3 класс Станковая композиция. Тема I: "Роль света и тени в композиции. Использование светотени для достижения наибольшей выразительности образов" (6 часов). (дистанционное обучение)

Уроки
3 класс СТАНКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ Тема I: «Роль света и тени в композиции. Использование светотени для достижения наибольшей выразительности образов» (6 часов) (дистанционное обучение) ДХШ г. Отрадный
Сибирякова Надежда Николаевна
Содержимое публикации

3 КЛАСС

СТАНКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

(дистанционное обучение)

ТемаI: Роль света и тени в композиции. Использование светотени для достижения наибольшей выразительности образов (6 часов)

Дата: 02. 09. 2020 г. , 09. 09. 2020 г. , 16. 09. 2020 г.

Цели и задачи:

Закрепить полученные ранее знания о светотени. Развивать навыки рисования по памяти и пространственного изображения. Прививать интерес к работе над созданием композиций. Научить последовательности выполнения композиции, логичному и вдумчивому распределению характерных для той или иной композиции элементов.

Задачи:выполнить несколько эскизов-зарисовок. Определить угол перспективы и месторасположение относительно линии горизонта. Распределить и уравновесить композицию элементами пейзажа, людьми и животными. Продумать роль светотени в сюжетной композиции для передачи эмоционального ее состояния. Закомпоновать изображение на основном формате, более точно прорисовать главные детали. После чего определить цветовое и контрастное решение композиции с учетом погодных условий задуманных автором.

Дата: 02. 09. 2020 г.

Задание: Выполнение эскиза на тему «Летнее вдохновение».

Определить масштаб и характер предметов и правильно расположить лист бумаги (вертикально или горизонтально). Правильность компоновки предметов изображения прежде всего зависит от формы предметов, составляющих постановку, и их размерных величин. В данном случае имеется в виду один предмет. Если возьмем, к примеру, кувшин по его вертикальной оси, формат бумаги располагается вертикально. Для изображения же предметов типа кастрюли или таза с большими горизонтальными размерами бумагу следует располагать скорее горизонтально, чем вертикально. Это связано с закономерностью зрительного восприятия. В каждом отдельном случае расположение листа к модели выбирают в зависимости от конкретных предметов и их постановки. Во всяком случае, формат листа должен быть соразмерен предмету или группе предметов в целом.

Определить центр композиции. Под композиционным центром понимается середина ограниченного зрительного поля группы предметов, составляющих одно целое, т.е. серединная часть целого. Под зрительным центром понимается наиболее выделяющаяся часть предмета, которая останавливает наш взгляд. Композиционный центр не всегда может совпадать со зрительным, во многом это зависит от расположения главного, основного предмета, вокруг которого группируются остальные, а также от выбора точки зрения. Композиционный центр на листе определяется так называемым центральным лучом (крестообразной пометкой), полученным условным симметричным делением формата путем проведения вертикальных и горизонтальных линий. Пересечение двух линий можно считать центром композиции, заключенным в пределах зрительного поля. Что касается предметов с падающими тенями, то композиционный центр в этом случае располагается примерно посередине, между предметом и тенью, в зависимости от освещенности предмета, контраста, масштаба и направления тени. При компоновке отдельных предметов с незначительными падающими тенями композиционный центр попадает на середину предмета.

Одним из наиболее распространенных и удобных в работе над композицией инструментов является видоискатель, изготовленный из клочка бумаги с вырезанным в нем прямоугольным отверстием с отношениями сторон, соответствующими пропорциям листа бумаги, предназначенного для рисунка. Пользоваться им нужно следующим образом. Держа видоискатель перед собой, направьте его к постановке. Перемещая рамочное отверстие, размещайте видимые сквозь него предметы так, чтобы было «ни убавить, ни прибавить» в пределах отверстия (рамки «формата»). Тем самым упрощается и облегчается решение композиционной задачи

Дата: 09. 09. 2020 г.

Задание: Построение предметов с учетом перспективы, пропорции и передачи характера. Построение предметов на плоскости бумаги следует начать с определения их мест в пределах границ, отведенных им ранее. Определение этих мест осуществляется легким касанием карандаша, при этом намечают общими овалами места расположения предметов с учетом масштаба и пропорции будущих предметов Затем на листе намечают общий характер формы предметов, их пропорции и расположение в пространстве. В последующем, при построении конструктивной основы форм предметов, необходимо обратить особое внимание на перспективное изображение оснований предметов, т.е. на расположение их слепков на плоскости стола и расстояние между ними. При этом следки оснований не должны накладываться на края выступающих поверхностей предметов врезаться друг в друга. Кроме того, расстояния между предметами должны быть логически выдержаны.

Выявление объема предметов посредством цвета. Для выявления объема предметов вначале следует определить их светотеневые контрасты, а затем — полутона. Легким касанием карандаша на бумаге помечаются границы собственных и падающих теней, после чего приступают к прокладыванию тоном теневых участков. После этого можно проложить полутона, одновременно усиливая как границы собственных теней, так и сами тени. Нельзя забывать, что работа над выявлением объема предмета тоном — это, прежде всего, лепка формы предметов с его помощью. Об этом, к сожалению, часто забывают, находясь в плену у натуры. Падающие тени всегда темнее собственных, особенно от наиболее близко расположенных к вам предметов. Работая тоном, необходимо постоянно сравнивать светотеневые отношения предметов друг с другом, уточнять их пропорции, следить за смещением предметов (компоновкой) и перспективными изменениями. Главное в работе тоном — это выявление формы предметов и умение работать тональными отношениями.

Рисование тоном требует развитого чувства формы и цельного видения. При штриховке целесообразно класть тон штрихами по форме предмета. Такое направление штриховки в рисунке дает хорошую возможность добиться объемности формы предмета.

Переходя к детальной проработке формы предметов, нельзя забывать, что детали подчинены общему целому, в противном случае они будут раздробленными. Такой подход не означает, что деталями полностью пренебрегают. Не следует также делать их «камнем преткновения». Работу следует вести в совокупности, продвигаясь от общего к частному и от частного к общему, т.е. методически последовательно.

Дата: 16. 09. 2020 г.

Задание: Детализация и обобщение композиции.т.е. рисунок следует привести к общему соподчинению всех тонов в соответствии с общим зрительным впечатлением и композиционной целостностью композиционного равновесия на примере пятна-окружности на листе бумаги.

Задание: выполнить композицию на тему «Летнее вдохновение».

Передать роль света и тени в композиции. Использовать светотень для

достижения наибольшей выразительности образов.

Срок сдачи работ: 16. 09. 2020 г.

Материалы: бумага А3, гуашь или акварель, графические материалы-цветные карандаши, кисти, пастель, геливые ручки, маркеры.

Примеры работ по станковой композиции на тему

«Летнее вдохновение»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь