О выборе репертуара в классе академического пения. Вокализы

Разное
Выбор репертуара - одна из краеугольных проблем в вокальной педагогике. В данной статье дается краткое описание основных пособий по пению вокализов в классе академического сольного пения.
Латышева Наталья Александровна
Содержимое публикации

О выборе репертуара на начальном этапе обучения. Вокализы.

Выбор репертуара - одна из важнейших составляющих в процессе обучения академическому вокалу. Посредством правильно подобранного репертуара можно выстроить голос (не имеющий явных дефектов). Верно и обратное : самый качественный голос можно погубить неправильным репертуаром. Необходимо слышать перспективу развития голоса в ближайшем будущем (12 -18 месяцев) , чтобы определить важность как сегодняшних задач, так и задач на весь этот этап. В цикле наших статей мы рассмотрим репертуар начального этапа обучения учащихся постмутационного периода , имеющих профессиональную перспективу развития.

Репертуар (от лат repertoriem - список) - в максимально широком смысле слова, - это список исполняемых или изучаемых произведений. Важно понимать, что репертуар условно делится на учебный, концертный и конкурсный. Особенность учебного репертуара – это направленность на развитие вокальных данных и техники пения. Еще одной особенностью учебного репертуара является то, что мы стараемся не включать в него популярные произведения оперной и камерной музыки, т.н. хиты ,чтобы избежать "запетости" этих произведений на раннем этапе развития голоса, с перспективой проработки их в дальнейшем.

·Что же составляет учебный репертуар первых лет обучения академическому вокалу ? Это, в первую очередь, вокализы (на них мы далее остановимся подробнее), старинные итальянские арии, русские салонные романсы, разнообразные народные песни, несложные зарубежные романсы и песни, а также иные простые небольшие арии. В репертуаре должны обязательно присутствовать основные языки: итальянский, французский, немецкий, русский. Базовыми техниками, которые должны быть отражены в репертуаре, являются: кантилена, интервалы, штрихи. динамика, агогика и др. На начальном этапе обучения следует работать в среднем диапазоне данного конкретного голоса, постепенно увеличивая его.

Слово “вокализ” происходит от латинского vox – голос. История возникновения вокализов уходит в XVIII век, а возможно и глубже. Вокализы французов Рамо и Люлли дошли до нас в сборниках и хорошо изучены. Они этюдного плана и направлены на следующие технические задачи: сглаживание регистров, подвижность голоса, выявление полноты тембра, певучесть и легато. В старо-итальянской школе вокализации предшествовала сольмизация примерно до середины XVIII в. Обычное же противопоставление терминов «вокализация» и «сольфеджирование» является весьма условным, так как вокализы часто назывались solfeggi. Французское понимание вокализации как пения на один или несколько слогов без произношения слов или названия нот практически сближает вокализацию и сольфеджирование.
Настоящий расцвет жанр вокализа приобретает в XIX вместе с расцветом оперы и различных певческих школ. Именно в это время были созданы ставшие классическим вокализы Франца Абта (“20 вокализов”), Николло Ваккаи (“Практический метод пения”), Гаэтано Зейдлера (“Искусство пения”), Бернарда Лютгена (“Ежедневные упражнения”), Джузеппе Конконе ("50 вокализов"), Сальваторе Маркези (“24 вокализа”), а также русских композиторов: Михаила Глинки ("Упражнения для усовершенствования голоса", ”Виртуозные вокализы для меццо-сопрано”) , Александра Варламова (“Полная школа пения”) и др.


Несмотря на общую задачу и цели этих методик, они очень различны. Так, вокализы Абта являются фундаментальной основой для формирования тона и регистров низких голосов, сглаживания переходов, особенно у меццо-сопрано и баритона. Сборник содержит множество вокализов, направленных на проработку множества технических приемов и развития диапазона . Вокализы Лютгена хорошо подходят преимущественно высоким голосам. Представляют собой упражнения на развитие подвижности голоса и точности смыкания. Содержат элементы подготовки к трелям, мелким видам техники, различные виды движения и украшений. “Практический метод” Ваккаи во всех тональностях является универсальной школой для всех типов голосов. Сборник состоит из 2х частей : в первой представлены вокализы на все интервалы от секунды до октавы, во второй - на различные виды техники. Не смотря на то, что автор подписал под упражнениями итальянский текст, что роднит их с небольшими ариеттами, мы рекомендуем петь их на различные слоги и гласные (а. я , рэ-а). Не менее популярны и вокализы Гаэтано Зейдлера на разные виды техники. Они представляют собой преимущественной двухчастные репризные произведения с контрастной серединой. Весьма художественно и мелодически интересны. Огромное количество вокализов Джузеппе Конконе объединены в различные сборники, самым популярным из которых является “50 избранных упражнений”. Они направлены на развитие гибкости и эластичности голоса, решения диапазональных проблем и связывание регистров.

20 век, кроме новых школ пения (Мирзоева, Вилинская, Гречанинова и др.), породил явление вокализа- концертного произведения. К самым ярким примерам относятся “Вокализ” Рахманинова, “Вокализ Лизы Бричкиной” Молчанова, “Концерт для голоса” Глиэра, произведения Метнера, Гнесина

Надо понимать, что любое произведение, за исключением традиционных оперных арий , исполняемых в оригинале, можно петь в удобной тональности. Для вокализов особенно важен подбор тональности с целью решения определенных задач. В процессе учебного занятия вокализ занимает промежуточную роль между распевкой и исполнением произведений.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Оценка знаний по музыки и пению для 5 класса «Викторина «ПЕСНИ СО СПОРТИВНЫМ УКЛОНОМ»»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для «Осень-Несмеяна»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «"Звонкие колокольчики"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «" Ай да Масленица"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь