Роль книги в экологическом воспитании дошкольников

Разное
Роль книги в экологическом воспитании дошкольников Знакомство ребенка с миром природы начинается задолго до того, как он впервые скажет «мама», начнет ходить, откроет первую книжку. Его погремушки изображают рыбок, на его чашечке и фартуке нарисованы зайчики и цыплята. Он замечает, что первое живое существо, которое не похоже на маму и на папу, - это кошка, собака, птица, рыбка. В мире природы, наиболее ему близком и понятном, ребенок начинает путь в познание.
Иголкина Наталья Анатольевна
Содержимое публикации

Роль книги в экологическом воспитании дошкольников

Знакомство ребенка с миром природы начинается задолго до того, как он впервые скажет «мама», начнет ходить, откроет первую книжку. Его погремушки изображают рыбок, на его чашечке и фартуке нарисованы зайчики и цыплята. Он замечает, что первое живое существо, которое не похоже на маму и на папу, - это кошка, собака, птица, рыбка. В мире природы, наиболее ему близком и понятном, ребенок начинает путь в познание.

Этот мир волнует его, будит интерес, воображение, фантазию. Потом малыш попадает в удивительную страну сказки, где звери оживают, говорят на непонятном ему языке. В этой стране он будет приобретать первые понятия о добре, зле, справедливости.

В дошкольном возрасте у ребенка бурно развивается воображение, которое особенно ярко обнаруживает себя в игре и при восприятии художественных произведений.

Интерес к книге у детей возникает еще задолго до посещения школы и развивается очень легко. Книга играет важную роль в экологическом воспитании. Многое зависит от того, какой будет эта первая книга.

Очень важно, чтобы книги, с которыми знакомиться ребенок, были доступны не только по тематике, но и по форме изложения. Специфика литературы дает возможность формировать на основе содержания художественных произведений любовь к природе. Предметом чтения могут стать прежде всего произведения таких писателей, как: В.Бианки, М.Пришвин, К.Чуковский, С.Маршак, С.Михалков, А. Барто и др. Если дети хотя бы один раз увидели книгу с картинками, услышали чтение доступных их возрасту рассказов или сказок, они уже полюбили книгу. В книге для них заключено много прекрасного, героического, таинственного, поэтому им страстно хочется научиться читать, а пока не научились – слушать чтение старших.

Народные сказки.

Сказка занимает прочное место в жизни ребенка, они хороши тем, что в них нет длинных и утомительных рассуждений. Разнообразие и напряженность действия создают у ребенка постоянный и неослабевающий интерес. Сказочные образы близки по своему характеру образам воображения ребенка.

Подрастая, дети постепенно теряют интерес к хорошо знакомым сказкам. Теперь они способны смотреть на сказку как бы со стороны, анализировать и даже изменять ее, вставать на позиции героев. При работе с ребятами не только младшего, но и среднего, старшего возраста для придумывания сказок, неплохо воспользоваться советами Дж. Родари. Рекомендуемые им приемы могут быть направлены на развитие творческих способностей и нестандартного мышления в процессе экологического образования.

Народные сказки во многом «экологичны»: в них нашло отражение осмысление человеком окружающего мира, изменение взаимоотношений людей со средой обитания.

В сказках, как правило, очень точно подмечены особенности многих животных, растений, природных явлений, ландшафтов, описываются национальные, культурные традиции и праздники. Произведения такого характера могут оказать неоценимую помощь педагогу.

Во многих народных сказках природа воспринимается именно с точки зрения ее житейской пользы для человека. Анализируя сказки, можно выделить группу животных, которых люди считали своими врагами. Это почти всегда хищные звери. Связано это с опасностью, которую они представляют для людей и их хозяйства.

Дети очень хорошо усваивают характеристики животных-героев сказок: волк – злой, лиса – хитрая, заяц – трусливый. И часто эти представления остаются на всю жизнь.

В сказках разных народов можно найти сведения о природных особенностях тех мест, которые они населяют. Так, в восточных сказках часто подчеркивается ценность воды, ее роль в жизни человека, а в сказках северных народов – роль солнца.

«Сказочные» вопросы можно использовать в различных играх, а также для закрепления материала. Многие сказки или их фрагменты могут стать основой игр экологического содержания. Очень интересная получается игра «Цепочка» на основе сказки В.Бианки «Сова».

При работе с дошкольниками хороший результат дают театрализованные представления, кукольные спектакли, особенно когда их герои вступают в диалог со зрителями: задают им вопросы, просят оказать помощь.

Природоведческая литература.

Большую роль в экологическом воспитании играет природоведческая литература. В детской литературе природа отображается различными художественными средствами. Будучи научной, по содержанию, природоведческая книга для детей является и художественной. В этом ее особенность.

Детская книга о природе используется, прежде всего, в воспитательных целях. Являясь видом искусства, она воздействует не только на сознание ребенка, но и на его чувства. Образное описание пышного цветения садов, разноцветие лугов, причудливых деревьев помогает формировать эстетическое отношение ребенка к природе, любить ее. Природоведческая книга дает богатый материал для воспитания познавательного интереса, наблюдательности, любознательности. Она ставит перед детьми новые вопросы, заставляет их присматриваться к окружающей природе.

Она выводит за пределы наблюдаемого и тем самым расширяет представления детей, знакомит с теми явлениями, которые непосредственно воспринять невозможно. С помощью книги можно узнать о явлениях природы, о жизни растений и животных других климатических зон, уточнить и конкретизировать имеющиеся представления о предметах и явлениях. Природоведческая книга раскрывает детям явления неживой природы, помогает устанавливать связи и отношения, существующие в природе. Таким образом, детская книга о природе имеет большую познавательную ценность.

Основоположниками детской природоведческой книги являются В.Бианки, М. Пришвин.

В книгах Бианки лежит научное видение природы. В основе каждого рассказа, сказки, созданных В.Бианки, лежат точные факты, научные сведения об окружающей природе. Произведения Бианки помогают в занимательной форме раскрыть перед детьми сложные явления природы, показать закономерности, существующие в мире природы, многообразие форм приспособления организма к окружающей среде, взаимодействие среды и организма. Они помогают раскрыть обусловленность строения того или иного органа животного средой его обитания, жизненными условиями. Произведения Бианки используются для того, чтобы показать ребенку, что мир природы находится в постоянном измерении, развитии.

Пословицы, поговорки, загадки, стихи используются в процессе наблюдения. Их образный язык помогает выделить особенности явления, определенные качества предмета, усилить эстетическое восприятие природы.

Использование литературы в процессе наблюдения помогает детям правильно воспринять и понять окружающий мир природы, связать его со своим опытом. Но нужно умело сочетать художественное слово с непосредственным наблюдением детей. Чтение небольшого рассказа, сказки может предшествовать наблюдению, помогая вызвать интерес к нему. Природоведческую книгу можно читать и после наблюдения. Это помогает подытожить увиденное, дополнить, углубить наблюдение, направить внимание детей на дальнейшее восприятие природных явлений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Символы России»
Социальная педагогика, психология
Оценка знаний по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тест для родителей на определение психологической готовности детей к школьному обучению»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Играйте вместе с детьми"»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Перспективное планирование по художественно-эстетическому развитию лепка»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Кейс-занятия "Актер и зритель"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь