А.С. Макаренко о воспитании в семье.
Воспитание детей – самая важная область нашей жизни. Наши дети – это будущие граждане нашей страны и граждане мира. Они будут творить историю. Наши дети должны вырасти прекрасными гражданами, хорошими отцами и матерями. Но и это не всё: наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость.
Воспитать ребёнка правильно и нормально гораздо легче, чем перевоспитывать. Правильное воспитание с самого раннего детства – это вовсе не такое трудное дело. Хорошо воспитать своего ребёнка легко может каждый человек, если только он этого действительно захочет, а кроме того, это дело приятное, радостное, счастливое.
Перевоспитание требует и больше сил, и больше знаний, больше терпения, а не у каждого родителя всё это найдётся. Советуем родителям всегда стараться воспитывать так, чтобы ничего потом не пришлось переделывать, чтобы с самого начала всё было сделано правильно.
Можно решительно утверждать, что воспитание единственного ребёнка гораздо более трудное дело, чем воспитание нескольких детей. Заботы отца и матери, сосредоточенные на одном ребёнке, обыкновенно превышают полезную норму.
Очень болезненно отражается на воспитании ребёнка, если родители не живут вместе, если они разошлись. Какие угодно несогласия нужно разрешать деликатно, нужно скрыть от детей и свою неприязнь, и свою ненависть к бывшему супругу.
Каждый отец и мать должны знать, что они хотят воспитать в своём ребёнке. И при этом всегда вы должны помнить: вы родили и воспитываете сына или дочь не только для вашей радости. В вашей семье и под вашим руководством растёт будущий гражданин. Ваше собственное поведение – решающая вещь. Вы воспитываете ребёнка в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома. Родительское требование к себе, родительское уважение к своей семье, родительский контроль над каждым своим шагом – вот первый и самый главный метод воспитания!
Воспитание детей требует самого серьёзного тона, самого простого и искреннего. Будьте искренны, пусть ваше настроение соответствует моменту и сущности происходящего в вашей семье. Вы должны хорошо знать, где находится, кем окружен ваш ребёнок, но вы должны предоставить ему необходимую свободу, чтобы он находился не только под вашим личным влиянием, а под многими разнообразными влияниями жизни. Истинная сущность воспитательной работы заключается вовсе не в ваших разговорах с ребёнком, а в организации вашей семьи, вашей личной и общественной жизни и в организации жизни ребёнка.
Родитель должен иметь авторитет перед своим ребёнком. Главным основанием родительского авторитета только и может быть жизнь и работа родителей, их гражданское лицо, их поведение. Дело отца и матери должно выступать перед ребёнком как серьёзное, заслуживающее уважения дело. Заслуги родителей в глазах детей должны быть действительной ценностью, а не только внешностью. Корни авторитета заключаются в том. Что родительское дело вы должны выполнять как можно лучше. И прежде всего вы должны знать, чем живёт, чем интересуется, что любит, что не любит, чего хочет и чего не хочет ваш ребёнок. Вы не должны неожиданно узнавать о разных неприятностях и конфликтах, вы должны их предугадывать и предупреждать. С самого начала вы должны так поставить дело, чтобы дети сами вам рассказывали о своих делах, чтобы им хотелось вам рассказать, чтоб они были заинтересованы в вашем знании. Родительская помощь не должна быть навязчива, надоедлива, утомительна. В некоторых случаях совершенно необходимо предоставить ребёнку самому выбраться из затруднения, нужно, чтобы он привыкал преодолевать препятствия и разрешать более сложные вопросы. Действительный авторитет основывается на вашей гражданской деятельности, на вашем гражданском чувстве, на вашем знании жизни ребёнка, на вашей помощи ему и на вашей ответственности за его воспитание.
Родителям рекомендуется помнить важное положение: дисциплина сознаётся не отдельными «дисциплинарными» играми, а всей системой воспитания, всей обстановкой жизни, всеми влияниями, которым подвергаются дети. В таком понимании дисциплина есть результат правильного воспитания. Правильная дисциплина – это тот хороший конец, к которому должен стремиться воспитатель всеми своими силами и имеющимися в его распоряжении средствами. Таким образом, под дисциплиной понимается широкий общий результат всей воспитательной работы. Если дисциплина есть результат, то режим есть средство, способ воспитания. В хорошей семье наказаний никогда не бывает и это самый правильный путь семейного воспитания.
Игра имеет важное значение в жизни ребёнка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа. Каков ребёнок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля происходит прежде всего в игре. Это воспитание должно заключаться в такой организации её, когда игра остаётся игрой, но в игре воспитываются качества будущего работника и гражданина. Родитель должен следить, чтобы игра не делалась единственным стремлением ребёнка, чтобы не отвлекала от общественных целей, а также, чтобы в игре воспитывались те психические и физические навыки, которые необходимы для работы. Это достигается постепенным вовлечением ребёнка в область труда и правильным руководством самой игрой. В процессе самой игры родители должны по возможности предоставлять ребёнку полную свободу действий, но только до той минуты пока игра идёт правильно. Если ребёнок затруднился в каком-либо положении, если игра пошла слишком просто, неинтересно, нужно помочь ему: подсказать, поставить какой-либо интересный вопрос, добавить какой-либо новый материал, иногда даже и поиграть с ним. В игре должны воспитываться стремление к более ценным удовлетворениям, чем простое глазение, простое удовольствие, воспитываться мужественное преодоление трудностей, воспитываться воображение и размах мысли, умение правильно относиться к людям.
Трудовая подготовка, воспитание трудового качества человека – это подготовка и воспитание не только будущего гражданина, но и будущего жизненного уровня, его благосостояния. Научить творческому труду – особая задача воспитателя. Перед ребёнком необходимо ставить некоторую задачу, которую он может разрешить, применяя то или иное трудовое средство. Важно то, что ребёнку должна быть предоставлена некоторая свобода в выборе средств и он должен нести некоторую ответственность за выполнение работы и за её качество. Вообще ребёнок должен воспитываться так, чтобы решающим моментом в трудовом усилии была не его занимательность, а его польза, его необходимость. Родители должны воспитывать у ребёнка способность терпеливо, без хныканья выполнять работы неприятные. В том случае, если необходимость или интерес недостаточны, можно применить способ просьбы - это самый лучший, и мягкий способ обращения, но и злоупотреблять им не следует. От ребёнка также необходимо требовать и требовать серьёзно качество труда. При этом качество должно быть совершенно посильно для него, то есть доступно его силам, и его пониманию.
А что бы мы не ухватились в деле воспитания, мы везде придём к вопросу меры, а точнее – к середине. Слово «середина» может быть заменено другим, но как принцип это необходимо иметь ввиду при воспитании детей. Мы должны создать настоящего человека, способного на великий подвиг, на великие дела и великие чувства, способного, с одной стороны, стать героем нашей эпохи, с другой стороны, вовсе не человека, который может всё раздать, без всего остаться и хвалиться – вот я какой добрый человек.
Самые лучшие дети бывают у счастливых родителей. Причем счастливые родители – это не значит, что квартира, машина и т.д. поэтому хотите, чтобы были хорошие дети, будьте счастливы. Нетрудно представить, что у счастливых родителей, которые счастливы своей общественной деятельностью, своей культурой, своей жизнью, которые умеют этим счастьем распоряжаться, всегда правильно воспитывают своих детей.
В нашем педагогическом действии должна быть середина. Середина между нашей отдающей себя обществу работой и нашим счастьем, тем, что мы берём от общества. Какой бы метод семейного воспитания вы ни взяли, нужно найти меру, поэтому нужно воспитывать в себе чувство меры. В воспитательной работе важно чувство меры в любви и строгости, в ласке и в суровости. При таком воспитании можно вырастить людей, способных и к большому терпению, и к большому подвигу, потому что таким воспитанием вы будете отрабатывать волю.