Исследование роли сестринской помощи пациентам при сахарном диабете второго типа

Психология и педагогика
Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день сахарный диабет является самой распространённой патологией эндокринной системы и входит в природу болезней, являющихся наиболее частой причиной инвалидизации. В детском возрасте сахарный диабет стоит в ряду первых приоритетов здравоохранения. Этот факт обусловлен такими причинами, как высокая распространенность, неуклонный рост заболеваемости, особенно в младшей возрастной группе, развитие диабетических осложнений, приводящих к ранней смертности, обуславливают медико – социальную значимость данного заболевания.
Ахметзянова Гульнара Марселевна
Содержимое публикации

Ахметзянова Гульнара Марселевна

ГАПОУ «Казанский медицинский колледж», преподаватель

Исследование роли сестринской помощи пациентам

при сахарном диабете второго типа

Актуальность темы заключается в том, что на сегодняшний день сахарный диабет является самой распространённой патологией эндокринной системы и входит в природу болезней, являющихся наиболее частой причиной инвалидизации.

В детском возрасте сахарный диабет стоит в ряду первых приоритетов здравоохранения. Этот факт обусловлен такими причинами, как высокая распространенность, неуклонный рост заболеваемости, особенно в младшей возрастной группе, развитие диабетических осложнений, приводящих к ранней смертности, обуславливают медико – социальную значимость данного заболевания [1].

Сахарный диабет — этиологически неоднородная группа метаболических заболеваний, которые характеризуются хронической гипергликемией, обусловленной нарушениями секреции или действия инсулина либо сочетанием этих нарушений. При сахарном диабете отмечаются нарушения углеводного, жирового и белкового обмена, которые обусловлены нарушением действия инсулина на ткани-мишени [3].

Сахарный диабет типа II (инсулиннозависимый сахарный диабет) характеризуется гипергликемией на фоне инсулинорезистентности разной степени выраженности. Симптомы могут быть похожими на симптомы диабета типа, но часто менее выражены или вообще отсутствуют. И как следствие, в течение нескольких лет заболевание может оставаться нераспознанным до момента появления осложнений. На протяжении многих лет диабет типа 2 наблюдался только у взрослых, но сегодня он диагностируется у пациентов от 12 до 16 лет.

К основным факторам риска развития сахарного диабета второго типа относят:

Наследственная предрасположенность.

В развитии сахарного диабета второго типа наследственная предрасположенность играет еще большую роль. Как показывает статистика, риски возникновения этого заболевания у потомства в данном случае составляют 50%, если сахарный диабет II типа был диагностирован только у матери, и 80%, если это заболевание было выявлено сразу у обоих родителей.

Ожирение.

Ожирение является основной причиной развития сахарного диабета II типа у молодых людей. Причиной тому становится избыточное скопление жира в клетках организма, в результате чего они начинают черпать энергию именно из него, и сахар им становится уже ненужным. Поэтому при ожирении клетки перестают усваивать глюкозу, и она оседает в крови. А если человек при наличии избыточной массы тела к тому же ведет пассивный образ жизни, это еще больше усиливает вероятность возникновения сахарного диабета в любом возрасте [2].

Нервно-эмоциональное напряжение.

Психосоциальные факторы играют огромную роль как в возникновении заболевания (психологические травмы событий жизни, длительные нервные напряжения и т.д.), так и в его течении (стоит больным поволноваться, как повышается сахар в крови) [4].

Клиническая картина сахарного диабета у детей и подростков характеризуется следующими особенностями:

Заболевание имеет асимптоматическое, постепенное начало;

Постепенное начало с такими выраженными симптомами как:

Жажда (употребляют от 3 и более литров);

Учащенное мочеиспускание (как днем, так и ночью);

Наличие избыточного веса, ожирения;

Сухость во рту;

Слабость, повышенная утомляемость, общая мышечная слабость;

Повышенный аппетит;

Зуд кожи (особенно в области гениталий);

Плохо заживляемые раны.

Диагностируется в возрасте старше 10 лет (средний возраст диагностики 13,5 года);

Частая ассоциация с составляющими метаболического синдрома:

Нефропатией (микро- или макроальбуминурией);

Артериальной гипертензией (до 35% случаев);

Дислипидемией (до 72% случаев);

Неалкогольной жировой дистрофией печени — стеатогепатит может наблюдаться в 30% случаев;

Диабетической ретинопатией (до 9—12% случаев);

Системным воспалением — повышенным уровнем c-реактивного белка, лейкоцитов [5].

Исследование роли сестринская помощь детям при сахарном диабете второго типа проводилось на базе ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница министерства здравоохранения Республики Татарстан» Приволжского района г. Казани.

ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница министерства здравоохранения Республики Татарстан» г. Казани является многопрофильным детским учреждением здравоохранения, где представлены высококвалифицированная медицинская помощь детям.

Исследование состояло из нескольких этапов:

Составление плана исследования;

Сбор материала;

Обработка собранного материала;

Проведено анкетирование среди родителей

Объект исследования – дети с сахарным диабетом второго типа.

Предмет исследования – роль сестринской помощи детям при сахарном диабете второго типа.

Методы исследования: социологический опрос – анкетирование.

Материалы исследования: анкета для родителей детей с заболеванием «сахарный диабет II типа».

В ходе проведенного исследования было опрошено 10 родителей, дети которых находились в педиатрическом отделении с диагнозом сахарный диабет второго типа, из них 6 девочек (60,0%) и 4 мальчика (40,0%), основной пик заболевания которых приходится на возраст от 7 до 14 лет (50,0%), причина заболевания большинства опрошенных связана с наследственностью (50,0%). Выявлено, что все респонденты придерживаются назначенной им диеты, что показывает, насколько ответственно люди подходят к своему заболеванию и лишь часть из них – 3 (30,0%) иногда нарушают ее, фиксируя отклонения. Ежедневно дневник самоконтроля ведет большая часть – 5 (50,0%) респондентов, это говорит о том, что многие ответственно подходят к контролю за состоянием своего здоровья. Технике постановки инсулина и использованию глюкометра обучены все респонденты, что значительно снижает риск возникновения неотложных состояний и осложнений после инъекций. Рекомендациям по измерению гликированного гемоглобина придерживается большая часть респондентов – 8 (80,0%), что снижает риск возникновения осложнений. Все респонденты посещают эндокринолога, а также большая часть – 8 (80,0%) посещают врачей узкой специальности, что позволяет следить за возможными осложнениями на другие органы и системы, а также позволяет провести своевременную профилактику и определить принадлежность к группе риска по специфическим осложнениям сахарного диабета. О существовании диабет-школ знает 8 респондентов (80,0%), 6 из них ее посещали (60,0%), что является хорошим показателем, ведь обучение в диабет-школе помогает людям не только понять свое заболевание и узнать о режиме, но также оказывает психологическую поддержку тем, кому это необходимо.

В результате исследования была определена роль сестринской помощи детям при сахарном диабете второго типа в педиатрическом отделении. Основу обучения и образование пациентов с сахарным диабетом составляет предоставление необходимой информации о заболевании, составление индивидуального плана лечения для пациента. Так же необходимо обучить больных основным техникам мониторирования сахара с помощью глюкометра и технике введения инсулина шприцом-ручкой и правилам его хранения. Приоритетной задачей медицинской сестры является обучить родителей и детей основным правилам питания. Вслед за диетой идет правильная организация физических упражнений, для каждого пациента подбирается индивидуально лечащим врачом с учетом возраста, симптомов сахарного диабета, тяжесть течения патологического процесса, наличие или отсутствие осложнений.

За время наблюдения за пациентами было выявлено, что они знают о сущности своего заболевания, наблюдаются у врача эндокринолога и врачей узкой специальности, придерживаться назначенных им рекомендаций. Пациенты были обучены правильному использованию устройств для доставки лекарственных средств – шприц-ручка и использованию глюкометра для самостоятельного контроля сахара в крови. В процессе наблюдения за пациентами были проведены профилактические беседы, где объясняли необходимость в соблюдении назначений врача, соблюдении диеты, влияния факторов риска на обострения заболевания, возможных осложнениях и их профилактика.

Рекомендации для родителей/опекунов с детьми с диагнозом «Сахарный диабет» по профилактике осложнений:

Посещение врача эндокринолога 1 раз в 3 месяца;

Постоянный контроль уровня глюкозы в крови и избегать его повышения/понижения;

Питание должно быть частым, пищу следует принимать малыми порциями (обычно три основных приема пищи и два - три промежуточных). Следует исключить сахар и глюкозу в любом виде (варенье, мед, конфеты, шоколад, торты, сладкое печенье, сладкие напитки, газировки и др.). Диета при сахарном диабете II типа на фоне избыточной массы тела должна обеспечивать сокращение общей калорийности пищи;

При сахарном диабете II типа рекомендуют физические упражнения средней интенсивности (пешая прогулка, аэробика, плаванье) в течение 30 минут ежедневно;

Чтобы вовремя распознать начало развития осложнения следует регулярно посещать окулиста и проводить исследования глазного дна. Вовремя поставленный диагноз поможет сохранить человеку зрение;

Следует ежедневно осматривать ноги на наличие ран и других повреждений. Ноги нужно мыть ежедневно, ороговевшую кожу регулярно удалять дома. Обувь следует покупать удобную и желательно кожаную, носки и чулки должны быть изготовлены только из натуральных материалов. Менять их также нужно ежедневно. Следует заранее проконсультироваться с врачом по поводу того, чем и как обрабатывать раны. Уточнить, как бороться с сухими мозолями и отмершей кожей на ранах;

Для контроля состояния следует регулярно сдавать анализы мочи на исследование, не реже 1 раза в полгода. Также необходимо следить за питанием, желательно снизить потребление животных белков и соли.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / Под редакцией И.И. Дедова, М.В. Шестаковой, А.Ю. Майорова. – 9-й выпуск (дополненный). – М.; 2019.http://webmed.irkutsk.ru/doc/pdf/algosd.pdf (Дата обращения: 09.03.2021).

Глобальный доклад по диабету [Global report on diabetes]. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 2018. URL:https://apps.who.int/iris/bitstream/handle/ (Дата обращения: 12.03.2021 г.).

Дедов И.И., Шестакова М.В. Алгоритмы специализированной медицинской помощи больным сахарным диабетом / — Изд.шестое. 6-й выпуск. — М., 2017. — 543с.

4. Поздеева, Т. В. Организация обучения детей с сахарным диабетом: справочный материал/ Т. В. Поздеева Сестринское дело. – 2017. – 268с.

Федеральные клинические рекомендации (протоколы) по ведению детей с эндокринными заболеваниями МЗ РФ 2014 год.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Методическая разработка "Фабрика процессов"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Доклад: «Высшая психическая функция развитие речи»»
Научная статья
Научная статья
Воспитание детей по научные статьи для 1 класса «Методическая разработка "Адаптация первоклассников"»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Цифровизацию школьного образования обсудят на EdCrunch 2021»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь