УСТРАНЕНИЕ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ ВОДЫ МЕТОДОМ ОЗОНИРОВАНИЯ

Психология и педагогика
В данной статье рассматривается озонирование, как метод очистки сточных вод.
Олимзода Олимджони Зайнидин
Содержимое публикации

УСТРАНЕНИЕ ПРИВКУСОВ И ЗАПАХОВ ВОДЫ МЕТОДОМ ОЗОНИРОВАНИЯ

Олимзода Олимджони Зайнидин

студент 2 курса, кафедра ЭБТС, Московский политехнический университет ,г.Москва

E-mail для связи: olimjon2001-09@mail.ru

Шермамадов Шамсидин Шокирджонович

студент 2 курса, кафедра ЭБТС, Московский политехнический университет ,г.Москва

Ермакова Лидия Сергеевна

научный руководитель, к.т.н., доцент ЦПД, Московский политехнический университет, г. Москва

Кудрявцева Юлия Сергеевна

научный руководитель, старший преподаватель ЦПД, Московский политехнический университет, г. Москва

АННОТАЦИЯ

В данной статье рассматривается озонирование, как метод очистки сточных вод.

Ключевые слова: озон, озонирование, сточная вода.

Озон (О3) - это трёхатомных молекул атомы кислорода являющийся сильным окислителем. Почти окисляет все металлы и часть неметаллов. Озон был открыть в 1975 году в ходу проведения опытов нидерландским физиком Мартин Ван Марум.

Озонирование на сегодняшний день является одним из главных методов очистки, который применяют для отбеливания бумаги, очистки масел, дезинфекции одежды и помещений, очистки воды от запахов и привкусов, в медицине и т.д.

Озонирования воды является эффективным методом очистки для первичного или повторного использования. Данный метод в большинстве случаев используется для очистки промышленных сточных вод. Это высокотехнологичный способ обработки воды. Бактерицидное действие озона связано с активным проникновением этой химически активной формы кислорода через клеточные мембраны и последующим окислением органических веществ, что и вызывает гибель бактериальной клетки. Наряду с обеззараживанием, озонирование воды приводит к уничтожению неприятных запахов.

Выбор технологической схемы озонирования зависит от состава и количества обрабатываемой сточной воды, дозы озона, скорости взаимодействия озона и др. Принимая во внимание высокую стоимость получения озона и его токсичность, важным показателем эффективности работы установок озонирования воды является коэффициент использования озона.

Удаление привкуса и уничтожение запаха называют дезодорацией. Дезодорация достигается аэрацией воды, обработкой её окислителями (озонирование), фильтрацией через слой активированного угля. Преимущество озона над хлором состоит в том, что после очистки воды хлором остается неприятный запах, а озоном вода очищается максимально. Из недостатков метода озонирования можно выделить сложность самого процесса получения озона и нестойкость озона. После применения озонирования необходимо дополнительно фильтровать воду. Неблагоприятен тот факт, что озон токсичен, он поражает органы дыхания и центральную нервную систему.

Озонэффективно борется сцветностью, не создаётхлорированных органических соединений.1 мгозонана литр воды,можетудалить10единиц цвета (CU), удаляет цвета в процессе окисления, удаляет вкусовые продуцирующие агенты и широкий спектр органических веществ, все это делает воду прозрачной, убирает все запахи, связанные с органическими веществами и бактериями, химически разрушая источники запаха.

Неприятные привкусы и запахи в некоторых природных водах вызываются присутствием соединений минерального и органического происхождения, находящихся в растворенном или коллоидном состоянии. Эти привкусы по своему происхождению могут быть:

а) минерального происхождения, т.е. вызываемые наличием железа, марганца, сероводорода и общей повышенной минерализации;

б) природного органического происхождения – гуминовые кислоты, танин, органические вещества, поступающие со стоками, водоросли и планктон;

в) городского происхождения - продукты распада органических веществ в городских отбросах (глюциды, протиды, липиды);

г) промышленного происхождения - различные химические стоки, моющие средства (детергенты), углеводороды, гудрон и другие смолы;

д) сельскохозяйственного происхождения – пестициды, гербициды, минеральные удобрения;

е) продукты, образующиеся во время обработки воды, в основном соединения, образующиеся при хлорировании перечисленных выше загрязняющих веществ.

На практике редко встречаются привкусы и запахи воды, происходящие только от одного вида загрязнений. Чаще всего они вызываются целым комплексом причинных явлений.

 

Процесс озонирования

Озонатор добывает кислород из окружающего его воздуха. Оттуда он поступает в генератор, где превращается в озон при помощи электрического разряда. Полученный газ поступает в реактор — систему резервуаров, где происходит процесс очистки. Первым делом озон смешивается с воздухом и окисляет его, после чего получившийся газ попадает в воду. В процессе перемещения он равномерно распределяется, что обеспечивает эффективность очистки.

Из основной конструкции вода поступает в фильтр с активированным углем. Он очищает ее от осадков, металлов и органики.

По сравнению с другими окислителями озон обладает рядом преимуществ. Так, благодаря более высокой окислительной способности, озон воздействует на такие соединения, которые не поддаются действию других химических реагентов. Обработка воды избыточным количеством озона не влечет за собой никаких нежелательных последствий так как избыточный озон, будучи нестойким, снова превращается в кислород в течение нескольких минут.

Озонирование не создает дополнительных или замещающих соединений, тогда как хлор дает с некоторыми веществами сложные соединения, вызывающие появления весьма резких запахов. Типичным примером является хлорфенол, образующийся при обработке хлором воды, имеющей примесь фенолов.

В предварительно хлорированной воде можно заметить некоторый запах хлор-фенола. Однако после озонирования фильтрованной воды этот запах полностью отсутствует. При отсутствии фенольных загрязненный хлорирование вызывает усиление привкуса и запаха исходной воды.

При озонировании воды, прежде всего, учитывают время контакта и концентрацию озона в воде. Озон является не только наиболее доступным, но и безопасным и эффективным. Этим обусловлена его широкое распространение и применение.

По сравнению с других методов, озонирование воды имеет ряд преимуществ:

прибор не требует реагентов, работая только на электроэнергии;

очистка производиться быстро;

в воде не остается вредных примесей самого реагента (хлора, марганцовки);

озон полностью вступает в реакцию со всеми вредными соединениями, не возникает его избытка или недостатка вне зависимости от состава воды.

Вода, прошедшая через озоновый фильтр, не только очищается, но и удаляется от привкусов и неприятных запахов.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для ««Если хочешь быть здоров, откажись!»»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методическая разработка открытого занятия по теме "Вода".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь