Организация выставки достижений русского языка и культуры

Планирование
Публикация, посвящённая использованию элементов страноведения при преподавании русского языка как родного.
Паничкин Денис Владимирович
Содержимое публикации

Организация выставки достижений русского языка и культуры

© Денис Паничкин

В 1931 году в Париже в течение полугода проходила Международная колониальная выставка, на которой демонстрировались разнообразные культуры и огромные ресурсы колониальных владений Франции.

Масштаб был огромным. По оценкам, от 7 до 9 миллионов посетителей приехали со всего мира. Французское правительство вывозило местное население из колоний в Париж для демонстрации народных художественных промыслов, народных танцев, песнопений, а также макетов зданий в местных архитектурных стилях, таких как хижины или храмы. Гвоздём выставки был воссозданный на 5000 метрах камбоджийский храм Ангкор-Ват, который подсвечивался вечером. В мероприятии приняли участие другие страны, в том числе Нидерланды, Бельгия, Италия, Япония, Португалия, Великобритания и США.

По просьбе Коминтерна Французской коммунистической партией была организована небольшая контр-выставка под названием «Правда о колониях». Альтернативная выставка привлекла очень мало посетителей (5000 за 8 месяцев). Первый раздел был посвящен злоупотреблениям, совершённым во время колониальных завоеваний и принудительного труда в колониях. Второй раздел был призван продемонстрировать преимущества коммунистической национальной политики по сравнению с империалистическим колониализмом.

В целях продвижения русского языка и русской культуры как образа жизни за пределы России в этом отношении может быть организована «Выставка достижений русского языка и культуры». Масштабность у неё должна быть как у французской колониальной выставки, а нравственная направленность – как у коммунистической. При этом расчёт должен быть на любую возрастную аудиторию, при условии, что дети до 12 лет – в сопровождении взрослых.

Первая выставка должна быть исторической направленности и характеризовать советский период языковой и культурной политики. Достижения могут быть следующие:

создано 48 письменностей для народов и народностей, не имевших ее прежде.

обучение детей в школе на родном языке.

литература на постсоветском пространстве существует на 77 языках.

много книг переводилось на языки титульных народов, рос общий тираж книг и периодики на национальных языках.

нумизматическая и геральдическая экспозиция - на советских казначейских билетах их достоинство в рублях указано на 15 языках — по числу союзных республик (а ведь на британском фунте стерлингов нет, например, надписи на валлийском языке), надписи на гербе СССР «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» - также указывались на всех 15 языках, одно время такая же практика применялась и в отдельных союзных республиках, например, на гербе Белоруссии до 1936 года надписи были на белорусском, русском, польском и еврейском (идиш).

в ГИТИС – самом большом вузе сценического искусства во всей Европе -практиковали национальные студии, где молодёжь училась на национальных языках, т.к. по существу «кадровые кузницы» подготовки, это целые труппы будущих театров, которые по завершении учебы становятся ядрами новых национальных театров.

Можно представить издания зарубежных книг и газет на русском языке и такие же издания на языках титульных национальностей на созданной в СССР кириллической письменности, макеты архитектурны с русскими чертами за пределами традиционной русской культуры.

И выставки должны стать традиционными, но не ежегодными, а раз в десять и даже двадцать лет. Потому как – состав экспонатов последующих выставок зависит во многом от посетителей выставок предыдущих. Поскольку такие выставки должны содействовать превращению «национального» в «мировое», не исключая даже культурного вторжения на территории англосаксонского сообщества.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 10 класса «Нестандартные вопросы о Пушкине»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для дошкольников «Конспект занятия по развитию речи в старшей группе "Зимушка-Зима"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 1 класса «Презентация "Глухие и звонкие согласные"»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 2 класса «Презентация по теме "Письмо заглавной и строчной букв Р, р"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь