Учебные картины на уроке в дореволюционном школьном историческом образовании.

Разное
применение наглядности на уроках
Волохова Екатерина Сергеевна
Содержимое публикации

Учебные картины на уроке в дореволюционном школьном историческом образовании.

  

В современном мире государство при помощи нормативно правовых документов четко ставит перед учителем задачи, определяет то, какие качества он должен воспитать, чему должен научить и что должен заложить в светлую голову своего еще не опытного ученика. В итоге педагог должен выпустить из стен своего класса коммуникабельного, умеющего мыслить человека, который будет в дальнейшем конкурентоспособен в стремительно развивающемся информационном обществе.

Какими же методами и средствами современный учитель может добиться этого? Одним из средств достижения этих целей необходимо признать изобразительную наглядность, дидактический потенциал которой высоко оценивали маститые педагоги. К.Д. Ушинский говорил о том, чтовосприятие материала на слух - дело трудное, требующее от учащихся сосредоточенного внимания и волевых усилий. При неумелом ведении урока учащиеся могут лишь внешне «присутствовать на занятиях», а внутренне могут думать о своем, не обращая внимания на происходящее [6. с.62].

При этом чрезмерное количество наглядности на уроке, неумелое применение её значительно снижают возможности продуктивного использования в учебном процессе. Казалось бы, широкое распространение в школах мультимедийных технологий должно снять с повестки дня вопросы организации работы с иллюстративным материалом на уроках истории. Однако практика свидетельствует, что эта проблема требует настоятельного внимания, поскольку широкая доступность часто приводит к тому, что наглядность педагогами используется только в качестве иллюстрации. Без проектора и ноутбука молодые учителя вообще не видят возможности организации подобного рода работы, сильно недооценивая тот потенциал, который содержит в себе учебная картина, размещенная на страницах учебника. В связи с этим представляется очень актуальным обращение к опыту дореволюционной педагогической практики, которая может помочь по-новому взглянуть на возможности применения учебных картин на уроках истории, глубже понять и полнее использовать их дидактический потенциал.

Самым ярким образцом дореволюционной практики работы с иллюстрациями в школьном курсе истории явилось издание Кнеббеля «Картины по русской истории» выпущенные в 1908 – 1913 годах. Отобранные картины иллюстрировали четыре крупных периода Отечественной истории: Киевская Русь, Суздальская Русь, Московская Русь, и Русь Всероссийская. Тематика данных картин был весьма разнообразна: от занятий и быта восточных славян до защиты Севастополя и бала в Петербургском дворянском собрании.

Для создания незабываемого художественного образа привлекались лучшие мастера Москвы и Петербурга, такие как: А.Н. Бенуа, И.Я. Билибин, Васнецов, братья Васнецовы, В.М. Добужинский, С.В. Иванов, Д.Н. Кардовский, Б.М. Кустодиев, Е.Е. Лансере, В.А. Серов, В.Я. Чемберс.

Успех издания обеспечивался, во-первых, сочетанием лучшего из отечественного и зарубежного, прежде всего, немецкого педагогического опыта. Именно в Германии у замечательного отечественного издателя И.Н. Кнеббеля родилась идея публиковать картины, иллюстрирующие наиболее интересные сюжеты Российской истории. Вдохновила его серия картин историко-культурной тематики для школы, созданные под руководством А. Лемана, и изданные в Лейпциге в 1902 году.

Достойными предшественники нашлись и на российской почве, где осуществлялись публикации изданий под редакцией С.П. Моравского и С.А. Князькова. Однако, по мнению И.Н. Кнеббеля, их общим существенным недостатком этих изданий была узость тематики и плохое качество полиграфии, мешавшее организации продуктивной работы в классе. Для того чтобы весь положительный опыт предшественников мог быть привлечен в новом издании, в качестве автора текста и редактора был приглашен С.А. Князьков, уже участвовавший в подобных публикациях.

Кроме того, знакомство с художественной элитой, богемой, позволило И.Н. Кнеббелю привлечь к сотрудничеству тех живописцев, которые работали в рамках исторического жанра, который буйным цветом расцветал на отечественной художественной почве именно в этот период. Мастера, в нем работавшие, имели соответствующую подготовку, как в плане художественного мастерства, так и в области исторического знания.

Ярким талантом, работавшим над серией «Картины по русской истории» был И.Я. Билибин, самобытный художник, гравер, создатель особого «большого русского стиля», вдохнувшего новую жизнь в книжную иллюстрацию и миниатюру. В период профессионального становления он много времени посвятил этнографическим экспедициям, что в значительной степени определило его как мастера. Огромный материал им был собран в северных губерниях для этнографического отдела музея Александра III. Именно благодаря этой кропотливой и по-настоящему научной работе в его книжных иллюстрациях, гравюрах и панно присутствует подлинный народный колорит, глубокое знание костюмов, деталей быта.

Прибывшие из Вятки, укоренные в народной культуре, братья Виктор Михайлович и Аполлинарий Васнецовы оставили в российском изобразительном искусстве неизгладимый след. Заинтересовавшись историей, зачарованные Москвой и допетровской Русью, они знакомились с подлинными архивными документами, наблюдали археологические раскопки, глубоко познавали материальную культуру народа по музейным коллекциям, костюмам, утвари, по восстанавливаемым росписям древних монастырей.

Широким привлечением этнографических, фольклорных, письменных источников, кропотливой реконструкцией деталей быта, костюмов ушедших эпох отличалось творчество М.В. Добужинского. А.Н. Бенуа, один из ярчайших представителей российской живописи периода «Серебряного века», идеолог и создатель объединения «Мир искусства», также при работе над своими полотнами обращался к архивным материалам, изучая архитектуру, моду, обычаи соответствующей эпохи.

Глубокое проникновение, интуитивное понимание отдаленных пластов отечественной истории были характерны для С. В. Иванова. Заслужив славу драматического мастера, летописца пореформенного российского крестьянства, он преступил к историческому жанру с новых, собственных позиций. По заказу И.Н. Кнеббеля им было выполнено 17 картин, каждая из которых наполнена особым колоритом, композиционно решена так, словно перед глазами наблюдателя остановился кадр захватывающего исторического фильма, со сложным, напряженным сюжетом.

Аналогичный подход, связанный со скрупулезной работой с историческими источниками, вниманием к деталям, был характерен и для других авторов серии. Д. Н. Кардовский, по свидетельству современников, изучал историю, детали обстановки, костюмов. Б. М. Кустодиев широко привлекал фольклорные и этнографические источники; Е. Е. Лансере обращался к азнообразным историческим источникам; В. А. Серов использовал архивы, посещал лекции В.О.Ключевского, перерисовывал предметы одежды Петра I; В. Я. Чемберс в своих работах опирался на надежную источниковую базу.

Стоит подчеркнуть, что на этот же период падает расцвет академической отечественной исторической науки, лекции С. М. Соловьева, В. О. Ключевского, С. Ф. Платонова собирали полные залы. Введение новых источников в научный оборот сформировало новое лицо исторической науки, которая была широко популярна. Опора на новейшие достижения академической истории позволили создать шедевры, которые пользуются большой популярностью в учебном процессе уже второй век подряд, поскольку в них сочеталась высокая информативность и подлинная художественность. Если к этому добавить добротные пояснительные тексты С.А. Князькова, отличную полиграфию и удобный формат издания (66х88 см), позволявший организовывать работу школьников в классе, то становится понятен секрет неизменного успеха этого наглядного пособия. Оно пережило ряд переизданий как в идеологически чуждые советские годы, так и в постсоветский период.

Отдельные картины из собрания систематически воспроизводились на страницах учебников по Отечественной истории. Не стали исключением и новые книги, вышедшие в 2016 году и написанные в соответствии с ключевым документом, регулирующим содержание и форму школьного исторического образования – историко-культурным стандартом. В современных учебниках размещены очень многие работы из данного набора.

Во-первых, они очень красочны, информативны и выразительны (например С. В. Иванов. «На сторожевой границе Московского государства», С. В. Иванов.  « В приказе московских времен», С. В. Иванов. «В смутное время», С. В. Иванов. «Земский собор».)

Поскольку картины создавались как учебные, они очень удобны для использования в учебном процессе. Продуктивно применять к ним следующие приемы: поиск исторических ошибок сделанных самим художником, «оживление», сравнительный анализ картин изучаемого периода. Даже, несмотря на наличие некоторых ошибок (например, в трактовке раннего быта славян и пр.), они остаются весьма актуальными, что доказывает анализ новых учебников и частоты размещения в них картин из издания И. Н. Кнеббеля.

Дополнить названные выше традиционные приемы организации работы с учебными картинами на уроках можно, к примеру, используя метод «путешествия». Перед учащимися развертывается сначала общая картина места путешествия, затем по мере продвижения к нему – отдельные детали. Описание создает соответствующее настроение и подготавливает к восприятию самого места и его оценку. Так же, изображение, показывающее пошаговый процесс какого либо события, вводится в ткань урока различными способами: это может быть рассказ учителя, сопровождаемый рассматриванием рисунка по частям, или беседа по изображению, направляемая учителем.

Стоит сделать вывод, что данные картины удобны, с замечательной историей. Они связывают нас не только с той исторической реальностью, которую на них запечатлели художники, но с замечательной эпохой российской культуры, ярким памятником которой является «Набор картин по русской истории».

Важно, что картины из данного набора, широко встречающиеся в современных учебниках, позволяют продуктивно отрабатывать межпредметные связи, в частности с изобразительным искусством. В представленных работах можно наглядно отразить такие выразительные средства изобразительного искусства как композиция, пространство, объем, колорит, свет и цвет, тон, фактура, линия, пятно. Именно наборы «Картин по русской истории» включающие картины различных стилей и направлений позволят продемонстрировать возможности каждого из названных средств.

Кроме того, применение картин из данного набора позволяют обеспечивать связи с МХК, поскольку демонстрируют лучшие образцы живописи как передвижников, так и мирискусников (Мир искусства объединение). Работы, представленные в наборе, ярко и образно иллюстрируют идеологию обоих течений, их спор о целях искусства. Именно мирискусники считали, что самое главное это эстетическое начало в искусстве, стремление к модерну и символизму. Они отвергали идеологию передвижников, для них было важно выразить личность самого художника, а не продемонстрировать социальную несправедливость, пороки общества, которое нужно было изменить силой искусства.

Подводя итог всему выше сказанному, важно подчеркнуть, что в условиях мультимедийных технологий очень важно знание учителем истоков, истории происхождения тех иллюстраций, которые он применяет в учебном процессе. Это позволит по достоинству оценить их, глубже понимать художественный и дидактический потенциал, продуктивнее организовывать работу с ними.

Список литературы:

1. Андреев И.Л., Фёдоров И.Н., Амосова И.В. История России, XVI-конец XVII века 7 класс,М., «Дрофа», 2016. - 252 с.

2. Косова Г.Р. Изобразительная наглядность в преподавании истории М., «Просвещение», 1966. - 174 с.

3.Пчелов Е.В., Лукин П.В.История России. 7 класс. Учебник. М., «Русское Слово», 2017. - 224с.

4. Студеникин М.Т.Методика преподавания истории в школе М., «Прометей», 2016. - 226 с.

5.История России. 7 класс. Часть 2. Ред. Торкунов А.В. – М.,«Просвещение», 2016. - 128 с.

6.Ушинский К.Д. Собрание сочинений. Т.6 - М.-Л.: АПН РСФСР, 1950.- с.420.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь