История развития бадминтона в России и в мире.
Бадминтон – одна из древнейших игр нашей планеты. Существует множество версий по поводу ее происхождения. Некоторые вполне определенные факты говорят о том, что современный бадминтон развился из древней игры в волан. Еще два тысячелетия назад в волан играли и дети в Древней Греции, Китае, Японии, Индии, странах Африки. В Японии была распространена игра под названием «ойбане». Она заключалась в перекидывании деревянными ракетками «волана», сделанного из нескольких перьев и косточки высушенной вишни. Во Франции подобная игра носила название «же-де-пом» (игра с яблоком). Английские средневековые гравюры на дереве изображают крестьян, перекидывающих друг другу волан. Играли в подобную игру и в России. Об этом свидетельствуют гравюры XVIII века.
В 1650 году королева Швеции Кристина для игры в «перьевой мяч» построила корт недалеко от Рояль Палас (Королевского дворца) в Стокгольме, где она играла со своими придворными и гостями из других стран. Корт до сих пор существует в столице Швеции и сейчас является собственностью церкви.
В Англии XIX века игра в волан особенную популярность приобрела в семье герцога Бофорта. Герцог был покровителем ассоциации бадминтона, владельцем Фронт Холл, где и сейчас находится замечательная коллекция античных ракеток и воланов.
В 1860 году Исаак Спратт опубликовал книгу «Бадминтон – Батлдор – новая игра», где были описаны ее первые правила. Современный бадминтон индийского происхождения. Он берет свое начало от игры, которая в Индии носила название «роопа». Английские офицеры, служившие в Индии, увлеклись этой игрой и, вернувшись на родину, образовали в 1875 году офицерский клуб «Фолькстоун». Первым президентом Ассоциации бадминтона стал полковник Долби, принявший активное участие в создании новых правил, в основу которых легли правила игры «роопа». Некоторые их пункты сохранились и до настоящего времени. В Англии появились новые клубы. Игра стала популярной и в окрестностях Лондона. А ее центром стало местечко Бадминтон, от которого игра с воланом и получила новое название. В марте 1898 года состоялся первый официальный турнир по бадминтону, а 4 апреля 1899 года в Лондоне – первый все английский чемпионат. В дальнейшем чемпионаты стали очень популярными в Англии. Количество клубов с 1901 по 1911 год возросло в десятки раз. Бадминтон стал распространяться по всей Англии и за ее пределами.
Бадминтон любят все. Это увлекательная, темпераментная и красивая игра, в которой удачно сочетаются элементы тенниса, волейбола и легкой атлетики. Но почему-то множество людей заблуждается, считая ее не видом спорта в собственном смысле этого слова, а скорее развлечением. Считается также, что бадминтон не очень энегрозатратный вид спорта. Большинство любителей этой игры даже не задумывается о том, сколько сил расходуется во время ударов ракеткой по волану. На самом деле нагрузка в бадминтоне в три раза больше, чем, например в теннисе.
Объясняется это тем, что из-за довольно ограниченных размеров поля игроки вынуждены двигаться с большим ускорением, чем в теннисе. Из-за малого веса волана и ракетки игрок должен очень быстро гасить энергию движения. При систематических занятиях бадминтоном укрепляются мышцы пресса, спины, ног и рук, улучшается подвижность суставов, формируется правильное и глубокое дыхание. Игра развивает ловкость, силу, выносливость, вырабатывает быстроту реакции.
5 июля 1934 г. была создана Международная федерация бадминтона (ИБФ). Сейчас в ИБФ входит более 70 стран. Федерация организует различные соревнования, основным из которых является Кубок Томаса (по имени бывшего президента ИБФ). Он разыгрывается с 1948 г. среди национальных мужских команд.
Постепенно эта игра приобрела большую популярность в разных регионах нашей страны. В 1974 г. Федерация бадминтона СССР стала членом ИБФ, и наши спортсмены получили возможность выступать на официальных международных соревнованиях.
Игрой в бадминтон увлекаются не только спортсмены, но и миллионы обычных людей.