«Современный урок физической культуры».

Уроки
Любой урок – имеет огромный потенциал для решения новых задач. Как для учеников, так и для учителя, урок интересен тогда, когда он современен в самом широком понимании этого слова. Современный, – это и совершенно новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом, он обязательно закладывает основу для будущего.
Борщева Ольга Леонидовна
Содержимое публикации

Борщёва ОЛ. учитель – методист,

учитель физической культуры

МБОУ гимназии №79 г. Ульяновск

«Современный урок физической культуры».

Уроки нового поколения стремительными шагами входят в нашу школьную жизнь.

У нас, учителей физической культуры, своя специфика преподавания. Для меня урок физкультуры увязан с такими

понятиями как «объем», «интенсивность» и «моторная плотность», а на их

фоне вкрапливание теоретических сведений.

Чтобы уроки физической культуры не выпали из общей направленности

образовательного процесса, и одновременно с этим успешно решали

узко предметные задачи физической культуры, необходимо использовать

эффективные методы и приѐмы, при помощи которых можно осуществлять

формирование универсальных учебных действий у обучающихся без ущерба

для остальных задач урока физической культуры.

Меняются цели и содержание образования, появляются новые средства и

технологии обучения, но какие бы не свершались реформы, урок остается

вечной и главной формой обучения. На нем держалась традиционная и стоит

современная школа. Какие бы инновации не вводились, только на уроке, как

сотни и тысячи лет назад, встречаются участники образовательного

процесса: учитель и ученик.

Как бы ни старались уравнивать учителя с учениками, он как был, так и

остается главным действующим лицом на любом уроке.

Любой урок – имеет огромный потенциал для решения новых задач. Как для

учеников, так и для учителя, урок интересен тогда, когда он современен в

самом широком понимании этого слова. Современный, – это и совершенно

новый, и не теряющий связи с прошлым, одним словом, он обязательно

закладывает основу для будущего.

Одним из главных направлений в своей деятельности считаю использование методики развития интеллектуальных способностей школьников в сочетании с практической подготовкой. Провожу теоретические уроки. Использую в работе сообщений по ЗОЖ, тестовые заданий, составление комплексов упражнений, которые способствуют формированию интереса к предмету.

Проведение таких уроков, формирует у школьников основы осознанных

мотивов, и потребностей к активной физкультурно-двигательной

деятельности

Путѐм повышения самостоятельности и познавательной активности стараюсь

формировать у учащихся интерес к регулярным занятиям физическими

упражнениями, стремление к систематической заботе о своѐм теле и

здоровье.

Урок стремлюсь организовать по-новому, обращаясь к разуму учащихся, к их

ощущениям. Приоритет отдаю самостоятельности учащихся (там, где это

возможно и безопасно) так, чтобы они не заучивали готовые материалы, а

сами решали двигательную задачу. Задачи, которые мы ставим перед

ребѐнком, должны быть не только понятны, но и внутренне приятны ему, т.е.

они должны быть значимы для него.

В своей работе использую здоровьесберегающие технологии, которые

основаны на возрастных особенностях познавательной деятельности детей с

учетом индивидуальных особенностей учащихся, их состояния здоровья.

Сущность здоровьесберегающего урока состоит в том, что этот урок

обеспечивает ребѐнку сохранение и увеличение его жизненных сил от начала

и до конца урока, а также позволяет использовать полученные умения

самостоятельно во внеурочной деятельности и в дальнейшей жизни.

Главные требования современного урока – обеспечение дифференцированного и индивидуального подхода к обучающимся с учётом состояния здоровья, пола, физического развития, двигательной подготовленности, особенностей развития психических свойств. Дифференцированный и индивидуальный подходы важны для обучающихся как с низкими, так и с высокими результатами в области физической культуры. Низкий уровень развития двигательных качеств часто бывает одной из главных причин неуспеваемости ученика по физической культуре. А учащемуся с высоким уровнем неинтересно на уроке, рассчитанном на среднего ученика. Помимо этого, обучающиеся физической культуре делятся на основную, подготовительную и специальную группы. Поэтому и необходимо дифференцирование и задач, и содержания, и темпа освоения программного материала, и оценки достижений. В этом направлении в своей работе использую технологию дифференцированного физкультурного образования (ТДФО).

Содержание ТДФО – это совокупность педагогических технологий дифференцированного обучения двигательным действиям, развития физических качеств, формирования знаний, методических умений,  технологий управления образовательным процессом, обеспечивающих достижение физического совершенства.

ТДФО предполагает:

выявление уровней обученности школьников с помощью диагностических тестов (служит основанием для деления учащихся на группы разной подготовленности);

деление задач изучения темы по уровням обученности школьников и группам разной подготовленности;

деление содержания программы.

При оценке  физической подготовленности учитываю как максимальный результат, так и прирост результата. Причем индивидуальные достижения имеют приоритетное значение. Надо дать шанс ребенку поверить в себя, свои возможности. Каждую четверть я принимаю тесты на выявление физических качеств (челночный бег, прыжки в длину с места, поднимание туловища из положения лежа, прыжки через скакалку и т.п.). Первые результаты беру за так называемую «точку отсчета», а уже в дальнейшем наблюдаю за динамикой результатов. Если отмечается прирост результата, при оценивании теста это учитывается.

Использование информационно-коммуникативных технологий позволяет создавать собственные презентации к урокам в качестве наглядности, активно добывать необходимую информацию, участвовать в дистанционных олимпиадах, конференциях; дает возможность общаться с коллегами и обмениваться опытом в сетевых сообществах.

Приоритетной задачей образования становится развитие личности, и поэтому особую важность приобретает системно – деятельностный подход в обучении, основа организации любого современного учебного занятия. Такое направление в работе помогает мне обеспечить формирование готовности к саморазвитию и непрерывному образованию; активную учебно-познавательную деятельность обучающихся и построение образовательного процесса с учетом индивидуальных возрастных, психологических и физиологических особенностей обучающихся. Наличие на уроке мотивационного, операциального и рефлексивного-оценочного этапов; участие обучающихся в целеполагании, планировании урока, самоконтроля и самооценки являются параметрами системно-деятельностного подхода.

Безусловно, достижения в обучении физической культуре во многом зависят от заинтересованности учеников, физических способностей и их активности. А залогом этого, в свою очередь, служат конкретные и посильные цели, достижение которых поощряется тем или иным образом, как правило, – оценками. Оценка успеваемости складывается главным образом из качественных критериев оценки уровня достижений, учащихся и сформированности качественных универсальных способностей. Особое внимание заслуживает систематичность и регулярность занятий физическими упражнениями и интерес, проявляемый при этом, умения самостоятельно заниматься физическими упражнениями. При оценке достижений учеников в большей мере следует ориентироваться на индивидуальные темпы продвижения в развитии их двигательных способностей. Оценки позволяют школьникам выделиться, проявить себя перед сверстниками и родителями. Поэтому необходимо очень ответственно относиться к диагностике уровня знаний и умений учеников, максимально гибко работая с оценками.

Для фиксирования достижений, учащихся я использую методы наблюдения, опроса, практического выполнения упражнений индивидуально или фронтально на всех этапах урока. Очень аккуратно я оцениваю ребят, имеющих определенные комплексы, связанные с избыточно полнотой, часто болеющих или стеснительных детей.

При всей значимости физкультурно-оздоровительных мероприятий в режиме учебного дня, большая роль в приобщении детей и подростков к ежедневным занятиям физкультурой и спортом принадлежит внеклассной спортивно-массовой работе. Она включает мероприятия, направленные на улучшение здоровья и физического развития учащихся.

В организации внеурочной деятельности по предмету (работа спортивной секции) ищу нетрадиционные подходы. Особое внимание уделяю личностно-ориентированному методу – обучению в сотрудничестве, который построен на работе в группах. Главная идея обучения – учиться вместе, а не просто что-то выполнять вместе. Помогать друг другу, совместно решать любую проблему, а также добиваться положительных результатов в двигательных действиях, делить радость успеха и горесть неудач.

Остановлюсь на конкретном примере из личного опыта работы в секции акробатика. Я являюсь руководителем Народного коллектива спортивно-цирковой студии «Импульс». В студии занимаются все желающие – мальчики и девочки, учащиеся младших, средних и старших классов. Начинающих школьников на определенном этапе тренировки я определяю к более опытным старшим ребятам. Занимаясь вместе, юные спортсмены имеют возможность поучиться у старших товарищей приемам исполнения акробатических элементов, а «наставники» набираются опыта, стараются показать и делать элементы технично, что немаловажно. И старшие, и младшие чувствуют ответственность, следят за своими действиями, стараются не подвести друг друга. Эффективность данного метода подтверждают высокие результаты спортивных достижений. На протяжении 10 лет спортивно-цирковая студия является многократными победителями и призерами Всероссийских и Международных конкурсов циркового искусства. В январе 2022г коллективу присвоен статус НАРОДНЫЙ!

Потенциал общества во многом определяется выявлением одаренных детей и работой с ними. В современную эпоху, когда значение интеллектуального и творческого человеческого потенциала значительно возрастает, работа с одаренными и высоко мотивированными детьми является крайне необходимой. Работа с одаренными детьми является одним из приоритетных направлений в школе. Традиционной формой организации этой деятельности является олимпиада по предмету. Мероприятие проводится поэтапно. Ребята очень активны и настроены решительно, многие открываются именно на школьных этапах. К участию допускаются все желающие, допущенные по состоянию здоровья к состязаниям. На муниципальном уровне от участников требуется выдержка, отличная физическая и теоретическая, и психологическая подготовка. Все эти качества необходимы участникам регионального и заключительного этапа олимпиады школьников по предмету «Физическая культура»:

- 2019 г – призер Заключительного этапа ВОШ по физической культуре, ученик 11а кл - Кадыров Тимур.

- 2020 – 2021гг - победитель регионального этапа ВОШ и участник Заключительного этапа – Тахаутдинов Тагир, ученик 11Б кл.

- 2021 – 2022гг - победитель регионального этапа ВОШ по физической культуре, Мазилкина Мария, ученица 11 б кл.

- 2022 г – призер Заключительного этапа ВОШ по физической культуре, Мазилкина Мария, ученица 11 б кл.

Основные задачи современного урока физической культуры сегодня – не просто вооружить ученика навыкам и умениям в различных видах спорта, а сформировать у него умение и желание заниматься физической культурой и спортом всю жизнь, уметь работать в команде, сформировать способность к самоизменению и саморазвитию на основе рефлексивной самоорганизации.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для дошкольников «Развитие физических качеств у детей дошкольного возраста в игровых видах деятельности»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для 4 класса «Спортивный праздник "Мы - будущие защитники!"»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для «Классный час Профилактика вредных привычек»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для дошкольников «Сценарий физкультурно-музыкального развлечения "Фольклорные старты"»
Физическое воспитание
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь