Оказание первой помощи
Слайд 1
- Здравствуйте, ребята! Меня зовут …….
- Сегодня я проведу для вас увлекательное занятие «Первая помощь».
- А вы знаете, что такое первая помощь?(дети отвечают)
Слайд 2
-Первая помощь – комплекс срочных простейших мероприятий по сохранению жизни и здоровья человека.
- А кто имеет право оказывать первую помощь? (дети отвечают)
Согласно ч. 4 ст. 31 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый гражданин имеет право оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков.
- То есть – это и простые люди и водители транспортных средств, изучавшие приемы оказания первой помощи во время соответствующей подготовки
- И, конечно – это сотрудники специальных служб: полиция, пожарные, спасатели, военнослужащие, медики.
- Без оказания первой помощи пострадавший может потерять шанс выжить в экстренной ситуации, либо у него разовьются тяжелые нарушения в организме, которые негативно повлияют на процесс дальнейшего лечения. Таким образом, оказание первой помощи является моральным долгом.
Слайд 3
- А кто знает, что такое автомобильная аптечка и что в нее входит? (дети отвечают)
- Новый состав «Аптечки для оказания первой помощи с применением медицинских изделий пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях (автомобильной)» утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24.05.2024 № 260н.
- Состав аптечки рассчитан на оказание первой помощи при травмах и угрожающих жизни состояниях и является обязательным (замена компонентов аптечки не допускается). При этом водитель может по своему усмотрению дополнительно хранить в аптечке лекарственные средства и медицинские изделия для личного пользования, принимаемые им самостоятельно или рекомендованные лечащим врачом и находящиеся в свободной продаже в аптеках.
- Посмотрите, пожалуйста, что входит в автомобильную аптечку (демонстрация и комментарий к составу аптечки)
Слайд 4
- А теперь, мы с вами переходим к алгоритму оказания первой помощи. Все знают, что такое алгоритм? (дети отвечают) Алгоритм – это порядок действий! И сейчас с ним мы познакомимся:
1. Оценка обстановки и устранение угрожающих факторов для себя и пострадавшего
2. Определение наличие сознания у пострадавшего
3. Определение наличие дыхания у пострадавшего
4. Вызов скорой медицинской помощи
5. Проведение сердечно-легочной реанимации (при отсутствии признаков жизни)
6. Поддержка проходимости дыхательных путей
7. Обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечения
8. Подробный осмотр пострадавшего на наличие ран, травм и других состояний
9. Оптимальное положение тела
10. Контроль за состоянием пострадавшего, психологическая поддержка и передача в руки специалистам
Слайд 5
Оценка обстановки и устранение угрожающих факторов для себя и пострадавшего:
- определение факторов, представляющих непосредственную угрозу для собственной жизни и здоровья, жизни и здоровья пострадавшего (пострадавших) и окружающих лиц;
- устранение угрожающих факторов для собственной жизни и здоровья, жизни и здоровья пострадавшего (пострадавших) и окружающих лиц; в том числе предотвращение дополнительного травмирования пострадавшего (пострадавших); перемещение пострадавшего (пострадавших) в безопасное место; знак аварийной остановки;
- обеспечение собственной безопасности, в том числе с использованием средств индивидуальной защиты (перчатки медицинские, маска медицинская).
Слайд 6
- Далее мы определяем наличие сознания у пострадавшего. Как определить в сознании человек или нет? (дети отвечают) Конечно, если у человека открыты глаза, он стонет, кричит, разговаривает, то понятно, человек в сознании.
- А если глаза закрыты и он не издает звуков, то мы можем задать вопросы человеку. Например: могу ли я Вам помочь? Что с Вами? Вам нужна помощь? Запомните, мы обязательно должны спросить разрешение на помощь! Если человек не отвечает, можно осторожно потрясти человека за плечи и еще раз погромче задать те же вопросы.
- Человек открыл глаза и ответил, значит человек в сознании. Соответственно, признаки жизни существуют.
Слайд 7
- А если человек не отвечает, то это означает, что у него нет сознания. И мы должны определить наличие дыхания. Для проверки дыхания необходимо наклониться ухом ко рту и носу пострадавшего и в течение 5-10 сек. попытаться услышать его дыхание, почувствовать выдыхаемый воздух на своей щеке и увидеть движения грудной клетки у пострадавшего. Нужно запомнить всего три слова: СЛЫШУ, ВИЖУ, ОЩУЩАЮ.
Слайд 8
- Человек дышит и это очень хорошо. Мы должны придать пострадавшему устойчивое боковое положение для поддержки проходимости дыхательных путей
Слайд 9
- Следующим пунктом нашего алгоритма является вызов скорой медицинской помощи. Вызов скорой медицинской помощи и других специальных служб (спасателей, полиции) производится по телефону 112 (также может осуществляться по телефонам, 101; 102; 103. Советую обратить внимание на номер 112 – это единый номер вызова служб экстренного реагирования в России. Даже при отрицательном балансе телефона или вне зоны действия сети можно сделать звонок. А что мы должны сказать по телефону? Как правильно вызвать специалистов? Что говорить? (дети отвечают)
Слайд 10
- Для этого мы с вами разберем алгоритм вызова специальных служб:
1. Набираем номер 112 и ставим телефон на громкую связь
2. Сообщаем диспетчеру что произошло
3. Указываем количество пострадавших, примерный возраст и пол
4. Указываем место происшествия и его ориентиры
5. Сообщаем состояние пострадавших и какая помощь оказывается
6. Закончить разговор и отключить телефонную трубку нужно только после сообщения диспетчера о том, что вызов принят
- Итак, у нас телефон стоит на громкой связи, чтобы не терять время, мы можем разговаривать по телефону и одновременно оказывать помощь. Так как в нашей аптечке в основном только перевязочный материал, лекарственных препаратов нет, а если есть, то мы не можем их использовать, потому что мы все-таки не врачи и оказываем не медицинскую помощь, а первую, поэтому для оказания первой помощи мы применяем материалы из автомобильной аптечки, согласно ГОСТу.
Слайд 11
- Следующим пунктом нашего алгоритма будет: обзорный осмотр пострадавшего на наличие кровотечений, т.к. кровопотеря – это очень опасное состояние, которое может привести к летальному исходу.
- Способов остановки кровотечения много, мы с вами разберем только некоторые из них: прямое давление на рану, наложение давящей повязки и наложение жгута - это самые быстрые способы остановки кровотечения. Для этого нам необходимо: бинты, стерильные салфетки, жгут, ножницы, блокнот и ручка или карандаш. Для собственной безопасности мы используем перчатки медицинские и медицинскую маску (использование материалов из автомобильной аптечки для устранения кровотечения)
Слайд 12
- Следующим пунктом нашего алгоритма будет подробный осмотр пострадавшего на наличие ран, травм и других состояний.
- Какие виды травм Вы знаете? (дети отвечают)
- Самые распространенные травмы при ДТП считаются ушибленные, но также имеют место быть переломы, ожоги, отморожения, проникающие ранения груди, тупая травма живота, черепно-мозговые травмы и т.д.
- Начинаем мы подробный осмотр с головы, переходим на шею, далее грудь, спина, живот (таз), верхние и нижние конечности. Все аккуратно прощупываем, обнаруживаем травму и принимаем меры.
- Используем подручные средства для изготовления шейного воротника(складываю кофту и накладываю на шею).
-При переломах с помощью бинта можно обездвижить конечности. Например, верхнюю конечность можно прибинтовать к туловищу или подвесить на косынку, тем самым обездвижив конечность и облегчить боль пострадавшего. А нижнюю конечность с переломом можно прибинтовать к здоровой конечности, которая сыграет роль шины, тем самым также обездвижить конечность и облегчить боль пострадавшему. При переломах также можно использовать доски, палки, картон – приложить к конечности и зафиксировать бинтом.
- При ожогах и отморожениях мы используем спасательное одеяло, которое также находится в нашей аптечке. Оно с одной стороны золотистого цвета, а с другой серебристого. Золотистый цвет согревает, а серебристый, наоборот охлаждает.
- При ожогах необходимо сначала прекратить действие повреждающего агента (тушение огня, горящей одежды), затем охладить поверхность ожога (водой или использовать гипотермический пакет, напр. «Снежок»), а потом наложить стерильную повязку (не вскрываем ожоговые пузыри, не убираем части сгоревшей одежды, ничем не мажем, не растираем ни в коем случае!!!)
- При перегревах, пострадавшего переместить в тень, прохладное помещение или развернуть над ним укрытие от солнца – например, спасательное одеяло. Дать выпить охлажденной воды, расстегнуть или снять одежду. Приложить холод в области головы, шеи, подмышек.
- При отморожениях необходимо согреть человека, по возможности дать горячее питье (ни в коем случае алкоголь), также наложить стерильную повязку и переместить в теплое помещение или автомобиль. Можно использовать спасательное одеяло серебристой стороной к телу.
- При проникающем ранении груди – наложить окклюзионную (герметичную) повязку, для этого используем стерильную салфетку, перевязочный пакет и сверху закрываем, например, упаковкой от перевязочного пакета и хорошо фиксируем его, что воздух не проникал в рану. Если в теле находится какой-то предмет – не извлекаем его!!! Обкладываем валиками бинта и фиксируем.
Слайд 13
- После того, как мы справились с травмами, необходимо придать пострадавшему оптимальное положение тела, чтобы уменьшить боль и ему было более комфортно ожидать специалистов
- При ранении груди человеку придается полусидячее положение с наклоном в пораженную сторону;
- Пострадавшему с подозрением на травму живота и таза лучше придать в положение лежа на спине с полусогнутыми ногами. Под колени подкладывается импровизированная опора – сумка, свернутая одежда;
- Пострадавшему с травмами конечностей придается удобное положение, при котором он испытывает меньше страданий от имеющихся повреждений;
- Пострадавший с после остановки сильного наружного кровотечения или признаками кровопотери должен находиться в положении лежа на спине с приподнятыми ногами, под которые подкладываются сумки или одежда;
- Пострадавший с подозрением на травму позвоночника должен располагаться на твердой ровной поверхности;
- Пострадавших с тяжелыми травмами желательно укутать подручными средствами – одеждой, одеялом и т.д. При наличии спасательного одеяла, необходимо укутать им пострадавшего, оставив свободным лицо;
- Пострадавшему без сознания необходимо придать устойчивое боковое положение.
- После того как, мы придали пострадавшему оптимальное положение тела до приезда специалистов мы контролируем состояние пострадавшего и оказываем ему психологическую поддержку до приезда специалистов. Передаем в руки специалистов, ехать с пострадавшим не надо, если только это не родственник. Но я хочу вам рассказать еще о некоторых состояниях, встречающихся в повседневной жизни. И как правильно оказать первую помощь – вы должны знать.
Слайд 14
- Одно из часто встречаемых состояний человека – носовое кровотечение. При остановке носового кровотечения встречаются ошибки со стороны оказывающих первую помощь. Категорически нельзя!!! запрокидывать голову назад!!! Кровь, попадая в желудок, может вызвать тошноту и рвоту! Необходимо усадить человека с небольшим наклоном вперед, к переносице приложить холод и сжать крылья носа или использовать турунды, если кровотечение не останавливается более 15 минут, необходимо вызвать скорую.
Слайд 15
- Типичным признаком нарушения проходимости дыхательных путей является поза, при которой человек держится рукой за горло и одновременно пытается кашлять, чтобы удалить инородное тело. При частичном нарушении проходимости верхних дыхательных путей пострадавший отвечает на вопрос, может кашлять. При полном – не может говорить, не может дышать или дыхание крайне затруднено (шумное, хриплое), может хватать себя за горло, может кивать.
- Какие меры необходимо принять? (дети отвечают)
1. Встать сбоку и немного сзади пострадавшего.
2. Придерживая пострадавшего одной рукой, другой наклонить его вперёд, чтобы в случае смещения инородного тела оно попало в рот пострадавшего, а не опустилось ниже в дыхательные пути.
3. Нанести 5 резких ударов основанием своей ладони между лопатками пострадавшего.
4. Проверять после каждого удара, не удалось ли устранить нарушение проходимости.
5. Если после 5 ударов инородное тело не удалено, то следует:
- встать позади пострадавшего и обхватить его обеими руками на уровне верхней части живота;
- сжать кулак одной из рук и поместить его над пупком большим пальцем к себе;
- обхватить кулак другой рукой и, слегка наклонив пострадавшего вперед, резко надавить на его живот в направлении внутрь и кверху;
- при необходимости надавливания повторить до 5 раз;
- можно чередовать надавливания и удары (5 через 5) до тех пор пока не устранится нарушение проходимости
Слайд 16
- Сердечно-легочная реанимация – самый сложный этап оказания первой помощи. СЛР проводится, когда пострадавший без сознания и без дыхания, т.е. мы сначала должны его реанимировать, а потом переходить к следующим пунктам нашего алгоритма: остановка кровотечений и устранение других состояний и т.д.
- Для проведения СЛР - ставим основание ладони одной руки на центр грудной клетки пострадавшего, вторая рука помещается сверху первой, кисти рук берутся в замок, руки выпрямляются в локтевых суставах, плечи располагаются над пострадавшим так, чтобы давление осуществлялось перпендикулярно плоскости грудины.
- Производится 30 надавливаний на грудину и 2 вдоха.
Давление руками выполняется весом туловища на глубину 5-6 см с частотой 100-120 в минуту.
- После 30 надавливаний руками на грудину пострадавшего необходимо осуществить искусственное дыхание методом «Рот-ко-рту». Для этого следует открыть дыхательные пути пострадавшего (запрокинуть голову, поднять подбородок), зажать его нос двумя пальцами, сделать два вдоха искусственного дыхания. Вдохи искусственного дыхания выполняются следующим образом: необходимо сделать свой нормальный вдох, герметично обхватить своими губами рот пострадавшего и выполнить равномерный выдох в его дыхательные пути в течение 1 секунды, наблюдая за движением его грудной клетки. Ориентиром достаточного объема вдуваемого воздуха и эффективного вдоха искусственного дыхания является начало подъема грудной клетки, определяемое участником оказания первой помощи визуально.
- После этого, продолжая поддерживать проходимость дыхательных путей, необходимо дать пострадавшему совершить пассивный выдох, после чего повторить вдох искусственного дыхания. На 2 вдоха искусственного дыхания должно быть потрачено не более 10 секунд. Не следует делать более двух попыток вдохов искусственного дыхания в перерывах между циклами надавливаний руками на грудину пострадавшего.
- При этом для снижения риска заражения и уменьшения чувства брезгливости рекомендуется использовать устройство «Рот-устройство-рот» из аптечки.
- В случае невозможности выполнения искусственного дыхания методом «Рот-ко-рту» (например, повреждение губ пострадавшего), производится искусственное дыхание методом «Рот-к-носу». При этом закрываем рот пострадавшему при запрокидывании головы и обхватываем своими губами нос пострадавшего.
- Далее следует продолжить реанимационные мероприятия, чередуя 30 надавливаний на грудину с 2-мя вдохами искусственного дыхания.
- После проведения искусственного дыхания человеку, проводившему его, необходимо прополоскать рот.
- Реанимационные мероприятия продолжаются до прибытия специалистов или при появлении явных признаков жизни у пострадавшего (самостоятельное дыхание, кашель, самостоятельные движения и пр.) или же при появлении угрозы для лица, оказывающего первую помощь.
- Дыхание восстановлено, мы переводим пострадавшего в устойчиво боковое положение
- Контролируем его состояние, определяем наличие кровотечений, подробно осматриваем пострадавшего на наличие других травм и ранений. Устраняем по необходимости, оказываем психологическую поддержу и контроль. Передаем в руки специалистов
Слайд 17
- Вот мы с вами и познакомились с основами оказания первой помощи. Умение оказать первую помощь — это не только навык, но и проявление человечности! Призываю вас изучать правила дорожного движения, обязательно соблюдать их, дабы не попадать в неприятные ситуации и не получать травм! Безопасных вам дорог!