Влияние приобщения детей к экологической культуре через опыты и эксперименты

Дошкольное образование
Влияние приобщения детей к экологической культуре через опыты и эксперименты «Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету» Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».
Сидёрко Елена Александровна
Содержимое публикации

Влияние приобщения детей к экологической культуре через опыты и эксперименты

«Есть такое твердое правило. Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – 
и сразу же приведи в порядок свою планету»
Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Сидёрко Елена Александровна,

воспитатель МБДОУ №5 "Солнышко"

город Усть-Илимск, Иркутская область

Человечество стоит перед лицом экологической катастрофы. Причиной нарушения экологического равновесия послужило потребительское отношение людей к окружающему миру. Сегодня экология – не только наука о взаимоотношениях живых организмов друг с другом и с окружающей средой, это мировоззрение. 

Ребенку-дошкольнику по природе присуща ориентация на познание окружающего мира и экспериментирование с объектами и явлениями реальности. Уже в младшем дошкольном возрасте, познавая окружающий мир, он стремится не только рассмотреть предмет, но и потрогать его руками, языком, понюхать, постучать им и т.п. В старшем возрасте многие дети задумываются о таких физических явлениях, как замерзание воды зимой, распространение звука в воздухе и в воде, различная окраска объектов окружающей действительности и возможность самому достичь желаемого цвета на занятиях по изобразительному искусству, «пройти под радугой» и т.д. 
Малыш выходит гулять. Вокруг много интересного. Но самое привлекательное - большущая лужа в самой середине двора, в которой весело отражается весеннее солнышко. А что если кинуть в лужу камешек? Испугается солнышко или нет? От камушков по воде расходятся круги. Лужа морщится. От маленького камушка - немножко. От большого - по воде расходятся широкие круги. Надо бы еще камушков, но их почему-то не оказывается под рукой. Зато в воду летит большая глыба почерневшего апрельского снега. Что делал малыш? Баловался? Отнюдь нет. По мнению Н.Н. Никто не ставил перед ребенком никакой специальной задачи, никто не организовывал его деятельность. Действия его были вызваны исключительно природным любопытством.

Проведение опытов, организация экспериментирования – один из эффективных путей воспитания экологической культуры дошкольников. Исследовательская деятельность вызывает огромный интерес у детей. Опыты – словно «фокусы». Только загадка фокусов так и остается не разгаданной, а вот все, что получается можно объяснить и понять. Опыты помогают развивать мышление, логику, творчество ребенка, наглядно показать связи между живыми и неживыми в природе. Исследования представляют ребенку возможность самому найти ответы на вопросы «как?» и «почему?».
Знания, полученные во время проведения опытов, запоминаются надолго. Важно, чтобы каждый ребенок проводил собственные опыты.
Ребенок должен делать все сам, а не быть в роли наблюдателя.
Детское экспериментирование – путь к познанию окружающего мира.
В образовательном процессе дошкольного учреждения учебное экспериментирование является тем методом обучения, который позволяет ребенку моделировать в своем сознании картинку мира, основанную на собственных наблюдениях, опытах, установлении взаимозависимости, закономерности и т.д. Эксперименты вызывают у ребенка интерес к исследованию природы, развивает мыслительные операции (анализ, синтез, классификацию).

В процессе работы было выявлено и подтверждено, что необходимо вести систематизированную работу с использованием экспериментирования. Для этого был разработан долгосрочный проект по теме: «Экологическое воспитание дошкольников через опытно-экспериментальную деятельность». Продолжая работу над данным проектом, отмечено, что у детей повысился уровень развития любознательности, некоторые умения и навыки (уже могут видеть и определять проблему, анализировать объект или явление), обогатился словарный запас новыми терминами, дети умеют делать определенные умозаключения и выводы. 
Природа – великий учитель, поэтому необходимо воспитывать в детях четкое понимание того, что не будь всего живого – земли, воды – людям не жить на земле.
Чем богаче мир вокруг, тем будет лучше жить в этом мире взрослым и детям.
Чем раньше ребенок познает природу, научится беречь ее, чувствовать взаимосвязь человека с природой, тем богаче, добрее он вырастет. Воспитатель должен заложить в сознание детей понятие о живой и неживой природе.
Главное достоинство метода экспериментирования заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами со средой обитания. В процессе эксперимента идет обогащение памяти ребенка, активизируется его мыслительные процессы, так как постоянно возникает необходимость совершать операции анализа и синтеза, сравнивая классификации, обобщения и экстраполяции. Нельзя не отметить положительного влияния экспериментов на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей, на формирование трудовых навыков и укрепление здоровья за счет повышения общего уровня двигательной активности.
Чем разнообразнее и интенсивнее поисковая деятельность, тем больше новой информации получают дети, тем быстрее и полноценнее они развиваются.
Таким образом, чтобы осуществлять развитие экспериментальных способностей, необходимо формирование ребенка нового типа с новым экологическим мышлением, способного осознавать последствия своих действий по отношению к окружающей среде и умеющего жить в относительной гармонии с природой. 

Список литературы:
В гости к деревьям (конспект занятия на экологической тропе) // Дошкольное воспитание. - 1995. - №8. - С. 22-27.
В гости к опасным растениям // Дошкольное воспитание. - 1994.- № 7.- С. 23-24.
Воздух - невидимка. Пособие по экологическому образованию дошкольников. - М.: Линка-Пресс, 1998. - 128 с.
Волшебница вода. Учебно-методический комплект по экологическому образованию дошкольников. - М.: Линка-Пресс, 1997. - 72 с.
Наш дом - природа (тексты для чтения и обсуждения с детьми) // Дошкольное воспитание. - 1998. - №10. -С.38-48.
Николаева С. Н. Создание условий для экологического воспитания детей. - М.: Новая школа, 1993.
Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. - СПб., 2000
Праздник волшебной воды (сценарий) // Дошкольное воспитание. - 1994.- №8.-С. 22-28.
Ребенок и природа // Справочник для родителей будущего первоклассника. - М.: ACT, - 2000.- С.20-28.
Рыжова Н.А. Экологическое воспитание в детском саду. – М.: Карапуз, 2001.
Серебрякова Т.А. Экологическое образование в дошкольном возрасте. - М.: ИЦ Академия, 2010. – 208с.
Смирнова В. Тропинка в природу. Экологическое образование в детском саду. - М.: СОЮЗ, 2010. – 208 с.
Экологическая тропа // Дошкольное воспитание. - 2000.-№4.- С. 25-36. Тезисы докладов на научно-методических конференциях, совещаниях.
Экологический паспорт детского сада // Дошкольное воспитание. - 2000. - №2.-С. 30-38.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «научная статья»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Игровая деятельность»
Научная статья
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Как правильно воспитывать девочку от мальчика»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь