ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОМФОРТ НА УРОКЕ

Уроки
Принципы психологического комфорта: учеба должна давать радость; протекать на фоне положительных эмоций; исключать психотравмирующие ситуации.
Солодуха Татьяна Анатольевна
Содержимое публикации

Доклад

на тему:

«Психологический комфорт на уроке»

От того, насколько комфортно чувствует себя обучающийся в ОУ, зависит успешность его обучения. В создании комфортных условий значительная роль принадлежит личности преподавателя, стилю его взаимоотношений с учащимися. Этот фактор особенно значим на начальном этапе обучения, когда состояние группы зависит, прежде всего, от преподавателя.

Принципы психологического комфорта следующие:

учеба должна давать радость;

протекать на фоне положительных эмоций;

исключать психотравмирующие ситуации.

Терпение, любовь, понимание – три основополагающих процесса воспитания и обучения. Индивидуальные особенности и возможности каждого студента учитываются с самого начала его пребывания в ОУ.

Французский философ М. Монтень, писал: «Пока тело еще гибко, его нужно упражнять всеми способами и на все лады. Он должен уметь делать все без исключения, но любить делать должен только хорошее».

Успешный урок - это урок, на котором преподаватель со своими студентами решил все поставленные цели и задачи. Результатами таких уроков  являются прочные знания, полученные студентами, когда  их умения и навыки совершенствовались в течение урока.

Достижение положительных результатов невозможно без заинтересованности и активности ребят.

С точки зрения психологического аспекта заинтересовать можно тогда когда ты нравишься. Для этого есть многим известные советы психолога Д.Карнеги:

искренне интересуйтесь;

улыбайтесь;

помните, что имя человека – это самый сладостный и важный для него звук;

будьте хорошим слушателем;

внушайте ему сознание его значимости.

Психологический комфорт на уроке, положительный уровень межличностных отношений помогает решить дидактические задачи более успешно.

Атмосфера в группе. Это не сентиментальное отношение, не атмосфера вседозволенности, а доброжелательные отношения, основанные на уважении личности студента и на внимании к его внутреннему миру, к его переживаниям.

Любое негативное проявление преподавателя угнетает, сковывает студента. «Садись, ты не думаешь», «Не выдумывай!» Преподаватель парит над студентами, его интересует только результат передачи знаний. Такая деятельность разъединяет коллектив, а благоприятная обстановка, психологический комфорт на уроке – поможет студентам в развитии и становлении себя как успешной личности.

Без психологического комфорта в образовательной среде не сможет формироваться творческая личность, способная к самосовершенствованию.

Я считаю, что для создания психологического климата необходимы методы, которые отражают уважение человеческого достоинства студента, чтобы обучающийся чувствовал себя спокойно и уверенно. Стараться на уроке создавать положительный эмоциональный тонус, атмосферу доброжелательности, которая позволяет снимать невзгоды, одобрения, добрый, ласковый тон, похвалу. Необходимо в работе с обучающимися присутствие ситуации успеха, которая формирует у студента уверенность в себе. Эти маленькие советы помогут создать в ОУ такую атмосферу, в которой наши студенты будут чувствовать себя «как дома».

Техникум… Для преподавателя – это храм знаний. Для студента – дом общения со сверстниками и взрослыми, место, где всегда должно быть интересно и увлекательно. Спросите любого студента: хотел бы он стать ближе к порой недосягаемым педагогам, общаться с ними на равных, как с родителями или хорошими знакомыми. Наверняка, вы получите утвердительный ответ. Кто-то скажет: «Это невозможно, этим мы подрываем авторитет преподавателя». Но… нет ничего невозможного. Всё очень просто. Нужно немного желания и капельку усилий, а преподавательский авторитет лишь вырастет в удивленных глазах счастливых студентов.

Психологический комфорт в ОУ – важнейшее условие эффективности обучения и воспитания, саморазвития и самореализации каждого, кто переступает порог образовательного учреждения, будь то взрослый или обучающийся. Создать в образовательном учреждении атмосферу сотрудничества, сотворчества, выстроить основы, необходимые для содружества – непростая задача, посильная лишь команде неравнодушных и творческих педагогов, которые знают законы психологии (или стремятся их узнать) и хотят научиться использовать их в своей жизни.

Естественно, существуют различные ситуации, мешающие психологическому комфорту.

У студентов это:

Неуверенность в себе,

Повышенная утомляемость,

Замедленность темпа работы,

Повышенная потребность во внимании,

Повышенная двигательная активность,

Трудности в переключении с одной деятельности на другую.

У педагогов факторами дискомфорта выступают:

Физическая и психологическая напряжённость труда,

Постоянное оценивание со стороны людей,

Высокий уровень ответственности,

Тенденция агрессивного отношения со стороны родителей и учащихся,

Разные стили управления педагогическими кадрами.

Рассмотрим виды нагрузок во время урока:

1.Умственная:

связанная с затратами энергии на мыслительные процессы.

2.Статическая:

связана с необходимостью длительное время удерживать вынужденное положение тела во время учебных занятий.

3.Динамическая:

как правило, недостаточно, что приводит к гиподинамии. Значит, динамическую нагрузку можно и нужно увеличивать с помощью физкультминуток.

Физкультминутки могут быть:

традиционными (чаще используются в начальных группых),

оздоровительными (гимнастика для глаз, самомассаж),

расслабляющие (с элементами релаксации),

развлекательные (с использованием игровых ситуаций).

При выборе разрядки выбираются упражнения, которые не приводят к нарушению дисциплины в группе. Использование физкультминуток позволяет расходовать оставшееся время урока гораздо интенсивнее и с большей результативностью. После физкультминутки ребята становятся более активными, их внимание активизируется, появляется интерес к дальнейшему усвоению знаний.

Вывод: релаксационные моменты в течение урока благотворно влияют на здоровье сбережение учащихся и учителей.

1.Улыбайтесь! Улыбка обогащает тех, кто ее получает, и не обедняет тех, кто ее дает!

2.Помните, что для человека звук его имени является самым важным звуком в человеческой речи. Как можно чаще обращайтесь к другому человеку по имени.

3.Давайте четко и искренне признавать хорошее в других.

4.Будьте сердечными в своем одобрении и щедры на похвалы, и люди будут дорожить вашими словами, помнить их в течении всей жизни.

5.Желание понимать другого человека порождает сотрудничество.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Адаптация детей раннего возраста к условиям детского сада»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Профилактика зависимости от компьютерных игр младших школьников»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Картотека летних игр в ДОУ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Статья "Использование конструктора Lego Duplo в коррекционной работе с детьми с ОВЗ"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Роль педагога – организатора в системе дополнительного образования»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь