Актуальность проблем формирования предпосылок финансовой грамотности.
Цель: привлечение внимания педагогов к необходимости формирования финансовой грамотности у дошкольников.
Раньше финансовой грамотности не учили. Поэтому в наше время много людей, которые не в состоянии принимать продуманные финансовые решения, планировать свой бюджет. Но ведь всё в наших руках! И тем более — в руках наших детей. Дети, так или иначе, рано включаются в экономическую жизнь семьи: сталкиваются с многочисленной рекламой, деньгами, ходят с родителями в магазин, овладевая, таким образом, первичными экономическими знаниями, пока еще на начальном уровне. На вопрос «Для чего нужна финансовая грамотность для детей?» можно было бы ответить односложно: «Наши дети растут». Не успеем мы оглянуться, как они станут взрослыми. А вот станут ли они самостоятельными и благополучными в финансовом плане? Это вопрос. Детям нужны знания в этой области для того, чтобы через десять или пятнадцать лет они уверенно вошли во взрослую жизнь и занялись осознанным созданием собственного будущего, а не беспомощно «висели на шее» у родителей.
В настоящее время вряд ли найдется ребенок дошкольного возраста, который не держал в руках монетку. Бесспорно, многие дети знают, что такое деньги. Но проблема в том, что они растут без навыков обращения с ними. А ведь кто-то должен преподать им науку правильного отношения к деньгам.Родители и мы, педагоги, должны объяснить детям следующие вопросы: Что такое деньги? Где их взять? Как ими правильно распоряжаться?
К сожалению, наука денег – это та наука, которой взрослые в отношении с ребенком очень часто пренебрегают. Дети и деньги – это довольно сложный вопрос, но в дошкольном возрасте уже можно и нужно объяснить ребенку все так, чтобы он был финансово грамотным, в будущем жил комфортной, обеспеченной жизнью.
Финансовая грамотность детей дошкольного возраста–это совокупность знаний и установок ребенка в сфере финансового поведения, необходимых для решения жизненных задач.
Как всё-таки правильно познакомить ребенка с финансовой составляющей жизненных отношений?
Для начала необходимо четко объяснить функцию денег на понятном дошкольнику языке.Деньги люди получают за труд. Очень важная пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда» актуальна и в наше время. Дети не видят, как родители работают, но зато видят, что деньги выдает специальный аппарат (банкомат), если туда вставить «волшебную карточку». А ещё можно приложить эту «волшебную карточку» к терминалу в магазине — и купить всё, что захочешь. Настоящую причину, почему деньги выдаются, а продукты — оплачиваются, они не знают. Поэтому важно им дать понять, что всё это происходит потому, что мама и папа трудятся, чтобы получить зарплату, на которую их семья будет жить в течение месяца.
В дошкольном возрасте важно показать покупательскую способность денег и объяснить, что на определенную сумму денег можно купить определенное количество вещей. И что разные товары имеют разную стоимость –на цену одного шоколадного яйца можно купить, например, десять леденцов. В большинстве своем детские покупки спонтанны и требуют сиюминутной реакции: пришёл, увидел и купил. Поэтому необходимо научить ребенка планировать покупки так, чтобы доходы не превышали расходы.
Важно привить правильное понимание «необходимого» и «желаемого». Идя за покупками в магазин, объяснить детям, что хлеб – это необходимость, а мороженое – это желание. Необходимые покупки – это то, без чего нам сложно сосуществовать, без чего никак нельзя обойтись. А желаемые покупки – это те вещи, которые нам хочется приобрести, но и без них можно обойтись.
Решение проблемы приобщения детей к экономике–это эффективный путь подготовки ребенка к жизни, его социальной адаптации в обществе, к формированию с детского возраста образа своей будущей семьи. Сегодняшние дети – это будущие участники финансового рынка, вкладчики, заемщики, налогоплательщики. Именно поэтому формирование предпосылок финансовой грамотности целесообразно начинать уже в дошкольном возрасте, когда у ребенка формируется внутренняя социальная позиция и это может определить его будущее.