Военная доктрина СССР и основные направления военно-технической политики СССР в годы «холодной войны»

Конспект занятия
Военная доктрина СССР и основные направления военно-технической политики СССР в годы «холодной войны»
Шнайдер Антон Владимирович
Содержимое публикации

Право первого удара

3 слайд Военная доктрина определяет стратегию поведения страны во время военной агрессии против неё. У США и СССР она была разной.
Американская официальная доктрина всегда предусматривала и по сей день предусматривает вариант--нанесение массированного упреждающего удара в случае, если американское руководство придет к выводу, пусть и ошибочному, что другая сторона готовится нанести ядерный удар по США. Причем достаточно лишь "вывода", а не самой агрессии

В августе 1948 года Совет национальной безопасности США утвердил директиву № 20/1 «Цели США в отношении России». В ней сказано:

«Наши основные цели в отношении России:

а) свести мощь и влияние Москвы до пределов, в которых она не будет более представлять угрозу миру и стабильности международных отношений;

б) в корне изменить теорию и практику международных отношений, которых придерживается правительство, стоящее у власти в России».

Так же в директиве говорилось:

«Речь идет прежде всего о том, чтобы Советский Союз был слабым в политическом, военном и психологическом отношениях по сравнению с внешними силами, находящимися вне пределов его контроля».

Таковы политические цели военной доктрины США, как их сформулировали вашингтонские руководители в секретных директивах конца 40-х годов. За этими целями стояли конкретные планы ведения войны против СССР, разработанные до деталей, вплоть до количества атомных бомб, которыми предполагалось уничтожить Москву, Ленинград и другие советские города.

Так, уже в 1945 году Пентагон планировал атомную бомбардировку 20 совет¬ских городов. В 1948 году намечалось сбросить 200 атомных бомб на 70 советских городов (план «Чариотер»); в 1949 году — 300 бомб на 100 городов (план «Дропшот»); в 1950 году — 320 атомных бомб на 120 советских городов (план «Троян»)

Но это еще не все.

4 слайд

25 июля 1980 года президент США Джимми Картер подписал известную директиву №59 (PD-59), озаглавленную "Принципы применения ядерного оружия".

Джимми Картер подписал документ регламентировавший правила ядерной агрессии против СССР

Советник президента, генерал Одом стал автором этой доктрины

Документ, посвященный возможной ядерной войне с СССР, долгое время был засекречен, хотя некоторые его положения утекли в СМИ. Сейчас полный его текст стал доступен широкой публике
В директиве говорилось о

использование высоких технологий для обнаружения советских ядерных объектов, в том числе в странах Восточной Европы и Северной Корее

объекты планировалось поражать точечно и, как можно скорее получив данные о нанесенном ущербе, при необходимости наносить повторный удар.

использование ядерного оружия против регулярных подразделений советской армии не приведет к апокалипсису

война будет затяжной - по их оценке на обнаружение всех целей, достойных точечного поражения ядерными ракетами, могли уйти «дни и недели».

По сей день эта военная доктрина основная в США.

5 слайд

Военная доктрина СССР

В СССР все было иначе. Долгие годы военная доктрина Иосифа Сталина была основополагающей.Военная доктрина с учитыванием наличия у США ядерного оружия была составлена советским военным командованием в конце 1940-х годов. Она в себя включала такие положения

СССР категорически отказывался от агрессии против какой-либо страны

СССР в случае агрессии вступал в полномасштабную войну с агрессором и отражал нападение всеми возможными средствами

СССР в случае агрессии принимал все возможные меры для нанесения удара возмездия по агрессору за пределами СССР

В последнем пункте была основная сложность--СССР даже обладая атомным оружие тем не менее тогда не мог нанести удара по территории США. Советскому руководству приходилось импровизировать.

В итоге сложили такой расклад.

Соединенные Штаты нанесут атомное нападение с воздуха, чему будут противопоставлены советская противовоздушная оборона и удары по американским военно-воздушным базам.

Советские сухопутные войска начнут контрнаступление в Европе и возможно также на Среднем Востоке, чтобы воспрепятствовать Соединенным Штатам использовать эти регионы как плацдармы для нападения на Советский Союз. 

Атомная бомба рассматривалась как стратегическое оружие, которое Соединенные Штаты будут использовать против целей в тылу, а не против войск на поле боя, где оно было бы сравнительно малоэффективным.

Сталинская военная доктрина предусматривала немедленное возмездие агрессору на его территории или территории его союзников

В случае агрессии армия СССР сразу же стала бы наступать и наносить удары на территорию противника.

Правильным ответом, таким образом, будет противовоздушная оборона, дополненная ударами по американским военно-воздушным базам.Сухопутные войска должны быть готовы к контрнаступлению, чтобы препятствовать высадке американских войск на континент. Если же Соединенные Штаты будут вытеснены с континента, то проводить успешную кампанию стратегических бомбардировок станет много труднее.

Уверенность в том, что страна не погибнет, коренилась отчасти в убеждении, что может быть разработана эффективная военная стратегия противостояния атомной бомбе. Советский Союз занимает огромную территорию, обладает богатыми природными ресурсами и людскими резервами, а промышленные предприятия разбросаны по всей стране.

В январе 1950 г. он назначил Малышева министром судостроения, а в следующем месяце создал новое министерство военно-морского флота.

Сталин решил, что Советскому Союзу нужно иметь нечто большее, чем просто силы береговой обороны. Флот должен угрожать транспортным соединениям и базам НАТО, а также препятствовать поставкам и транспортировке войск из Соединенных Штатов в Европу в случае войны.

В 1950 г. Сталин решил усилить военно-морской флот.

Он инициировал новую программу кораблестроения, включающую крейсеры, эсминцы, эскортные суда и морских охотников за подводными лодками, как и сами подводные лодки. 
Сталинская военная доктрина стала на долгие годы стала основной для СССР. Она надежно защищала СССР. 

В 1960-е-1980-е годы военная доктрина включала в себя такие положения

отказ от агрессии против суверенных стран

придание нашим ракетно-ядерным силам способности нанесения гарантированного ответного ракетно-ядерного возмездия по агрессору при самых неблагоприятных для нас последствиях его ракетно-ядерного нападения.

Концепция гарантированного ответного удара была одобрена Советом обороны СССР в конце июля 1969 года вопреки возражениям тогдашнего министра обороны Гречко, который был сторонником концепции ответно-встречного удара как более эффективной.

6 слайд Маршал Андрей Гречко считал что ядерный удар по США надо наносить сразу же как только станет известно о том что баллистические ракеты США направляются в сторону СССР,но его точку зрения не приняли в расчет, решив что ядерное оружие можно применять только после удара по территории СССР

Маршал Николай Огарков руководивший генштабом до осени 1984-го года также считал что удар необходимо наносить сразу же как системы слежения засекут приближение американских ракет

В сентябре 1984 года Огаркова снимают с поста нач.генштаба и на его место назначают Сергея Ахромеева, который сразу же начал разработку своей доктрины, полностью противоположной взглядам Гречко и Огаркова

Один из участников того заседания Совета обороны резюмировал исход состоявшейся там жаркой дискуссии следующим образом: «Отныне основанием для нанесения ракетно-ядерного удара по противнику может быть только одно – ядерные взрывы ракет противника на территории СССР».Так было вплоть до "перестройки".

7 слайд Смена доктрины
Пересмотре советской военной доктрины начался при Горбачеве 

В связи с провозглашением «нового мышления», ядром которого Горбачев первоначально назвал «приоритет выживания человечества», перед Генеральным штабом не могла не встать задача попытаться разорвать этот заколдованный круг.

И Генштаб по своей инициативе еще в конце 1985 года (я знал об этом от маршала Ахромеева в приватном порядке) начал работать над обновлением советской военной доктрины

Хотя на самом деле маршал Сергей Ахромеев начал работать над новой доктриной еще с 1983 года, не показывая это руководству страны.

Начальник генштаба СССР, маршал Сергей Ахромеев занимался разработкой новой доктрины с 1984 года и к приходу к власти Горбачева её основные положения уже были готовы.

Он также разработал проект полного ядерного разоружения к 2000 году.

 

Маршал Ахромеев так об этом вспоминал:

"Действовавшая до 1986 года военная доктрина Советского Союза сложилась в период «холодной войны» и военного противоборства Советского Союза и США, Варшавского Договора и НАТО.

Тогда под военной доктриной в Советском Союзе понималась официально принятая система взглядов в государстве на военное строительство, на подготовку страны и Вооруженных Сил к отражению возможной агрессии, а также на способы ведения вооруженной борьбы по защите Отечества в случае агрессии. Таким образом, по своему содержанию советская военная доктрина охватывала сумму тех вопросов, которые требовали разработки, решения и воплощения в жизнь на тот случай, если войну не удастся предотвратить.

Предотвращение же войны было коренной задачей внешней политики Советского Союза. Всеми связанными с этой задачей проблемами занималось партийное и государственное руководство. Военные руководители выступали при этом как бы консультантами, советниками.

Но уже с конца 60-х годов, когда предметом международных переговоров все более становились сами Вооруженные Силы страны, их количество и качество, даже дислокация, военные руководители закономерно стали полноправными участниками как разработки внешнеполитического курса в сфере военной деятельности, так и ведения переговоров по ограничению и сокращению вооружений.

Соответственно потребовалось и теоретическое осмысление глобальных военно-политических проблем, роли и места военного руководства в их решении.

Становилось все более очевидным, что по своей сути действовавшая военная доктрина устарела и требовала переработки. Вопросы предотвращения войны должны были стать содержанием не только внешней политики, но и военной доктрины.

Военная доктрина должна отвечать прежде всего на четыре главных вопроса, хотя этим далеко не исчерпывалось ее содержание.

Вот эти вопросы и ответы на них, которые давались раньше.

1. Кто (какие государства и коалиции) может быть вероятным противником Советского Союза и Организации Варшавского Договора? До 1986 года ответ был однозначным: главным вероятным противником Советского Союза являются Соединенные Штаты, а Организации Варшавского Договора — НАТО. 

2. К какой войне (к отражению какой агрессии) должны быть готовы Советский Союз и его Вооруженные Силы, а соответственно также государства и армии Организации Варшавского Договора? На этот вопрос также нетрудно было ответить. США и НАТО официально заявляли, что они в случае необходимости применят в войне ядерное оружие первыми (правда, обусловливали это определенными обстоятельствами).

Они готовили свои вооруженные силы к военным действиям с применением как ядерного, так и обычного оружия. Следовательно, нам ничего не оставалось, как тоже готовить армию и флот к ведению боевых действий в таких же условиях.

3. Какие вооруженные силы было необходимо иметь Советскому Союзу и государствам Варшавского Договора?

К середине 80-х годов вооруженные силы СССР и США, Варшавского Договора и НАТО были примерно равными, сопоставимыми, уравновешивающими друг друга, для чего требовался высокий уровень вооружений (при этом отрывались огромные материальные ресурсы от мирного строительства) .

4. Как готовить вооруженные силы к отражению военной агрессии? Это — ключевой вопрос тех лет."

8 слайд Зам. министра ИД(иностранных дел) Геннадий Корниенко писал так:

"Я же, участвовавший в «дипломатической доводке» новой военной доктрины, остановлюсь здесь кратко только на двух ее важнейших элементах, имевших прямое отношение к «новому мышлению» и в позитивном, и в негативном значении этих слов.

Первое..

Предотвращение же войны было коренной задачей внешней политики Советского государства. Теперь задача предотвращения войны становилась также неотъемлемой частью военной доктрины, что влекло за собой определенное изменение акцентов и в вопросах военного строительства.

Второе.

В отличие от прежней военной доктрины, разработанной Г. К. Жуковым и его соратниками с учетом уроков Великой Отечественной войны и предусматривавшей, что в случае агрессии Вооруженные Силы СССР и его союзников должны не только остановить противника, но сразу же перейти в наступление, в новой доктрине – и в этом была главная ее новизна – предусматривалось, что в случае агрессии против СССР его вооруженные силы будут отражать нападение исключительно оборонительными операциями. 

Одновременно должны предприниматься политические меры для прекращения конфликта. И только если бы в течение нескольких недель войну остановить не удалось, тогда уже развертывались бы широкомасштабные действия по нанесению поражения агрессору.

Это было действительно радикальное изменение военно-технической части советской военной доктрины, потребовавшее коренной ломки армии и флота, переосмысления многих стратегических и тактических истин, переподготовки командных кадров."

Одно положение новой доктрины гласило что после агрессии против СССР, советская сторона в течении нескольких недель(!) СССР не наносил бы ответного удара по территории и базам агрессора

Вместо ответного удара новая доктрина Ахромеева предлагала искать...."политическое решение"

Проще говоря США вполне могли бы разбомбить СССР и при этом вообще не получит ответного удара

9 слайд Маршал Ахромеев под конец суть доктрины он изложил так:

"Как бы то ни было, теорию новой военной доктрины и военной стратегии Генеральный штаб разработал. Большую помощь в этом оказали мне генералы В. И. Варенников, В. А. Омеличев, М. А. Гареев, В. В. Коробушин. Обсудили ее с

руководящим составом Генерального штаба. 
Поскольку входящие в него работники были с проблемой знакомы, обсуждение прошло относительно безболезненно.

Затем я доложил ее основы министру обороны и получил его одобрение. После этого, вскоре по возвращении из Рейкьявика, я выступил с докладом о новой советской военной доктрине перед профессорско-преподавательским составом Академии Генерального штаба. В этом докладе я ответил на пять заключенных в доктрине кардинальных вопросов в духе новой внешней политики Советского Союза (а не на четыре, как раньше).

1. О вероятном противнике. Да, мы считаем Соединенные Штаты и НАТО своими вероятными противниками, поскольку и они нас считают таковыми. Но мы готовы к демонтажу механизма военного противостояния с США и с НАТО в Европе.Готовы действовать совместно в этом направлении.

2. О характере войны. Пока что мы вынуждены готовить вооруженные силы к ведению боевых действий с применением ядерного и обычного оружия, поскольку опять-таки такую подготовку ведут США и их союзники. Но мы стоим за полную ликвидацию ядерного оружия в мире. Готовы принять совместно с руководством США и НАТО практические меры по снижению напряженности и военной опасности в мире.

3. Какие нам нужны вооруженные силы? Мы готовы по мере снижения военной опасности к двусторонним и многосторонним сокращениям, а в определенных условиях и к односторонним сокращениям армии и флота. Готовы также к замене определенных военных мер политическими в ходе создания безопасного мира.

4. И, наконец (это было нечто совершенно новое и неожиданное), мы в случае агрессии против нас отказываемся от перехода в короткий срок после ее начала к наступательным операциям."

Ахромеев завершает:

"В самом конце 1986 года содержание и сущность новой советской военной доктрины были рассмотрены и одобрены Советом Обороны СССР.

После этого началось ознакомление с новой военной доктриной высшего командного состава. Вскоре на совещании по итогам 1986 года перед руководством Министерства обороны, командованием военных округов, флотов и армий с докладом по новой доктрине выступил министр обороны СССР. Появились публикации у нас и за рубежом.

Потребовались время и большие усилия, чтобы новая военная доктрина была усвоена и принята командным составом армии и флота.
1986 год был насыщен крупными событиями, которые мы попытались описать. Это был год, когда создавались предпосылки для крутого поворота от старого к новому в жизни советского народа. И ничего, кроме, пожалуй чернобыльской аварии, не предвещало тех тяжелых и трагических событий, которые потрясли Советский Союз в 1989–1991 годах."

10 слайд

В итоге новая оборонительная доктрина включала в себя такие пункты

ядерное разоружение, военные сокращения, различные уступки западу 

в случае агрессии СССР отказывался от ответного удара по агрессору на "короткий" срок(в течении нескольких недель), осуществляя лишь оборонительные действия

Маршал Сергей Ахромеев то ли по глупости, то ли по злому умыслу предоставил США шикарный подарок, в виде доктрины которая полностью развалила советский военный блок и советскую оборону

Но читая доводы маршала складывается впечатление будто он на самом деле верил что СССР и США будут жить в мире и ликвидируют ядерное оружие к 2000 году....

Все это звучит как утопия, в США никто и не собирался разоружатся или идти на какие-то уступки. А в СССР  именно исходя из этой дикой утопии делались все уступки и разоружения.

С самого начала "холодной " войны право первого удара полностью оказалось у США, СССР занял оборонительную позицию, но с 1986 г. СССР согласно новой доктрине не мог сразу ответить на первый удар.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
История
Конспект занятия по истории для «История развития города Павловска с XVII до XXIв»
История
История
Разное по истории для 2 класса «"Герои космоса"»
История
История
Презентации по истории для «День Народного Единства»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь