Дети – аутисты в детском саду. Методы работы.

Дошкольное образование
В последнее время в детских садах появляется все больше и больше аутичных детей, но не все люди понимают, кто такие аутичные дети и у них есть смутные представления о них. Родители задаются вопросом, должны ли эти дети посещать детский сад. Давайте попробуем понять, что такое аутизм в раннем детстве, что опасно и лечится ли он, и должны ли эти дети посещать детский сад?
Ларионова Ирина Викторовна
Содержимое публикации

Дети – аутисты в детском саду. Методы работы.

Что такое аутизм? Почему это страшно?

В последнее время в детских садах появляется все больше и больше аутичных детей, но не все люди понимают, кто такие аутичные дети и у них есть смутные представления о них. Родители задаются вопросом, должны ли эти дети посещать детский сад. Давайте попробуем понять, что такое аутизм в раннем детстве, что опасно и лечится ли он, и должны ли эти дети посещать детский сад?

Что такое аутизм? Аутизм-от греч. - sam) - крайняя форма нарушения контактов, отход от реальности в собственный мир впечатлений и переживаний.

Да, эти дети отличаются от других детей. Их взгляд "поглощен", речь монотонна или полностью отсутствует, движения стереотипны. Их не следует сравнивать с нормальными детьми, они не хуже и не лучше, они особенные дети, они разные…

Когда аутичный ребенок еще очень маленький, некоторые родители начинают замечать и понимать, что с их ребенком что-то не так, их ребенок ведет себя безразлично к окружающей его обстановке, не смотрит в глаза, ведет себя отстраненно, он недостаточно привязан к своим родителям, не реагирует на их обращения и просьбы. Родители не сразу принимают это во внимание, считая, что со временем все нормализуется, поэтому вовремя не обращаются к специалистам. Но существует и такая вероятность, что врачи не всегда вовремя диагностируют этот синдром.

И вот ребенок начинает посещать детский сад. Он отвлекается на все, ему не интересно, чем занимаются обычные дети. Игры, в которые они играют, не интересны. Педагогу сложно обращать его внимание на игры и другие занятия, особенно если это означает общение с миром. Ребенок остается равнодушным, без эмоциональным, не часто улыбается в ответ на улыбку взрослого. Его движения однообразны, в игре появляется стереотип, он повторяет одни и те же движения. Они используют игрушки не по назначению. Но дети-аутисты любят играть с песком и сыпучим материалом, пересыпать его с одного места на другое.

В возрасте 3-4 лет ребенок не играет с другими детьми, у многих отсутствует речь, свои желания и потребности выражают в крике или визге. Говорящие дети-аутисты обычно говорят о себе во втором или третьем лице, иногда его предложения претенциозны и не соответствуют возрасту или нет вопроса.

Движения аутичных детей угловаты и непропорциональны по амплитуде. Они часто выполняют сложные движения более эффективно, чем легкие. У аутичных детей страхи появляются рано, ребенок боится определенных предметов и явлений список разнообразен. Страхи бывают разной природы, в одном случае причиной страха может быть звук, в другом-световые эффекты. Реакции на страхи разные - крики, плач, ребенок прячется, падает и лежит на полу. Ребенку нравится быть более одиноким. Он не проявляет страха, когда остается один без матери или опекуна.

В чем причины аутизма?

Диагноз для этих детей обычно ставится через два года. И тогда родители пытаются найти ответ на вопрос, почему это случилось с их ребенком, в чем причина, как можно было ее избежать и поддается ли это лечению.

По сей день причина аутизма неизвестна, специалисты говорят, что это наследственный фактор, нарушение развития мозга, хромосомные аномалии, но после рождения все эти дети считаются нормальными.

Дети – аутисты в детском саду. Методы работы.

Часто встает такой вопрос, стоит ли таким детям посещать детский сад. Ведь иногда кажется, что им никто не нужен, приятно и приятно быть одному, и им не нужна компания, им не нужно посещать детские сады.

Это заблуждение, на самом деле, не совсем верно, этим детям нужна компания и общение, они хотят, чтобы их понимали, но не все они знают, как сделать это правильно, не причиняя вреда ребенку. Главная задача родителей и, конечно же, педагога, с которым он проводит почти весь день, - помочь ему найти адаптироваться в мире.

Есть много упражнений, которые корректируют поведение аутичных детей, но для того, чтобы получился положительный результат, они должны быть частью жизни этих детей и их родителей. Не стоит торопить их и ждать результата в первые дни занятий. На это уходят месяцы, а иногда даже годы, и только настойчивые родители могут добиться желаемого результата вместе с воспитателем.

Рекомендации для родителей:

- для такого ребёнка требуется постоянство в жизни, он болезненно реагирует на любые изменения.

- ребенка необходимо научить основным правилам безопасности. У этих детей разные фобии, и они не могут видеть истинных опасностей и опасностей: не прикасаться к горячим предметам руками, лазить по мебели, переходить дорогу в нужном месте, не класть мелкие предметы в рот и т. д.

- для детей аутистов необходимо исключить просмотр различных программ и мультфильмов.

- такому ребенку необходимо общение, даже больше, чем обычным детям. Даже если он не будет вам отвечать, вы должны помнить, что он вас слышит и понимает.

- аутичный ребенок, как и другие нормальные дети, индивидуален, и это следует учитывать во время занятий с ним. Необходимо учитывать специфические реакции ребенка и уже на их основе строить постоянное обучение. Бывают случаи, когда дети страдают аутизмом, растут и работают по профессии. Ребенок, который увлекается математикой, увлекается цифрами, в будущем может стать бухгалтером или компьютерные гением.

- аутичные дети могут быть агрессивными по отношению к людям и животным, поэтому, прежде чем завести домашнее животное, вы можете дать своему ребенку мягкую игрушку;

- для ребенка важно найти хорошего психиатра. Желательно, чтобы он посещал специалиста, который знает особенности ребенка и динамику его развития и, соответственно, может выбрать более точную терапию.

- с помощью танцев, прыжков на месте, различных двигательных упражнений можно отвлечь от стереотипных, хаотичных движений

- каждый день должны проходить коррекционные занятия, только это может привести к положительному результату. Начинать необходимо с коротких промежутков времени, постепенно их увеличивая. Не надо забывать про перерывы.

- аутичный ребенок нуждается в компании других детей. Для него обязательно посещение детского сада, пусть и не весь день, но хотя бы пары часов достаточно.

- необходим ребенку и уголок, где можно было бы ему уединиться и побыть наедине со своими мыслями, где его никто не сможет побеспокоить;

- существуют различные центры для детей с аутизмом, которые дают отличный результат в развитии ребенка. Там можно получить информацию о методах лечения и поведенческих исправлениях.

Корректирующие методы, которые могут использовать родители и педагоги:

Очень важна роль семьи коррекции аутизма. Родители должны быть заинтересованы в непрерывности поддержки своих детей и с дошкольного возраста с адекватным качеством жизни.

- Дети с аутизмом боятся воды, поэтому им необходимо предлагать игры с водой. Включать их нужно постепенно. Для начала можно немного увлажнить песок, постепенно песок должен стать более влажным, и на нем можно нарисовать разные формы и линии.

-Необходимо развивать тактильное восприятие ребенка, это можно сделать с помощью маленькой коробочки, наполненной крупой, в которой будут спрятаны мелкие предметы (камушки, пуговицы). Ребенку необходимо найти их. Коробку с кашей можно превратить в миску с водой, на дно которой можно положить монеты.

- Чтобы улучшить координацию, можно включить такое упражнение, как переливание воды из одной чашки в другую, по мере развития чашки переходите на меньшую.

- На развитие мелкой моторики хорошо влияет упражнение с проволокой и бусинами. Ребенку необходимо надеть большие бусины на проволоку. Постепенно крупные бусины можно заменить на более мелкие.

- Для развития тактильного опыта подойдут игры с разными материалами: различный материал (шерсть, шелк), обычная бумага, калька, наждачная бумага и т.д.

- Такие дети очень любят собирать пазлы. Начинать необходимо с больших деталей. Количество деталей постепенно можно увеличивать

- Пальчиковая гимнастика.

- Важнейшим корректирующим моментом для развития мелкой моторики и сенсорной чувствительности у ребенка аутиста является лепка. Здесь можно использовать обычный пластилин или лепную глину. Ребенок разминает пластилин, формирует различные детали.

Такого ребенка необходимо принимать таким, какой он есть. Это требует большого труда и терпения. Он ни лучше и не хуже других. Он просто особенный.

Детям с аутизмом должны уделять особое внимание к обучению. Задача родителей и педагогов - помочь им выбраться из башни одиночества и иллюзорных фантазий и войти в реальный мир, научиться общаться и наслаждаться новыми навыками и возможностями.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «"Важность студенческого самоуправления в области студенческого спорта"»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Дидактическая игра пазл «Военные профессии»»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Методы дистанционного обучения на занятиях хореографии»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь