашем случае, творческих способностей подростков.

Театр объединяет несколько искусств:

1) литературу (драматическое произведение является основой спектакля);

2) искусство действия и звучащего слова, изобразительное искусство, музыку. Именно такое сочетание различных форм искусства может воздействовать на сознание и чувства человека, а в особенности ребёнка, подростка.

Именно эти особенности привлекали к себе внимание представителей передовой общественной мысли, в том числе и передовых педагогов дореволюционной и советской школы, стремившихся с наибольшей полнотой использовать сценическое искусство в целях идейного, нравственного и эстетического воспитания детей.

В процессе формирования и развития творческих способностей подростков необходимо создавать определенные психолого-педагогические условия, обеспечивающие эффективность всей работы:

- психологически и педагогически целесообразная система отбора подростков в театральную постановку;

- творческое использование передовых педагогических технологий в процессе учебных занятий, репетиций и т.п.;

- гармоническая подготовка к творческой деятельности предполагает ориентацию на определенную систему качеств подростка (личных и профессиональных), которые формируются и развиваются последовательно и поэтапно (этапы: исследовательский, конструктивный, исполнительский, корректирующий);

- четкая психологическая и педагогическая целесообразная программа занятий, обеспечивающая взаимосвязь теоретических знаний, практических умений и основ актерского мастерства;

- творческое использование тренинга актерской техники, учитывающего особенности подросткового возраста;

- обязательное завершение определенного цикла занятий и доброжелательная оценка творческих достижений.

Подростки особенно интересуются культурной жизнью, так младший подросток, прежде всего, интересуется действиями героев, ходом событий, чаще всего не задумывается ни о жанре, ни о стилевых особенностях пьесы и спектакля. Отсюда вытекает одно из важнейших требований к выбору пьес и спектаклей для подростков – пьеса должна быть интересна, художественно значимая для ребенка этого возраста.

Рассмотрим более подробно пристрастия детей к различным жанрам.

Детей в 11-12 лет особенно привлекают произведения героико-приключенческого характера, пьесы и спектакли историко-героической тематики.

В 13-15 повышается интерес к исторической и историко-революционной пьесе, к спектаклям героико-романтического и трагедийного плана. В таких произведениях старшим подросткам нравится смотреть за величием духа, сотворением какого-либо подвига ради высокой цели.

Старших подростков увлекает наблюдать за героико-романтическим сюжетом, а так же сатирические и философские сюжеты тоже являются одними из полюбившимися им направлений.

На данный момент существует множество детских театров и педагогами накоплен большой опыт воспитания подростков театрализованной деятельностью. У ребёнка, занимающегося сценической деятельностью, больше знаний и представлений в воспитании моральных чувств, так же воспитывается художественный вкус и многое другое.

Задача учителя – всемерно использовать возможности детских и взрослых театров (в том числе оперных и балетных), а также фильмы-спектакли, телевизионные постановки, радиоспектакли для обогащения запаса художественных театральных впечатлений подростков. Ведь в этом залог дальнейшего их духовного, нравственного и эстетического роста.

Подросткам нужен и доступен некоторый минимум знаний о специфике театрального искусства, его истории. Именно в сочетании с курсом истории, литературы, музыки и изобразительного искусства учитель сможет наиболее успешно решать необходимые художественно-образовательные задачи в области эстетического воспитания школьников средствами театрального искусства.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «Осеннее развлечение для детей 1 мл гр Осенние посиделки»
Музыка и пение
Презентации по музыки и пению для 4 класса «Виды оркестров»
Музыка и пение
Музыка и пение
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь