Возможные методы проверки знаний у учащихся

Психология
В статье описываются альтернативные методы, с помощью которых можно проверить знания, которые получили учащиеся в ходе занятий.
Васюхно Анна Владмировна
Содержимое публикации

Методы проверки и оценки зна­ний, умений и навыков.

В дополнительном образовании при проверки знаний педагогами широко используются различные игры, викторины, конкурсы знатоков природы, конкурсы эрудитов и т. д., а также экологические проекты.

Игра — любимое занятие детей. Практически все виды игр могут быть использованы для экологического обучения.

Игры, используемые в процессе эко­логического образования, классифицируются следующим образом:

I.Социальные игры:

имитационные;

ролевые;

игры-драматизации.

II.Интеллектуально-творческие игры:

дидактические;

творческие, сюжетно-ролевые.

III.Физические и психологические игры и тренинги:

двигательные (подвижные);

лечебные игры (игротерапия);

экспромтные игры и развлечения.

IV.Комплексные игры:

экологические турниры;

экологические конкурсы;

конкурсы-аукционы;

игры-экскурсии.

Использованиеимитационных и ролевых игр в деле экологического образования крайне необходимо, это диктуется практической направленностью обучения. В имитационной игре делается попытка раскрыть пред­ставление о сложном характере конкретной пробле­мы окружающей среды. Игровая ситуация может учитывать как широкий спектр самых различных факторов самой среды, так и ценности, интересы, пове­денческие модели, которые являются причиной эко­логических проблем. Имитационные игры позволяют
оценивать ситуации с учетом и в сопоставлении ценностей и интересов различных социальных групп, что подготавливает детей к возможности принятия эф­фективных решений в действительности. В ролевых играх ребенок отождествляет себя со взрослыми, воспроизводит их функции, копирует отношения к природе в специально создаваемых ими же самими условиях. Ролевая игра — форма моделирования ре­бенком прежде всего социальных отношений («При­рода и общество») и свободная импровизация, не под­чиненная жестким правилам, неизменяемым услови­ям. Свойство ролевой игры — улавливать и отражатьокружающий мир, изменения в окружающей средеи развитии природоохранной деятельности.

Часто такие игры являются творческим воспроизведением вос­принятого на экскурсии, прогулке. В них находят отражение по­лученные представления о растениях, животных, взаимодействии человека и природы. В таких играх дети повторяют то, что на­блюдали, закрепляют свои знания и приобретенные навыки. Фак­тически через ролевую игру взрослые «вводят» ребенка из «чисто» предметной деятельности в мир экологических отношений.

2)Использованиеинтеллектуально-творческих игр (по­знавательных, дидактических, обучающих, развивающих, как их называют), в экологическом образовании также необходимо. Этот вид игр основан на це­ленаправленном развитии, обогащении интеллекта, на передаче важных сведений, информации о мире живой и неживой природы. Эти игры осмысленно ориентированы на обучение ребенка, результативны в развитии познавательной активности, инициативы, настойчивости в достижении целей; развивают само­стоятельность, последовательность мышления, память, наблюдательность, внимание, способствуют творче­скому подходу, поисковому устремлению и развитию коммуникативного общения. Педагоги всех времен понимали, что в творческой игре, особенно в твор­ческой игре с экологическим содержанием, ребенок накапливает знания, развивает способности, форми­рует познавательные интересы.

3)Подвижные игры и психологические игры и тренинги
снимают с ребенка усталость, эти игры совершенно
необходимая разрядка для детей.

4)Комплексные игры соединяют в себе совокупность разнообразных творческих занятий, действий, игр, составляющих одно целое, дающих единый педаго­гический эффект. Они, как правило, длительны и объединяют ролевую игру, игры с готовыми правилами, имитационные игры и т. д., но имеют единый сюжет. Комплексная длительная играсоздает среду для подражательной, свободной игрыи переживания, а тем самым и реальные предпосыл­ки для пробуждающегося индивидуального экологи­ческого сознания. Это экологические турниры, эко­логические конкурсы, экологические викторины, эко­логические КВН, являющиеся одним из средств вовлечения в природоохранную деятельность большого, числа ребят. Они должны широко использоваться в. процессе экологического образования в дошкольных учреждениях.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Разное по научные статьи для высшей школы «РОЛЬ УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА В ОБУЧЕНИИ ФИЗИКИ»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Экологические основы природопользования»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Современные подходы к организации игровой деятельности в ДОО»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «КОП "Волшебный снегопад"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь