Особенности становления статуса школьника в ДОУ

Разное
В статье представлен опыт изучения особенностей становления статуса школьника
Качурова Юлия Викторовна
Содержимое публикации

Опыт изучения особенностей становления статуса школьника

у 6-7- летних детей.

При переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту в психическом развитии детей происходят существенные изменения. Усложняется мотивационная сфера ребенка (мотивы приобретают опосредованный характер, возникает их соподчинение), дифференцируется самооценка, развиваются внутренние этические инстанции и др. Основной источник этих перемен – появление новых отношений между ребенком и взрослым, при которых, по Д.Б. Эльконину, образ взрослого ориентирует действия и поступки ребенка.

Накануне поступления детей в школу взрослые начинают уделять все более пристальное внимание к уровню их знаний, умений, навыков, способностей, воспитанности. Сам же ребенок 6-7 лет, как правило, открыт любому содержанию, лишь бы оно было высоко значимым и оцениваемым в мире взрослых. Такая социальная ситуация развития будущих первоклассников служит основой становления у них ряда личностных новообразований.

Одним из центральных новообразований кризисного периода жизни 6-7-летних детей является «внутренняя позиция школьника (Л.И.Божович), которое определяет поведение, деятельность ребенка и всю систему его отношений к предметному миру, самому себе и окружающим людям. «Внутренняя позиция школьника», а по терминологии Г.А. Цукерман – «статус школьника», характеризуется стремлением ребенка занять новое место в системе общественных отношений со взрослыми, осуществлять социально значимую, социально оцениваемую учебную деятельность. Другое важнейшее новообразование рассматриваемого периода, -произвольность внешнего поведения, - состоит в появлении у ребенка социально опосредованного отношения к действительности, отходе от связности конкретной ситуацией, «потере непосредственности» (по Л.С. Выготскому). Благодаря этому, дети к концу дошкольного возраста обладают предпосылками для того, чтобы успешно действовать по правилу, по инструкции взрослого, принимать и сохранять предлагаемые им учебные задачи, осуществлять контрольно-оценочные действия.

Уровни сформированности данных новообразований кризиса семи лет обусловливают особенности отношения детей к заданиям взрослого. В исследовании А.Л. Венгера и К.Н. Поливановой, было выявлено, что степень успешности решения учебных задач, детьми 6-7 летнего возраста зависит от построения системы их взаимоотношений со взрослым и стадии возрастного развития ребенка. На основании наблюдений, сделанных в процессе экспериментальной работы, авторы создали типологию отношения детей к учебной ситуации. Испытуемые, отнесенные к учебному типу – это, как правило, посткризисные дети, признающие прежде всего необходимость ориентировки в сформулированной взрослым учебной задаче и успешно ее выполняющие вне зависимости от присутствия или отсутствия взрослого. Дети предучебного типа переживают критический период развития. Как выяснилось, им для осуществления правилосообразного поведения необходим носитель правила в лице социального взрослого, без которого они переопределяют учебную задачу в конкретно – практическую. Дети дошкольного (игрового) типа – докризисные, - вне зависимости от ситуации видят во взрослом партнера по игре. В типологии А.Л. Венгера, К.Н. Поливановой существуют также псевдоучебный и коммуникативный типы отношения детей у учебной ситуации. Они являются дополнительными и показательны для неблагоприятных вариантов развития ребенка при переходе от дошкольного к младшему школьному возрасту.

Опираясь на вышеизложенные теоретические позиции по изучению специфики становления статуса школьника у детей 6-7 лет можно предположить, что существует корреляция между уровнем развития у ребенка этого возраста внутренней позиции школьника, произвольности внешнего поведения, типа его отношения к учебной ситуации и проживаемой им фазой кризиса (докритической, критической, посткритической). Знание этой взаимосвязи позволит психологу индивидуализировать работу по решению основных задач развития у контингента детей переходного – от дошкольного к младшему школьному возрасту – периода. С целью проверки данного предположения на психодиагностическом этапе работы были использованы следующие методические процедуры: фронтальный вариант «Беседы о школе» Т.А. Нежновой, «Графический диктант» Д.Б.Эльконина, методики «Зеркало», «Колдун», «Раскраска» А.Л.Венгера, К.Н.Поливановой. Данные диагностики были соотнесены с информацией о кризисной симптоматике детей, получаемой из наблюдений психолога за поведением в игровой деятельности старших дошкольников и в ходе бесед с родителями и воспитателями ДОУ,

По итогам исследования проведенного нами были получены следующие результаты:

- дети с ориентацией на социальные и собственно учебные аспекты школьной жизни, с высоким уровнем произвольности действий, вступающие со взрослымв отношения. Опосредованные содержанием заданий, - посткризисные, - составили в нашей выборке наименьшее количество – 17%.

- дошкольников, вступивших в критический период развития. Выделяющих в школьной жизни прежде всего социальнын, а несобственно учебные ее аспекты, лучше выполняющих задания в присутствии взрослого, оказалось почти половина (53%) от общего количества испытуемых.

- было выявлено также 30 % детей с неблагоприятными вариантами развития. Это докризисные дети, они не принимают позиции ученика, не видят во взрослом учителя – носителя социальных образцов, игнорируют содержание предлагаемых ему заданий, материал которых неизменно превращают в игровой.

Представленные данные говорят о том, что большинство старших дошкольников нуждаются в помощи специалиста-психолога. Одним из них – докризисным детям – необходимо доформирование в игре дошкольных новообразований, другим – кризисным, - отреагирование уже возникших в кризисе личностных новообразований и формирование, отвечающих требованиям будущей учебной деятельности, предпосылок мотивации самосовершенствования, учебного взаимодействия и др. Это возможно реализовать как в процессе индивидуальной развивающей работы на основе комплементарной деятельности (одновременно сочетающей элементы игровой и учебной деятельности), так и в специально организованном групповом общении.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 8 класса «Буклет "ЗАКОН И РЕБЁНОК"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Как платить за квартиру»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 2 класса «Методическая разработка использование физкультминуток во время самоподготовки»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Территория безопасного детства»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Буклет "Детский сад "Радуга"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь