Игровая деятельность девочек и мальчиков

Разное
Консультация для воспитателей по гендерным особенностям игровой деятельности девочек и мальчиков.
Мошарева Екатерина Николаевна
Содержимое публикации

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад общеразвивающего вида № 92 «Ивушка»

Консультация для воспитателей:

«Игровая деятельность мальчиков и девочек»

Воспитатель

средней группы №4:

Мошарева Е.Н.

г. Вологда

2020-2021 г.г.

«Игровая деятельность мальчиков и девочек».

«Никогда не забывайте, что перед вами не просто ребёнок, а мальчик или девочка с присущими им особенностями восприятия, мышления, эмоций. Воспитывать, обучать и даже любить их надо по-разному, но обязательно очень любить!» В.Д. Еремеева.

Ведущее место в становлении личности дошкольника занимает игровая деятельность: в игре ребёнок тренирует свои социальные проявления будущей взрослой жизни; учится взаимодействовать со сверстниками, быть активным и полезным в коллективной деятельности.

Важное значение игровой деятельности состоит в формировании гендерной идентичности, то есть осознание ребёнком принадлежности к полу. Мужчина и женщина по своей природе выполняют разные функции и разные социальные роли. В процессе руководства детской игрой воспитатель и родители должны создавать ситуации, направленные на проявление у девочек и мальчиков тех качеств личности, которые позволят им быть успешными в современном обществе.

В сюжетно-ролевой игре дети в символической форме воспроизводят взаимоотношения взрослых людей. Играя роль, ребенок выполняет определенную социальную функцию, дифференцированную по полу.

У девочек активно прослеживается игра в куклы, дочки-матери, у мальчиков возникает и закрепляется интерес к оружию, машинам.

Игры мальчиков более предметны, девочек более словесны, поэтому они играют в вербальные игры, мальчики предпочитают возиться с конструктором. Игра детей отражает традиционный взгляд на роль мужчины и женщины в обществе. Девочки ежедневно ухаживают за домом, заботятся о детях, выходят замуж. Мальчики воюют на войне, водят трактора, строят мосты и занимаются плотницкими работами.

В игре закладываются и основы нравственности: великодушие, надежность, уважение к девочкам (женщинам) –– у мальчиков и доброта, терпеливость, верность, уважение к мальчикам (мужчинам) –– у девочек.

Мальчики тоже играют в куклы, и характер их игр зависит от воспитания. Однако мальчик совсем иначе обращается с куклой, лишь в исключительных случаях проявляет трогательное, заботливое ухаживание; он заставляет свою куклу прыгать и маршировать, проделывать разные штуки, сажает в качестве пассажира в тележку, верхом на игрушечных животных, лечит ее, как доктор пациента и вскоре … куклу бросает. В дошкольном возрасте дети часто разделяют игры на девчоночьи (в них зазорно играть мальчишкам) и мальчишечьи (малопривлекательные для девочек).

Ролевые игры — лучший способ преодоления негативных ролевых стереотипов.

Например, игра «Врач и пациент» идеально подходит для этой цели. Дети могут свободно меняться ролями. Эта игра вдохновляет мальчиков заботиться о ком-либо, а девочкам играть мужские роли. Чаще ролевые ориентации девочек сдвинуты в сторону противоположного пола несколько больше, чем у мальчиков. Если для девочек в игре главное - установить эмоциональный контакт, то для мальчика - добиться лидерства, занять максимально высокое положение в иерархии сверстников. Поэтому игры мальчиков более динамичны, в них требуется строго соблюдать правила. Если девочкам нравится уединиться на пару с задушевной подружкой, то мальчишкам подавай большую шумную компанию: ведь чем больше коллектив, тем ценнее заветное высшее место.

Игры мальчиков опираются на дальнее зрение. Поэтому они бегают друг за другом, бросают предметы в цель, используют все предоставленное им пространство. Пространство, содержащее предметы, представляющие интерес для мальчиков, практически не ограничено - поэтому они раньше и больше интересуются транспортом, техникой, дальними странами. Если пространства мало в горизонтальной плоскости, то осваивается вертикальная плоскость: мальчики забираются на шкаф, лестницу, лезут «на стенку» в прямом и переносном смысле этого слова. Мальчикам для полноценного психического развития вообще требуется большее пространство, чем девочкам.

Мальчики более рациональны и агрессивны, у них труднее сформировать дисциплинированность, аккуратность, послушание, тщательность в работе. Для мальчиков значимым фактором социализации выступает группа сверстников, которая подкрепляет их представления о мужской доминантности и влияет на девальвацию всего женского. В группе мальчик приобретает мужские черты и необходимую ему независимость от матери. Поэтому мальчики довольно часто играют в больших игровых группах (объединениях).

Самодеятельные игры мальчиков обычно продолжаются дольше, чем у сверстниц-девочек. В этих играх сильно выражено соревновательное начало, поэтому нередки споры, обиды, конфликты, выяснение отношений и борьба за лидерство. Мальчики склонны нарушать существующие правила игры и самостоятельно изобретать новые, более подходящие к конкретной ситуации.

Сюжетно-ролевые игры детей отражают бытующий в обществе взгляд на социальные роли мужчин и женщин, поэтому сюжетами своих  свободных игр мальчики избирают строительство, ремонтные и плотницкие работы, спорт, технику, войну, путешествия, в которых предпочитают не говорить, а действовать. В таких играх мальчики осмысленно и добровольно принимают на себя мужские роли.

Источником игровых сюжетов мальчиков являются мультфильмы, кинофильмы, книги и даже реклама. Мальчики не проявляют ярко выраженного интереса к миру людей, поэтому межличностные отношения гораздо реже выступают основой игровых сюжетов у мальчиков (в сравнении с девочками), но профессиональные и деловые (предметные) отношения людей мальчикам интересны, поэтому часто включаются в игровые действия. Мальчики отдают предпочтение сюжетам, в которых находят отражение мужские роли, интересы, модели поведения. В игровых сюжетах и ролевых действиях мальчики стараются поступать «по-мужски»: быстро, уверенно, решительно, в споре и соревновании отстаивая свое мнение. Они не уходят в сторону и не переуступают свою роль, если случается конфликт или проблемная ситуация, пытаются показать ловкость, силу, смелость и тем самым самоутвердиться.

Игры у мальчиков длятся дольше, чем у девочек. И не только потому, что требуют большего умения и с меньшей вероятностью становятся скучными, но также из-за того, что в случае возникновения споров мальчики способны эффективно их разрешить: ни разу игра не была прекращена из-за ссоры и не была прервана более чем на несколько минут! Оказывается, мальчикам нравятся споры о правилах игры не меньше, чем сама игра. И даже второстепенные или не очень умелые игроки в равной степени принимают участие в этих периодически вспыхивающих перепалках. То есть мальчики учатся соперничать сравнительно открытым способом: в соответствии с правилами игры.

В играх мальчиков обязательно присутствует конфликтное и соревновательное начало. Мальчики понимают важность правильного разрешения конфликтных ситуаций и усваивают навыки их разрешения. Они учатся, и драться с противниками, и играть с ними. В играх мальчики осваивают навыки лидера и организатора. Они учатся бороться за статус в мужской иерархии. Для мальчиков очень важны коллективные спортивные игры.

Девочкам для игр требуется небольшое пространство. Они ориентированы на использование ближнего зрения. Желательно, чтобы всё, что может понадобиться для игры, было рядом. Девочки чаще всего в играх осваивают роль мамы, поэтому необходимо, чтобы у них было достаточное количество кукол, колясок и прочей атрибутики. Так как у девочек лучше развита мелкая моторика, то им больше требуется мелких игрушек, атрибутов к играм. Девочки чувствительнее к шуму, меньше кричат сами и предпочитают более спокойную обстановку.

У девочек проявляется большая, чем у мальчиков зависимость от взрослых и семьи. Поэтому группа сверстников является для девочек не таким значимым фактором социализации, как для мальчиков.

Самодеятельные игры девочек, как правило, ориентированы на обустройство ближнего пространства, в котором они любовно и аккуратно расставляют игрушечную мебель, раскладывают одежду, посуду и другие кукольные принадлежности. Замкнутое и небольшое по объему игровое пространство (отгороженный ширмой или занавесом угол комнаты, накрытый покрывалом или скатертью стол) девочки находят более привлекательным, уютным и комфортным.

Игры девочек развивают способность к сотрудничеству. Игры в дочки-матери или в куклы являются ролевыми играми, в которых отсутствуют элементы соревнования. А в соревновательных играх, например в классы, девочки совершенствуют скорее личные качества, нежели навыки группового общения. Девочки тоже соревновательны, но на уровне межличностных отношений: в споре и в сравнении друг с другом. Девочки обычно не очень высоко ценят победы в игре, потому что поддержание хороших отношений для них важнее утверждения собственного превосходства.

А вот в традиционных девчоночьих прыжках через скакалку, «классиках» играют по очереди, а соревновательность - не главное, поскольку победа одного не обязательно означает поражение другого. Вследствие этого менее вероятны споры, обычно приводящие к прекращению игры. Девочки предпочитают продолжать общение вне игры, нежели разрабатывать ее правила во избежание споров. Их игры обычно зарождаются в маленьких, более «близких» группах.

Ролевые действия девочек более последовательны, обдуманы, предсказуемы и стабильны, чем у мальчиков. Они тяготеют к многократным повторам с небольшими вариациями, поэтому уровень развития игровых умений у девочек несколько ниже, а диапазон сюжетов уже, чем у мальчиков.

Девочки в своих свободных играх обустраивают дом, воспитывают детей, ухаживают за больными, ведут хозяйство, приглашают в гости, готовят обед и во всех этих ситуациях охотно общаются с подружками и куклами.

Девочки разыгрывают прочитанные сказки, увиденные кино - и мультфильмы, услышанные новости и, разумеется, то, что вызвало интерес в повседневной жизни, в бытовых и образовательных ситуациях. Отличие состоит в том, что для девочек наибольший интерес и несомненную ценность представляют отношения между героями и обустройство игрового пространства в мельчайших деталях, воспроизводящих бытовую и эмоциональную атмосферу. Сначала сюжет точно соответствуют своему источнику, но постепенно дети начинают вносить в него свои идеи, придумывают неожиданные повороты событий и последовательности игровых действий.

Самодеятельные игры девочек зарождаются в маленьких, «близких» группах. Девочки совершенствуют навыки общения, учатся дополнять друг друга, взаимодействовать через игровой предмет (игрушку, игровой атрибут и материал). В таких играх практически отсутствует повод для возникновения конфликтов, а правила настолько универсальны, что их трудно нарушить. Вместе с тем, девочки оценивают правила как хорошие и начинают им следовать лишь в том случае, если они принимаются всеми играющими и не вызывают конфликтов. При этом девочки боле терпимы к исключениям из правил и игровым нововведениям. Они активно и охотно общаются с ровесниками (и детьми других возрастов, как своего, так и другого пола).

Играющие девочки чаще ссылаются на то, что сказал предыдущий участник игры или собеседник в игровом диалоге. Они вежливо слушают, терпеливо ждут своей очереди высказаться и легко уступают слово, давая возможность сообщить свое мнение. Даже могут выразить свое согласие с чужим мнением, но при этом сформулировать прямо противоположный вывод или иное решение.

Следовательно, нетрудно предположить, что мальчики и девочки, имея разницу в формировании и протекании психофизиологических процессов, будут по-разному усваивать и присваивать социальный опыт, по-разному будут познавать мир человеческих взаимоотношений и по-разному в него входить.

Так же детям нравятся совместные игры. Например, в игре «Автомастерская» можно создать игровую ситуацию «Перерыв на обед»… Девочкам, и мальчикам нужно рассказывать об общественных и производственных сферах занятости мужчин, женщин; помочь осознать и возвысить их значимость в семье.

Педагог не должен устраняться от руководства такими играми как «Солдаты», «Ковбои», «Космонавты», «Богатыри», «Пожарные», «Спасатели», в которых мальчики учатся преодолевать трудности, быть смелыми, выдержанными. Интерес мальчиков к инструментам, орудиям труда, различным механизмам связан со склонностью к преобразующей и конструктивной деятельности. Именно поэтому они лучше понимают устройство вещей и любят долго возиться со сломанными игрушками.

В играх реализуются желания детей. Часто ребенок в игре исполняет роль, запрещенную для него в жизни, тем самым, достигая компенсации. Воображаемый мир противостоит миру действительности и может являться для ребенка более реальным.

В игре он освобождается от чувства одиночества и познает радость близости и сотрудничества, в игре он оценивает свои возможности, обретает веру в себя, определяет позицию по отношению к окружающему миру и людям.

Таким образом, наилучшее время оказать влияние на отношение ребенка к половым ролям - это возраст до 6 лет. Успех вхождения ребенка в мир людей, его половая воспитанность в значительной мере зависит от содержания воспитания, в которой роль игры трудно переоценить.

Предметно-игровая среда, выстроенная с учетом поло-ролевых особенностей детей, способствует более гармоничному развитию, где мальчикам и девочкам приходится исполнять гораздо более сложные роли, чем те, которые отводились мужчине и женщине много веков подряд.Поэтому в процессе руководства детской игрой воспитатель и родители должны создавать ситуации, направленные на проявление у девочек и мальчиков тех качеств личности, которые позволят им быть успешными в современном обществе.

Рекомендации педагогам при сопровождении сюжетно-ролевой игры с целью формирования у дошкольников позитивной половой идентичности:

✔ хорошо понимать специфические задачи игры;

✔ видеть развивающие возможности в формировании представлений о социальных половых ролях, закреплении в поведении мужественности и женственности;

✔ представлять какой должна быть сюжетно-ролевая игра на каждом возрастном этапе;

✔ показывать положительные образцы маскулинного или фемининного поведения, акцентировать внимание на таком поведении детей;

✔ избегать позиции "учителя" в играх, заменяя ее на позицию "играющего партнера", избегать негативных оценок;

✔ помогать детям организовывать сюжетно-ролевую игру в разнополых группах 2-3 ребенка, постепенно увеличивая число детей.

✔ ДЛЯ МАЛЬЧИКА МЫ ОБРАЩАЕМ ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ НА: развитие вербального интеллекта; на достижение результата; введение игр, в которых гасится агрессивность и развивается эмпатия, появляется желание оказать помощь другим детям, уступчивость.

✔ У ДЕВОЧЕК В ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НЕОБХОДИМО: развивать пространственную ориентацию - плоскостную и объемную; подбирать игры, которые научат не бояться поражения, стимулируют их активность.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 6 класса «мастер-класс "Песочные фантазии"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Проект «Растим патриотов России»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Профессиональные умения педагога»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для ««Профилактика и создание безопасной образовательной среды»»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь