Неспособность к адекватному выражению своих чувств и контролю над ними, подгонка собственных чувств и эмоций под эмоциональный ряд внешнего окружения.
15. Повышенная внушаемость и конформность.
16. Стремление к удовольствию и изменению эмоционального состояния оказываются выше навыков самоконтроля.
17. Неприятие «Я-реального», называемое комплексом неполноценности, при котором низкая самооценка сочетается с завышенными требованиями к себе. Именно наркотик часто становится главным способом её повышения.
18. Неспособность справиться с навалившимся грузом экзистенциальных проблем, отсутствие навыков преодоления чувства одиночества и подавленности, низкая саморегуляция.
19. Незрелость мотивационно-потребностной сферы подростка. Доминирование «низших» потребностей по Маслоу (физиологических и потребности в безопасности) над «высшими» (потребность в любви и привязанности, уважении и статусе, самореализации).
20. Несформированность морально-этических норм и принципов, делающих раскаяние невозможным в силу отсутствия внутреннего конфликта.
21. Неготовность принять на себя ответственность за собственную жизнь и собственные поступки. Стремление пользоваться взрослыми возможностями, делегируя ответственность либо семье, либо школе, либо «вожакам стаи».
В психологии это называется экстернальным локусом контроля.
22. Зашкаливающие барьеры критичности по отношению к миру взрослых, невозможность вычленить факторы общности с ним.
23. Полный негативизм по отношению к значимым взрослым без попытки анализа поступающей информации.
ГУТО СРЦН №2
Условно данные факторы можно разделить на 3 группы:
· внутрисемейные;
· социальные (подростковая среда);
· личностные.
Давайте попробуем проанализировать их подробнее.
1. Невозможность войти в мир взрослых без борьбы. Отсутствие принятия со стороны значимых взрослых и, в первую очередь, родителей
2. Резкое падение самоуважения при противодействии семьи и школы в реализации новых взрослых возможностей подростка.
3. Проблемы в семье, как материальные, так и эмоциональные, высокие показатели отчуждения детей и родителей. Степень риска возрастает при увеличении количества конфликтов между родителями и практически достигает максимума при их разводе.
4. Неспособность освоить взрослое социальное пространство, пространство человеческих взаимоотношений в позиции диалога «взрослый» — «взрослый».
5. Закрытый, жёстко иерархизированный тип семьи со статичными, негибкими ролями её членов, формальными отношениями и преобладанием оценочно-контролирующей функции в ущерб ситуации самораскрытия, доверия и равнопартнёрства.
6. Наличие близких родственников, страдающих алкогольной или наркотической зависимостью.
7. Неприятие личности подростка со стороны референтных групп сверстников. Он должен изменять своему «Я» и жить по законам данной группы.
8. Недостаточное признание собственных заслуг в значимой подростковой среде. Низкая внешняя оценка в случае незрелости «Я» автоматически порождает низкую самооценку
9. Преобладание имитационного поведения («быть как все»).
10. Высокие факторы зависимости от реакции друзей и ситуации, пассивность в изменении среды.
11. Необходимость принадлежности к какой-либо молодёжной группе или компании, как средство усиления собственного «Я». Низкая самодостаточность, подмена «Я»-концепции, «мы — концепцией». Невозможность понять, где кончаются границы «Я» и начинаются границы «мы».
12. Отсутствие близкого друга или близких друзей. Низкие показатели успеха и популярности у лиц противоположного пола.
13. Низкая жизнестойкость и стрессоустойчивость неумение добиваться своей цели, стремление получить от жизни всё «здесь и сейчас»
14. Ранимость, обидчивость, эмоциональная неустойчивость.