Развитие речи детейраннего возраста посредствомиспользования малых фольклорных форм
Ф.И.О., Кончик Ольга Сергеевна, Линдеман Ирина Юрьевна
МБДОУ города Иркутска детский сад №183
Фольклор - это народная мудрость.
Фольклор-это народное творчество, зародившееся в древности, чаще всего это устное творчество, отражающая жизнь народа. Из века в век, из уст в уста передавались песни, пословицы, поговорки, загадки, сказки.
Знакомство человекас произведениями искусства, с лучшимиобразцами устного народного творчества должно начинаться спервых лет его жизни, так как период раннего идошкольного детства – определяющий этап в развитиичеловеческой личности.
С незапамятных времен живут в народном бытуколыбельные песни, пестушки, потешки, которыезабавляют и учат маленького ребенка. Обязательнымиспутниками раннего детства являютсясказки про курочкурябу, козу-дерезу, репку. Фольклор увлекает детейяркими поэтическими образами, вызывает у нихположительные эмоции, укрепляет светлое,жизнерадостное восприятие жизни, помогает понять, что хорошо, а что дурно, что красиво и что не красиво.
Впервые серьезное внимание на детский фольклоробратил известный педагог К. Д. Ушинский. В 60-х г. XIX в.в журнале “Учитель” появились публикации произведенийдетского фольклора и их анализ с точки зрения физиологии и психики ребенка. Тогда же началосьсистематическое собирание народных произведений длядетей. Народные песенки, потешки, пестушки такжепредставляют собой прекрасный речевой материал,который можно использовать, как в организованнойобразовательной деятельности, так и в совместно-партнерской деятельности детей раннего возраста. С их помощью можно развивать: фонематический слух,грамматический строй речи, звуковую культуру речи,обогащать словарь.
А самое главное фольклор помогает сделать день ребенка в детском саду интересным ,увлекательным ,его легко использовать в режимных моментах. Для ребенка младшего возраста с потешками, с пословицами легче освоить культурно гигиенические навыки , такие как умывание, раздевания, питания и т.д . Не нужно забывать о том ,что у детей младшего возраста не богатый словарный запас, поэтому потешки, сказки, пословицы должны быть простыми, короткими который будут побуждать к действиям.
С помощью малых форм фольклора легкоможно установить контакт с ребенком раннего возраста в период адаптации.
Чаще всего через элементы фольклора мы доносим до ребенка свою нежность, любовь, веру в него. Этот метод способствует скорейшей адаптации ребенка.
Фольклор по праву можно поставить во главу всей мировой культуры. Ведь ее корни уходят глубоко в народное творчество. Без фольклора, невозможно существование ни одного народа, ни одной нации.