Особенности развития прединженерного мышления
у детей 5-6 лет
Развитие мышления ребенка происходит постепенно. Поначалу оно в большой степени определяется развитием манипулирования предметами. Манипулирование, которое вначале не имеет осмысленности, затем начинает определяться объектом, на который оно направлено, и приобретает осмысленный характер [13]. Интеллектуальное развитие ребенка осуществляется в ходе его предметной деятельности и общения, в ходе освоения общественного опыта. Наглядно-действенное, наглядно-образное и словесно-логическое мышление - последовательные ступени интеллектуального развития. Генетически наиболее ранняя форма мышления – наглядно-действенное мышление, первые проявления которого у ребенка можно наблюдать в конце первого – начале второго года жизни, еще до овладения им активной речью. Примитивная чувственная абстракция, при которой ребенок выделяет одни стороны и отвлекается от других, приводит к первому элементарному обобщению. В результате создаются первые неустойчивые группировки предметов в классы [14].
Овладевая в процессе общения с окружающими людьми словами и грамматическими формами родного языка, ребёнок учится, вместе с тем, обобщать при помощи слова сходные явления, формулировать взаимоотношения, существующие между ними, рассуждает по поводу их особенностей и т. д. Обычно в начале второго года жизни у ребёнка возникают первые обобщения, которые он использует в последующих действиях. С этого начинается развитие детского мышления. Развитие мышления у детей происходит не само собой. Им руководят взрослые, воспитывая и обучая ребёнка. Опираясь на опыт, имеющийся у ребёнка, взрослые передают ему знания, сообщают ему понятия, до которых он не смог бы додуматься самостоятельно и которые сложились в результате трудового опыта и научных исследований многих поколений.
Основными показателями умственного развития дошкольников являются: усвоение системы знаний, накопление их фонда, развитие творческого мышления и овладение способами познавательной деятельности, необходимыми для приобретения новых знаний. Важнейшим представляется развитие умения наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений, классифицировать, делать простейшие выводы и обобщения. Приобретенные в результате логические приемы мышления как способы познавательной деятельности необходимы для решения широкого круга умственных задач и призваны служить основой интеллекта ребенка [9].
Возможность усвоения некоторых логических знаний и приёмов детьми дошкольного возраста показана в психологических исследованиях Л.Ф. Обуховой, А.Ф. Говорковой, И.Л. Матасовой, Е. Агаевой и др. В этих исследованиях была доказана возможность формирования отдельных логических приёмов мышления (классификации, транзитивности отношений между величинами) у дошкольников 5-6 лет при соответствующей возрасту методике обучения.
В настоящее время отечественная психология и педагогическая практика, учитывая эту закономерность, сделали большой шаг в направлении умственного развития ребенка 5-6 лет лет.
Для того, чтобы у ребенка мышление было развито на достаточном уровне, необходимо развивать его с помощью упражнений. Выполняя задания, ребенок научится сравнивать и рассуждать. Ребенок разовьет логическое мышление, которое тесно связано с прединженерным мышлением [10].
Очень хорошо если ребенок самостоятельно может объяснить свой выбор при выполнении заданий на развитие мышления. Если же ребенок затрудняется или дает неправильный ответ, ему нужно подсказать, но не отвечать полностью за него.
Развитие мышления выражается в постепенном расширении содержания мысли, в последовательном возникновении форм и способов мыслительной деятельности и изменении их по мере общего формирования личности. Одновременно у ребенка усиливаются и побуждения к мыслительной деятельности — познавательные интересы.
Мышление развивается на протяжении всей жизни человека в процессе его деятельности. На каждом возрастном этапе мышление имеет свои особенности. Сформированность элементарных приемов логического мышления у детей является условием успешного обучения в дальнейшей деятельности. Ведь большая часть содержания образования в 1-3 классах построена на использовании таких логических приемов, как выполнение простейших видов анализа и синтеза, сравнения, установления связи между рядовыми и видовыми понятиями. Умение активно перерабатывать в уме информацию, используя приёмы логического мышления, позволяет ребёнку получить более глубокие знания и понимание учебного материала в отличие от тех, кто, обладая невысоким уровнем развития логики, постигает образовательный курс, полагаясь лишь на память [7].
Основным условием развития мышления детей является их целенаправленное воспитание и обучение. В процессе воспитания ребенок овладевает предметными действиями и речью, научается самостоятельно решать сначала простые, затем и сложные задачи, а также понимать требования, предъявляемые взрослыми, и действовать в соответствии с ними.
Развитие человеческого общества немыслимо без передачи новому поколению опыта и знаний всех предшествующих поколений, синтезированных в различных научных дисциплинах. Такая преемственность поколений оказывается возможной благодаря уникальной способности человеческого мозга познавать объективный мир [9].
Познание человеком окружающего мира осуществляется в двух основных формах: в форме чувственного познания и в форме абстрактного мышления. Чувственное познание проявляется в виде ощущений, восприятий и представлений. Используя данные ощущений, восприятий, представлений, человек с помощью и в процессе мышления выходит за пределы чувственного познания, т.е. начинает познавать такие явления внешнего мира, их свойства и отношения, которые непосредственно не даны в восприятиях и поэтому непосредственны вообще и не наблюдаемы.
Таким образом, благодаря мышлению человек оказывается способным уже не материально, не практически, а мысленно преобразовывать объекты и явления природы. Способность человека к мыслительному действию необычайно расширяет его практические возможности. Отсюда очевидным становиться положение о том, что одной из основных задач современного образования является развитие мышления детей.
Основными показателями умственного развития детей 5-6 лет являются:
усвоение системы знаний, накопление их фонда, развитие творческого мышления
овладение способами познавательной деятельности, необходимыми для приобретения новых знаний
Важнейшим представляется развитие умения наблюдать, сравнивать, выделять существенные признаки предметов и явлений, классифицировать, делать простейшие выводы и обобщения. Приобретенные в результате логические приемы мышления как способы познавательной деятельности необходимы для решения широкого круга умственных задач и призваны служить основой интеллекта ребенка [16].
Для развития прединженерного мышления детей дошкольного возраста необходимо определить уровень прединженерного мышления. Педагогическая оценка уровней прединженерного мыщления представлена в приложении А.
Признаки прединженерного мышления:
формируется на основе научно-технической деятельности, как мышление по поводу конструирования из LEGO и др.;
рационально, выражается в общедоступной форме как продукт;
не имеет тенденций к формализации и стандартизации, опирается только на экспериментальную и конструкторскую базу;
систематично формируется в процессе научно-технического творчества;
имеет тенденцию к универсализации и распространению на все сферы человеческой жизни [13].
В структуру прединженерного мышления входят рациональный, чувственно-эмоциональный и аксиологический элементы, память, воображение, фантазии, способности и др. Уровень развития прединженерного мышления можно оценить:
Для проведения диагностики развития прединженерного мышления целесообразно использовать следующие показатели (авторы: Шиповская С.В., Миназова Л.И.):
Критерии:
Интерес и желание конструировать;
Способности и умение конструировать;
Показатели:
В 1-ом критерии выделяются следующие показатели:
Выбор конструирования для совместной и/или самостоятельной деятельности;
Положительное отношение к процессу деятельности и к ее результату.
Во 2-ом критерии выделяются следующие показатели:
Отбирать материал по форме, цвету, величине в определенном сочетании и в соответствии с замыслом;
Создавать замысел (образ будущей постройки)
Определять средства его реализации (находить адекватные замыслу способы конструирования);
Намечать последовательность практических действий
Уровни сформированности:
Высокий (4 балла)
Выбирает конструирование первым и для совместной и для самостоятельной деятельности;
Сопровождает свою деятельность яркой эмоциональной инициативной речью, выражающей отношение к ней;
Тщательно подбирает цвет, величину, фактуру конструктивного материала для передачи характерных особенностей поделки;
Преднамеренно создает новые по теме конструкции как отдельные, так и связанные общим сюжетом;
Проектирует новые, либо комбинирует или видоизменяет известные способы конструирования, что приводит к новым оригинальным решениям;
Определяет целесообразную последовательность практических действий, уверенно и качественно их выполняет.
Оптимальный (3 балла)
Выбирает конструирование чаще для совместной деятельности, редко для самостоятельной деятельности
Проявляет интерес не только к результату, но и к самому процессу конструирования;
Сопровождает его эмоциональными речевыми высказываниями;
Избирателен в подборе величины, фактуры, цвета конструктивного материала в плане их соответствия функции и характеру конструкции;
Целенаправленно создает как знакомые, так и новые конструкции;
Использует для реализации задуманного знакомые способы конструирования и разные их комбинации;
Намечает рациональную последовательность практических действий и качественно выполняет их.
Средний (2 балла)
Редко проявляет интерес к конструированию, присоединяется к играющему взрослому или детям;
Выражает свое отношение только к полученному результату;
Стремится к передаче выразительности поделок, изменению их внешнего вида путем использования дополнительных деталей, комбинирования их друг с другом, изменения их пространственного расположения, величины, цвета;
Развертывает деятельность после уточняющих вопросов взрослого;
Создает лишь знакомые конструкции. Использует известные способы конструирования;
Не всегда выбирает целесообразную последовательность практических действий и может допускать ошибки в их выполнении.
Низкий (1 балл)
Не проявляет интерес к конструированию, самостоятельно не выбирает;
Не проявляет интерес к деятельности;
Не избирателен в подборе конструктивного материала;
Организует деятельность только с помощью взрослого. Проявляет либо полное отсутствие определенного замысла, либо привязанность к созданию знакомых конструкций, как по теме, так и по структуре;
Слабо владеет конструктивно-техническими умениями;
Затрудняется в определении последовательности практических действий. В отдельных случаях может производить практические действия непреднамеренного характера, не приводящие к получению практического результата.
Результаты современных психологических и педагогических исследований (Н.Н. Поддьяков, А.Н. Поддьяков, О.В. Дыбина, О.Л. Князева, А.И. Савенков, Г.И. Щукина и др.) показывают, что у детей дошкольного возраста формируются способности к начальным формам обобщения, умозаключения, абстракции. Однако такое познание осуществляется детьми не в понятийной, а в основном в наглядно – образной форме, в процессе деятельности с познаваемыми предметами, объектами, т.е. проявляется через собственную активность ребенка. Собственная активность ребенка – это специфическая и, вместе с тем, универсальная форма активности, характеризующаяся многообразием своих проявлений во всех сферах детской психики: познавательной, эмоциональной, волевой, личностной и влекущая за собой саморазвитие и самореализацию ребенка
Сегодня, чтобы быть успешным, ребёнок, кроме определённой суммы знаний, умений, навыков, овладевает умением самостоятельно планировать, анализировать, контролировать свою деятельность, самостоятельно ставить перед собой новые задачи и решать их. Современный педагог, совместно с родителями, может помочь ребенку самостоятельно справиться с этими комплексными задачами, для чего необходимо правильно подбирать возможные методы и приемы педагогической деятельности.
Модернизация дошкольного образования, предполагает, что целью и результатом образовательной деятельности дошкольных учреждений будет является не сумма знаний, умений и навыков, а приобретаемые ребёнком способности и качества, такие, как задают целевые ориентиры по ФГОС: у ребенка развита крупная и мелкая моторика; проявляет любознательность; интересуется причинно-следственными связями, проявляет инициативу и самостоятельность в разных видах деятельности – игре, общении, познавательно-исследовательской деятельности, умеет выражать свои мысли, договариваться, делать выбор, способен к волевым усилиям. Достижение таких результатов возможно за счет обновлений содержания дошкольного образования и технологий, используемых в ходе образовательной деятельности. Федеральные государственные образовательные стандарты дошкольного образования регламентируют интеграцию образовательной деятельности, способствующую развитию дополнительных возможностей и формированию универсальных образовательных действий. Работая с конструктором LEGO индивидуально, парами, или в командах, воспитанники имеют возможность экспериментировать при создании моделей, обсуждать идеи, возникающие во время работы, воплощать их в постройке, планировать их усовершенствование и т.д. Совместная и индивидуальная творческо-продуктивная деятельность способствует созданию ситуации успеха, что повышает самооценку ребёнка, а умение действовать самостоятельно формирует чувство уверенности в себе и своих силах. В результате повышается самооценка ребёнка.
Таким образом, становится очевидным, что конструктивно – модельная деятельность отражает все грани научно-технического творчества в настоящее время, а Лего - конструирование является уникальной образовательной технологией, направленной на поиск, подготовку и поддержку нового поколения молодых исследователей с практическим опытом командной работы на стыке перспективных областей знаний.