Применение коммуникативных технологий на занятии «Час чтения» с обучающимися с ОВЗ

Разное
Стендовый доклад разработан для того, чтобы познакомить воспитателей коррекционных школ с разнообразными видами работы на внеклассном занятии "Час чтения"
Русских Наталья Анатольевна
Содержимое публикации

ГБОУ АО «Вычегодская СКОШИ»

Подготовила Русских Наталья Анатольевна,

воспитатель

Применение коммуникативных технологий

на занятии «Час чтения» с обучающимися с ОВЗ

Любая деятельность может быть

либо искусством, либо технологией.

Искусство основано на интуиции

и таланте, технология - на науке.

В настоящее время нельзя говорить об учебно - воспитательном процессе, как просто о передаче информации, и роль педагога в том, чтобы стать организатором познавательной деятельности обучающегося. Для достижения воспитательных результатов необходимо, чтобы педагог чётко представлял, какие технологии следует использовать в учебном процессе.

В концепции ФГОС общего образования выделен культурно - исторический системно - деятельностный подход к образованию обучающихся с нарушением слуха, и наиболее эффективными будут те технологии, которые направлены на познавательное, социальное, личностное и коммуникативное развитие школьника.

Выбор технологии зависит от многих факторов: возраста обучающихся, ресурсных возможностей, готовности воспитателя.

Без сомнения, приоритет следует отдавать продуктивным, творческим, исследовательским, проектным, информационным технологиям, при этом не исключая другие.

Технология - это и способы деятельности, и то, как личность участвует в деятельности.

Педагогические технологии - это сложные системы методик и приёмов, объединённых общеобразовательными целями, концепцуально связанными между собой задачами и содержанием, формами и методами организации учебно - воспитательного процесса, где каждая позиция накладывает отпечаток на другие, что и создаёт в итоге определённую совокупность условий для развитий обучающихся.

На занятиях «Час чтения» я использую следующие технологии:

Технология продуктивного чтения - технология формирования типа правильной читательской деятельности, включающей в себя три этапа.

Первый этап

Работа с текстом до чтения - антиципация (предвосхищение, предугадывание предстоящего чтения), определение смысловой, тематической, эмоциональной направленности текста, выделение героев по названию произведения, ключевым словам, что нашим детям даётся с трудом, однако, они не боятся ошибиться, потому что знают, что любое мнение будет принято.

Второй этап

Работа с текстом во время чтения: первичное чтение, самостоятельное чтение, комбинированное чтение, перечитывание текста, медленное вдумчивое повторное чтение. Анализ текста включает в себя: диалог через текст, комментированное чтение, беседа по прочитанному, выделение ключевых слов, обобщение прочитанного, постановка к тексту вопросов, обращение к некоторым отрывкам текста, чтение по ролям, чтение по цепочке (особенно концентрирует внимание детей), выразительное чтение.

Третий этап

Работа с текстом после чтения, концептуальная (смысловая) беседа по прочитанному, коллективное обсуждение прочитанного, дискуссия.

Технология оценивания образовательных успехов

Развивать у обучающихся умение самостоятельно оценивать результат своих действий, мотивировать ребёнка на успех.

Технология проблемного обучения

Сюда можно включить следующее: личностно-ориентированного, развивающего, проблемного обучения, а также - игровые, проектные, здоровьесберегающие, информационно - коммуникативные. Актуальность этой технологии определяется высоким уровнем мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов обучающихся, создании проблемных ситуаций на занятиях. Умение решать проблемы, находить выход из созданной ситуации, умение задавать вопросы, делать выводы, доказывать и защищать свои идеи, ведёт к самостоятельной образовательной деятельности.
Информационная технология

Занятия с использованием этой технологии повышают творческий и интеллектуальный потенциал обучающихся. При правильном подходе компьютер активизирует внимание детей, развивает познавательные процессы, мышление, память, воображение. Использование на занятиях ИКТ в какой-то степени вызывает интерес у детей читать книги, работа эта сложная, но очень важная, проводить её надо в системе.

Результаты применения перечисленных ранее технологий на занятиях «Час чтения» таковы:

- обучающиеся при ответе на поставленный вопрос проявляют способность доказывают свою точку зрения;

- могут дать адекватную самооценку и оценить работу товарища;

- могут выделить главное из полученной информации;

- владеют навыками работы в паре, группе;

- не боятся высказываться - верно или ошибочно - т.к. принимаются все мнения.

От этих результатов зависит будущее детей, какими они вырастут читателями, какими станут людьми.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
06.03.2019 18:29 Попкова ольга
Ценный материал использования современных педагогических технологий с детьми. которые нуждаются в нетрадиционном изучениии материала. Спасибо за глубину изучения темы. возможность использования в своей практике этого методического материала.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь