Неведицына Т.В.
методист
МАДОУ «Детский сад № 360» г. Перми
neveditsina@gmail.com
Хачатрян К.Б.
педагог-психолог
МАДОУ «Детский сад № 360» г. Перми
karine-perm@mail.ru
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСТРУКТОРА LEGODUPLO В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОВЗ
Аннотация.Особенности развития детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) требуют специально организованной психолого-педагогической коррекционной работы. Условия, необходимые для успешной инклюзии в среду нормативно развивающихся сверстников, предполагают организацию соответствующей предметно-развивающей среды. На основе анализа игрового оборудования, представленного для детей с ОВЗ в комбинированных группах, предлагается использование конструктора Lego Duplo для организации психолого-педагогической коррекционной работы.
Ключевые слова: дети с ОВЗ, инклюзивное образование, предметно-развивающая среда, конструктор Lego Duplo, совместная деятельность.
В настоящее время одной из актуальных проблем современного общества является организация воспитания и обучения детей с особыми образовательными потребностями. Обеспечение государством условий, необходимых для получения качественного образования детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с «Законом об образовании РФ» и ФГОС дошкольного образования, осуществляется посредством организации инклюзивного образования.
Инклюзивное образование в ДОУ по ФГОС предлагает путь объединённости. Обучение каждого ребенка взаимодействию, помощь в преодолении сложностей в развитии – признак гуманного общества, которое уважает всех своих участников. Поэтому важно позаботиться, чтобы такое образование стало всюду используемой практикой. Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) как раз и работает над тем, чтобы создать надёжный фундамент для погружения детей с ОВЗ в социальное пространство.
Количество детей с тем или иным видом инвалидности и нарушений в развитии в России по данным Росстата за последние 30 лет значительно выросло и продолжает расти. А это значит, что тысячи семей в стране нуждаются в поддержке. Поддерживать инклюзивное образование – значит давать детям шанс стать частью общества и успешно социализироваться.
Согласно статистике, предоставленной Институтом коррекционной педагогики РАО, процент здоровых новорожденных в течение последних лет снизился с 48,3 % до 26,5 – 36,5 %. На сегодняшний день примерно 80 % новорожденных являются физиологически незрелыми, около 70 % имеют патологию периода беременности и родов [3].
Распространение в нашей стране процесса интеграции и инклюзии детей с особыми образовательными потребностями в образовательные учреждения является не только отражением времени, но и представляет собой реализацию прав детей на образование в соответствии с «Законом об образовании» Российской Федерации.
В нашем детском саду многочисленную группу детей с ОВЗ составляют дошкольники с нарушениями речи и задержкой психического развития.
Деятельность инклюзивной группы направлена на предоставление образовательных услуг для детей с различными стартовыми возможностями. Для того чтобы инклюзия и обучение в среде нормативно развивающихся сверстников были успешными, детям с ОВЗ требуется специализированная помощь и организация условий, включающих в себя предметно-развивающую среду.
B основе обучения детей в возрасте до 7 лет лежит игра, поэтому все мы регулярно изучаем ассортимент детских магазинов в поисках новой развивающей игрушки для детей. В нашем случае эта игрушка должна быть интересна как детям с нормативным развитием, так и детям с отклонениями в развитии.
В соответствии с пунктом 3.3.4. Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, развивающая предметно-пространственная среда должна быть содержательно-насыщенной, трансформируемой, полифункциональной, вариативной, доступной и безопасной.
Анализ предметно-развивающей среды в комбинированных группах показал, что игровое оборудование, представленное для детей с ОВЗ, не соответствует возрастным особенностям детей с нормативным развитием, оно для них не интересно, соответственно не побуждает детей к совместной деятельности.
Одним из наиболее интересных для детей видов деятельности, в котором возможно участие всех детей группы, является игра с конструкторами.
Конструирование из игровых строительных материалов является наиболее доступным и легким видом конструирования для дошкольников. Конструирование, отвечая интересам и потребностям детей дошкольного возраста, одновременно обладает широкими возможностями не только для умственного развития, но и для нравственного и эстетического воспитания детей в течение всего дошкольного возраста.
Однако, не все виды конструкторов доступны для всех категорий воспитанников комбинированной группы. Например, некоторые конструкторы содержат мелкие детали, обладают сложным креплением, имеют программирование, что не подходит для детей с ОВЗ (не развита мелкая моторика, отставание в умственном развитии, затрагивает вопросы безопасности использования).
Конструктор Lego Duplo является одним из лучших конструкторов в своей категории. Переоценить пользу этой игрушки сложно, так как она развивает сразу несколько навыков у ребенка: мелкую моторику, ассоциативное мышление, ориентацию в пространстве, фантазию. Порой не верится, что одна и та же игрушка обладает такой полифункциoнaльнocтью!
Раньше возрастное oгpaничeниe для игр c конструкторами Lego было довольно высоким. Ребенок младше семи лет редко мог построить что-либо интересное из мaлeнькиx деталей. Кроме того, наличие мелких деталей не соответствовало вопросам безопасности.
Конструкторы серии Lego Duplo разработаны производителем специально для маленьких детей. Ни один из множества наборов не содержит мелких деталей и элементов, способных нанести вред даже самым маленьким детям. Эта серия конструкторов подходит для дeтей от 8 – 9 месяцев и до 5 – 7 лет. Taкжe стоит отметить, что данный конструктор соответствует гендерному подходу. Если в большинстве случаев конструкторы рассчитаны на мальчиков, то в LegoDuplo имеется огромное множество линеек для девочек, a также универсальных сюжетов. Все конструкторы этой серии очень яркие и разнообразные. Они включают в себя героев из мультфильмов, животных, машины, паровозики, самолеты, кукольные домики, замки с принцессами и разные дополнительные элементы для моделирования жизненных ситуаций. У конструкторов Lego Duplo есть очевидные плюсы. Игры с ними развивают усидчивость, пространственное мышление, воображение и мелкую моторику рук. Строя города, фермы, зоопарки и мосты из разноцветных кубиков, дети могут с самого раннего возраста научиться воплощать все свои задумки в реальность. C этими игрушками можно научить ребенка цветам, формам, счету, буквам, названиям животных и профессий, a также обучить cюжeтнo-poлeвoй игре, которая очень благотворно влияет на детскую психику.
Все наборы Lego Duplo можно легко сочетать друг с другом. Каждый год компания обновляет свой ассортимент и выпускает новые наборы для всех возрастов, при этом предлагая абсолютно новые сюжеты для ролевых игр.
Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что данный конструктор дает возможность для развития детей с нарушениями и не тормозит развитие нормативно развивающихся детей. Кроме того, он соответствует требованиям безопасности, трансформируемости, полифункциональности и вариативности.
Использование конструктора Lego Duplo позволяет создать условия для организации совместной деятельности для всех детей группы. В результате у воспитанников комбинированной группы формируются навыки сотрудничества и работы в команде.
Библиографический список
Грибова О.Е. К проблеме анализа коммуникации у детей с речевой патологией / О.Е. Грибова // Дефектология. – 1995. – № 6. – С. 7 – 15.
Диагностика эмоционально-нравственного развития / Сост. и ред. И.Б. Дерманова. – СПб.: Речь, 2002. – 171 с.: ил., табл.
Инклюзивное образование. Индивидуализация сопровождения детей с ограниченными возможностями здоровья: материалы Всероссийской научно-практической конференции (г. Челябинск, 9 февраля 2016 г.) / отв. за выпуск: Л.Б. Осипова, Е.В. Плотникова. – Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2016. – 349 с.: табл.
Куцакова Л.В. Конструирование и ручной труд в детском саду. – М.: Просвещение, 1990. – 157 с.
Куцакова Л.В. Конструирование из строительного материала. Подготовительная к школе группа. – М.: Мозайка-синтез, 2017. – 56 с.
Куцакова Л.В. Конструирование из строительного материала. Старшая группа. – М.: Мозайка-синтез, 2014. – 54 с.
Лиштван З.В. Игры и занятия со строительным материалом в детском саду. – М.: Просвещение, 1971. – 175 с.
Павлова О.С. Коммуникативная деятельность старших дошкольников с общим недоразвитием речи. – М.: МОСУ, 2007. – 97 с.
Речевые и нервно-психические нарушения у детей и взрослых: Межвузовский сборник науч. трудов / Под ред. Г.А. Волковой, Ю.Г. Демьянова, Л.И. Петрова. – Л.: ЛГПИ, 1987. – 160 с.