Методический материал «QR коды – создание и применение в ДОУ»

Дошкольное образование
QR-коды очень широко вошли в нашу жизнь, применяются в огромном количестве сфер деятельности людей, и несут информацию различного рода. В образовании QR-коды также набирают популярность. Их можно использовать в игровой, проектной, организовывать пространства, создавать библиотеки, а так же применять в воспитательной работе
Казанкова Лариса Викторовна
Содержимое публикации

Казанкова Л.В., старший воспитатель

МБДОУ д/с № 17 «Рождественский» г.Петровска

«QR коды – создание и применение в ДОУ»

1. Что такое qr-код?

С каждым новым этапом становления человеческого общества, информация становится более востребованным и наиболее важным ресурсом. Информация нуждается в защите, для этого информация, чаще всего, подвергается кодировке со стороны отправителя и дешифрации со стороны получателя. QR-код как раз таки является промежуточным закодированным состоянием информации, которую может расшифровать любой человек, обладающий сканирующим устройством. Про QR- коды можно сказать, что они помогают более удобно, современно и быстро получать нужную для человека информацию.

Понятие «QR-код» зародилось в Японии в 1944 году. Тогда компания «Denso-Wave», которая входила в состав крупной организации Toyota, нуждалась в необходимости разработки этих кодов. Компании требовалось хранить большой объем информации на небольшой площади поверхности, при этом сканированию не должны препятствовать поверхностные повреждения и частичные загрязнения кода. Изначально QR-кода использовали исключительно в промышленных целях. После, область их применения была значительно расширена, заняв определенное место в нашей жизни.

Итак, дадим точное определение QR-коду. QR-код (англ. Quick Response Code — код быстрого реагирования; сокр. QR code) — товарный знак для типа матричных штрихкодов (или двумерных штрихкодов). Штрихкод — считываемая машиной оптическая метка, содержащая информацию об объекте, к которому она привязана.

QR-код является двумерным представлением обычного штрихкода, помещаемого практически на любую производимую продукцию.

«QR» символизирует мгновенный доступ к информации, хранимой в коде. На первый взгляд может показаться, что QR-код не способен вместить в себя большое количество информации, но на самом деле вместимость такого кода достаточно велика и зависит от того, в каком виде информацию в него хотят закодировать.

Закодировать можно что угодно: адрес сайта, электронную визитку, номера телефонов, координаты местоположения и т. д.

Как отсканировать QR-код.Кодировать информацию замечательная идея. Но, все-таки, как отсканировать QR-код? Сделать это довольно легко при помощи специальной программы на телефоне. Нужно будет просто сфотографировать его.

В зависимости от того, что в нем заложено может быть открыт конкретный интернет-адрес, добавлен новый контакт в адресной книге или просто появится текст, описывающий что-либо. 

Отсканировать его можно с помощью приложения «Камера» на мобильном устройстве. Чтобы её привести в действие потребуется лишь:

Включить камеру на мобильном или другом устройстве;

Удерживать устройство так, чтобы QR-код появился в видоискателе. После того как код будет распознан появится соответствующее уведомление;

Нажать на уведомление, чтобы открыть ссылку с QR-кодом.

2. Где можно встретить qr-код?

QR-коды очень широко вошли в нашу жизнь, применяются в огромном количестве сфер деятельности людей, и несут информацию различного рода. Так, например, в ресторанном бизнесе QR-коды могут содержать в себе меню, либо информацию о блюде. В туризме - QR-код можно размещать на зданиях,  памятниках, сооружениях,  в музеях. Они, во многом, могут потеснить путеводителей, ведь теперь отпадает необходимость их приобретать, т.к. всю информацию об том или ином экспонате можно узнать, расшифровав расположенный на ней QR-код.

Можно размещать на баннерах, плакатах, сити-лайтах и т.д. QR-коды могут дополнять рекламную информацию или просто-напросто заменять ее полностью.

Не так давно в нашу жизнь вошли новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей. На лицевой стороне каждой банкноты есть QR-код, считав который, можно прочитать на сайте Банка России о художественном оформлении банкнот и их защиту.

Правда, это не первый раз, когда на российские банкноты помещают QR-коды. Впервые QR-код разместили на памятной банкноте в 100 рублей. Но они были выпущены ограниченным тиражом в 20 млн. экземпляров.

В образовании QR-коды также набирают популярность. Их можно использовать в игровой, проектной, организовывать пространства, создавать библиотеки, а так же применять в воспитательной работе.

В игровой деятельности очень популярны в наше время различного рода квесты, в которых QR-коды могут выступать как и заданиями для прохождения квеста, так и указателями направления движения. Также в QR-коды можно занести информацию о различных объектах, что способствует созданию виртуальных библиотек и лабораторий, а также можно получить дополнительную информацию о музейном экспонате, считав код.

Использовать в работе с педагогами и родителями – анкеты.

3. Практическая работа по созданию и чтению qr-кода.

Процесс создания QR-кодов не составляет никакого труда. Нужно лишь определиться с тем, какую информацию нужно закодировать (ссылка на сайт, изображение, текст, визитная карточка, sms-сообщение, тест, игра и др.), выбрать размер кода и использовали генератор QR Coder.ru (http://qrcoder.ru/)

QR Coder - Генератор QR кодов

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Человек славен трудом своим: о Кобякове Савве Ивановиче»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Календарное планирование "Животные Севера"»
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь