Аналитический отчёт

Планирование
Аналитический отчёт
Лукашева Виктория Владимеровна
Содержимое публикации

Аналитический отчёт о работе за 2020 - 2021 учебный год группы № ___8__ МАДОУ № 96 г.Томска

1.                Общая характеристика группы.

Состав группы:

Всего человек:_____24_______ Возраст детей от_2__ до _4__ на начало года.

Мальчиков___9_______________ Девочек_____15___________

В течение года дети развивались согласно возрасту, изучали программный материал и показали позитивную динамику по всем направлениям развития. Все дети хорошо адаптировались в детском саду. В течении года дети развивались согласно возрасту и показывали позитивную динамику в развитии.

2.                Анализ плана за прошедший учебный год.

Работа группы  №______8_____ осуществлялась (проводилась) исходя из основных годовых задач в соответствии с годовым планом работы МАДОУ  № 96 на 2020- 2021 учебный год.

Перед воспитателями группы были поставлены следующие задачи : 1. Постепенно приучать детей к выполнению к выполнению элементарных правил культуры поведения в детском саду;

2. Создать условия для освоения детьми свойств и возможностей изобразительных материалов и инструментов и развивать мелкую моторику и умения использовать инструменты;

3. Обогащать словарь детей за счет расширения представлений о людях, предметах, объектах природы ближайшего окружения, их действиях, ярко выраженных особенностях;

4. Формировать представления о сенсорных эталонах: цветах сектора, геометрических фигурах, отношениях по величине и поддерживать использование их в самостоятельной деятельности (наблюдении, игре-эксперементировании, развивающих и дидактических играх и др. видах деятельности).

В течение года строго соблюдался режим дня и все санитарно-гигиенические требования к пребыванию детей в ДОУ. Согласно плану проводились медицинское, педагогическое обследования воспитанников, подтвердившие положительную динамику развития каждого ребенка и группы в целом.

С детьми систематически проводились занятия в соответствии с основной образовательной программой ДОУ и утверждённым расписанием непосредственной образовательной деятельности по пяти образовательным областям: речевое развитие, физическое развитие, познавательное развитие, художественно-эстетическое развитие, социально-личностное развитие.

Для интеграции разных видов детской деятельности в рамках темы и распределения основной образовательной и совместной деятельности в режимных моментах были предложены новые формы работы группы (перечислить какие).

3.                Краткая характеристика мероприятий.

 В течение года в группе были проведены следующие мероприятия с детьми: выставка поделок из природного материала, день рождения Деда Мороза, украшали группу к новому году, развлечения к дню 8 марта, выставка открыток 8 марта.

4.                

Воспитатели приняли участие в конкурсах городского, регионального и всероссийского уровней: Арт-талант, Продленка, Образование РУ, Педагогические таланты России, Росконкурс, Урок России. А также воспитанники приняли участие в следующих конкурсах: «Таланты России», «Продленка», «Рассударики», «Талантоха».

Воспитатели вместе с детьми участвовали в экспериментальной работе: опыты с бумагой, с водой, со снегом. Были реализованы проекты: «Овощи», «Грибы и ягоды», «Игры и игрушки», «Книжкина неделя», «Профессия повар», «Здравствуй зимушка зима», «Мы встречаем Новый год», «Одежда и обувь», «Посуда», «Зимующие птицы», «8 марта мамин день», «Весна пришла», «Перелетные птицы», «Моя семья», «Насекомые».

В ходе проведённых мероприятий были получены как положительные, так и отрицательные результаты: дети научились без напоминания мыть руки, пользоваться своим полотенцем, салфетками, носовым платком, самостоятельно одеваться, собирать игрушки, Не у всех детей еще получается застегивать пуговицы и обувь,

В результате анализа проделанной работы можно сделать выводы о том, что в следующем году при проведении мероприятий с детьми необходимо особое внимание обратить на: _речевое развитие (пополнять словарный запас детей ) .

5.                Работа с родителями

В течение года в группе систематически проводилась работа по взаимодействию с родителями. Составлены перспективный и календарный планы, согласно которым были проведены следующие мероприятия: выставка «Моя мама рукодельница», «Новогодняя игрушка», изготавливали лепбуки, поделки из природного и бросового материала. В свою очередь родители охотно шли на контакт и старались участвовать во всех акциях и совместных мероприятиях ДОУ и группы.

6.                Работа по обновлению развивающей предметно-пространственной среды (РППС)

Плодотворной оказалась и работа по обновлению развивающей предметно-пространственной среды В группе полностью заменены предметно-развивающие центры, в связи с возрастом детей, закуплены новые игрушки, развивающие игры. Чётко организованная работа по преобразованию РППС в группе оказала благоприятное влияние на развитие творческих способностей детей. Воспитанники проявили большую активность, подавали интересные идеи, принимали участие в изготовлении игр и пособий.

7.                Результаты мониторинга освоения детьми основной общеобразовательной программы.

Мониторинг качества освоения детьми основной общеобразовательной программы ДОУ за 2020-2021 учебный год показал следующие результаты: (можно дополнить диаграммой)

Образовательная область

Уровень освоения программы на начало года

Уровень освоения программы на конец года

Физическое развитие

 Освоил в полном объеме – (кол-во детей/ %)

Частично освоил –(кол-во детей/ %)

На стадии освоения -(кол-во детей/ %)

 Освоил в полном объеме – (кол-во детей/ %) 23 человека- 100%

Частично освоил –(кол-во детей/ %)

На стадии освоения -(кол-во детей/ %)

Познавательное развитие

 Освоил в полном объеме – (кол-во детей/ %)

Частично освоил –(кол-во детей/ %)

На стадии освоения -(кол-во детей/ %)

 Освоил в полном объеме – (кол-во детей/ %) 21 человек-91%

Частично освоил –(кол-во детей/ %) 2 человека-9%

На стадии освоения -(кол-во детей/ %)

Речевое развитие

 Освоил в полном объеме – (кол-во детей/ %)

Частично освоил –(кол-во детей/ %)

На стадии освоения -(кол-во детей/ %)

 Освоил в полном объеме – (кол-во детей/ %) 16 человек-70%

Частично освоил –(кол-во детей/ %) 5 человек-22%

На стадии освоения -(кол-во детей/ %) 2 человека-8%

Художественно-эстетическое развитие

 Освоил в полном объеме – (кол-во детей/ %)

Частично освоил –(кол-во детей/ %)

На стадии освоения -(кол-во детей/ %)

 Освоил в полном объеме – (кол-во детей/ %) 16 человек-70%

Частично освоил –(кол-во детей/ %) 7 человек-30%

На стадии освоения -(кол-во детей/ %)

Социально-коммуникативное развитие

 Освоил в полном объеме – (кол-во детей/ %)

Частично освоил –(кол-во детей/ %)

На стадии освоения -(кол-во детей/ %)

 Освоил в полном объеме – (кол-во детей/ %)21 человек-91%

Частично освоил –(кол-во детей/ %) 2 человека-9%

На стадии освоения -(кол-во детей/ %)

Анализ выполнения требований к содержанию и методам воспитания и обучения, а также анализ усвоения детьми программного материала показывает стабильность и позитивную динамику по всем направлениям обучения, воспитания и развития.

Положительное влияние на этот процесс оказывает тесное сотрудничество воспитателей, специалистов, администрации ДОУ и родителей, а также использование приёмов развивающего обучения и индивидуального подхода к каждому ребёнку.

Знания и навыки, полученные детьми в ходе занятий, необходимо систематически закреплять и продолжать применять в разнообразных видах детской  деятельности. Особое внимание следует уделить использованию многообразных традиционных и нетрадиционных методов работы, позволяющих развивать соответствующие знания, умения и навыки.

8.                Анализ работы по повышению квалификации и распространению педагогического опыта педагога

Наша деятельность предусматривала решение образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей, самостоятельной деятельности воспитанников не только в рамках основной образовательной  деятельности, но и в ходе режимных моментов. При проведении занятий использовались как традиционные (наблюдения, беседы, сравнения, мониторинг, индивидуальная работа), так и нетрадиционные методы работы (психогимнастика, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика, кинезиологические упражнения, элементы ТРИЗ и т.п.).  

9.                Общий вывод о проделанной работе

В минувшем году были выявлены следующие проблемы и достигнуты успехи.

Проблемы:

-Не все родители прислушиваются к советам воспитателей и продолжают нарушать режим дня, поздно приводят детей в детский сад. Воспитанники пропускают утреннюю зарядку, что неблагоприятно сказывается на их физическом развитии.

- По результатам мониторинга самой проблемной оказалась область «Речевое развитие» .

Успехи:

- Дети научились самостоятельно одеваться, здороваться и прощаться, играть с другими детьми, делиться игрушками. Различать цвета, геометрические фигуры и мн, др.

- Освоены новые нетрадиционные методы работы с детьми; рисование пальчиками и ладошками, ватными палочками, пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика.

- Разработан и реализован проект «Насекомые».

- Развитие элементарных представлений о насекомых.

- Формирование умения называть отличительные особенности, узнавать по описанию.

Вывод: результаты деятельности группы 8 за 2020-2021 учебный год были тщательно проанализированы, сделаны выводы о том, что в целом работа проводилась целенаправленно и эффективно.

1.                Определение цели и задач на следующий учебный год, дальнейших направлений работы по реализации намеченных стратегий.

С учётом успехов и проблем, возникших в минувшем учебном  году намечены следующие задачи на 2021 – 2022 учебный год:

- Продолжение целенаправленной работы с детьми по всем образовательным областям;

- Усовершенствование работы с детьми по образовательной области речевое развитие.

- Совершенствование работы по взаимодействию с родителями по вопросам режима дня.

- Продолжение совершенствования РППС в группе в соответствии с ФГОС речевое познавательное развитие.

 - Повышение уровня педагогического мастерства путём участия в семинарах, мастер-классах, обучения на курсах повышения квалификации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Речевой блокнот "Назови одним словом"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Зимушка - зима в гости к нам пришла".»
Окружающий мир
Планирование по окружающему миру для «Тематическая неделя "Мы - патриоты"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь