ЦИФРОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ И СЕРВИСЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ
Цифровые инструменты и сервисы доказали свою незаменимость в школе. Они являются одной из гарантий успешной модернизации учебного процесса, мощным источником информации, самообразования. Цифровые инструменты увеличивают мотивацию учения, позволяют по-иному вести индивидуальные занятия, управлять учебным процессом, обещают увеличить информативность, интенсивность, результативность образования.
Учебное занятие с применением цифровых инструментов и сервисов– это качественно новый тип урока, на котором согласуется методика изучения нового материала с методикой применения современных технологий, соблюдая преемственность по отношению к традиционным педагогическим технологиям.
Применение цифровых инструментов и сервисов помогает делать уроки яркими, эффектными, эмоциональными, а главное – продуктивными.
Цифровые инструменты и сервисы можно применять на всех типах уроков и на комбинированном, и на уроке контроля и коррекции, и на уроке совершенствования знаний и умений, используя при этом различные формы и фронтальную, и индивидуальную, и групповую.
Уроки с использованием ресурсов интересны не только детям, но и самому учителю. Они предоставляют возможность для саморазвития и учителя, и ученика.
С уверенностью можно сказать, что применение цифровых инструментов и сервисов в учебном процессе формирует положительную мотивацию к обучению. У ребёнка развивается и познавательный интерес, и познавательная активность, и познавательная деятельность. А всё это в совокупности даёт хорошие результаты.
Цифровые образовательные технологии применяем на всех этапах урока:
постановка целей и задач,
объяснение нового материала,
закрепление материала и обобщение,
повторение,
проверка знаний,
рефлексия.
Современные цифровые инструменты и сервисы, которые может использовать педагог в учебном процессе, предназначены для самых различных целей. Например, для подготовки красочных и наглядных учебно-методических материалов, создания тестов, записи аудио, видео и анимационных роликов, создания графических, музыкальных включений, инфографики, моделирующих программ. Инструменты для ведения веб-портфолио, организации совместной онлайн-работы над проектами или веб-квестами.
Цифровые инструменты и онлайн-платформы помогают педагогу создавать образовательные ресурсы без использования языков программирования. Изучение и использование подобных систем не представляет особой сложности и позволяет достаточно быстро разрабатывать обучающие, тестирующие, моделирующие или демонстрационные программы. Разработки педагогов становятся яркими и красочными приложениями к уроку, позволяют объяснить трудные темы, упрощают контроль знаний, делают учебный процесс интересным и увлекательным. Такие ресурсы можно разделить на группы:
Образовательные онлайн-платформы.
Системы для создания тестов.
Сервисы для создания интерактивных упражнений, игр, кроссвордов и викторин.
Ментальные карты и онлайн-доски.
Инструменты и порталы для создания портфолио.
Рассмотрим некоторые из них.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМА УЧИ.РУ
Используя в своей работе интерактивный курс онлайн-платформы «УЧИ.РУ», учитель получает возможность:
формировать у обучающихся учебную самостоятельность и высокую познавательную мотивацию;
контролировать процесс освоения учебного материала и повышать уровень;
оценивать достижения обучающихся;
дистанционно обучать детей с ОВЗ;
корректировать знания и самообучение;
работать с одарёнными детьми;
использовать интерактивные задания на разных этапах урока, во внеурочной деятельности.
А ученик со своей стороны:
достигать планируемых результатов;
контролировать свои действия с помощью системы;
оценивать свои достижения;
повышать уровень своего интеллектуального развития;
работать в комфортном для себя режиме.
На онлайн-платформе педагог имеет возможность повышать свой профессиональный уровень: посещать вебинары и конференции.
ОНЛАЙН-ПЛАТФОРМАCORE
Это онлайн-платформа конструирования образовательных материалов и проверки знаний с обратной связью и электронным журналом. Преимуществами Core является быстрая скорость коммуникации, адаптивность, понятный конструктор онлайн-уроков, возможность автоматизированной оценки работы учеников. Педагог может создавать любое количество уроков с применением современных педагогических подходов, использовать проектно-ориентированные формы обучения. Автоматизированная проверка домашних заданий даёт возможность педагогу освободить время на творчество, создание новых интересных заданий для обучающихся. Данный сервис используется как для информационных уроков, на которых можно рассказывать и показывать что-то новое, так и создания уроков-викторин для закрепления темы. Так же можно легко использовать видеоматериалы для урока.
ПлатформаCORE может вызвать интерес у обширного контингента обучающихся: от самых маленьких и непритязательных слушателей детского сада и начальной школы до взрослых педагогов.
СЕРВИСЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИНТЕРАКТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ, ИГР, КРОССВОРДОВ И ВИКТОРИН
Существует множество конструкторов для создания интерактивных упражнений. С помощью огромного количества интернет-ресурсов можно создать целую коллекцию интерактивных заданий. Это могут быть задания следующего характера:
соотнесение понятий и определений;
вставка пропущенной буквы или слова;
кроссворды, пазлы, ребусы, шарады, головоломки;
поиск слова;
викторины с одним или множеством правильных ответов;
интерактивные игры;
построение ленты времени и др.
Любое из этих заданий может стать для учителя незаменимым помощником на уроке. Можно выбрать и освоить сервисы для создания дидактической игры по готовым шаблонам, сервисы для создания и генерации кроссвордов, ребусов и пазлов. Живой интерес педагогов вызывают инструменты создания интерактивных заданий, которые позволяют вставлять текст, формулы, иконки, картинки и видеоролики на рабочую карточку. Рассмотрим некоторые из таких инструментов и сервисов.
Learningsapps – является приложением для поддержки обучения и процесса преподавания с помощью интерактивных модулей. Существующие модули могут быть непосредственно включены в содержание обучения, а также их можно изменять или создавать в онлайн-режиме. Можно выбрать нужные блоки и сделать их общедоступным. Задания являются интерактивными, обучающиеся могут проверить и закрепить свои знания в игровой форме, что способствует формированию их познавательного интереса к определенной учебной дисциплине.
Упражнения можно использовать на любой ступени обучения, на любом уроке. Подойдут как интерактивные задания на уроке для проверки знаний, так и для домашнего задания.
Quizizz– сервис для создания опросов и викторин. С помощью платформы Quizizz возможно проводить познавательные викторины, внеурочные мероприятия, создавать собственные тесты или выбрать готовые, в том числе задавая их в форме домашней работы и следить за результативностью детей.
Обучающиеся могут проходить тесты через любое устройство, которое поддерживает интернет.
Kahoot– образовательная платформа, основанная на играх и вопросах. С помощью этого инструмента можно создавать анкеты, викторины, дискуссии или опросы, которые дополняют уроки в классе. Приложение позволяет создавать презентации, тесты, организовать сотрудничество и совместную деятельность на уроке.
Сервис помогает проверить знания обучающихся, закрепить в памяти термины. Kahoot помогает мотивировать и увлечь ребят, развивать быстроту мышления, быстро проверить полученные знания, сменить вид деятельности на уроке, развить ИКТ компетенцию.
Использование данного сервиса может быть хорошим способом оригинального получения мгновенной обратной связи от обучающихся в рамках урока: выявить затруднения, уровень усвоения материала как одним учеником, так и классом в целом.
Quizletсервис для конструирования разнообразных дидактических задач от флэш-карточек до дидактических игр, которые способствуют повторению, закреплению, отработке учебных навыков.
Сервис делает процесс обучения более насыщенным и увлекательным. У ребят появляется азарт, стремление сделать задание самостоятельно.
Использование карточек дает возможность:
повысить интерес к предмету;
подготовить к самостоятельному усвоению материала;
овладеть конкретными теоретическими знаниями;
повысить многообразие видов и форм организации деятельности обучающихся.
В процессе выполнения заданий, ребята заучивают материал, знакомятся с примерами, готовятся к предстоящему тесту. Работа помогает проверить знания обучающихся, закрепить в памяти термины.
Использование карточек Quizletпозволяет обучающимся за небольшой временной период прочно запомнить и закрепить нужный программный материал
«Фабрика кроссвордов»– конструктор для создания кроссвордов онлайн. Позволяет составить кроссворд самостоятельно или с помощью специального сервиса, разгадывать в режиме онлайн. Вы можете сразу же увидеть результат своего труда.
Данный сервис подходит для учеников начальной школы, также будет интересен старшеклассникам и даже может быть использован при работе со взрослым контингентом обучающихся.
Можно использовать на внеурочных занятиях при составлении различных игровых программ и как закрепление по определенной теме урока
СервисWordArt позволяет создавать интересные красочные облака слов – полезный в обучении инструмент, который находит успешное применение практически на всех этапах урока. Сгенерированное облако можно распечатать и использовать как раздаточный материал, вывести на интерактивную доску или экран. Облака слов могут быть созданы учителем и использоваться как один из приёмов, применяемых на уроке, и самими обучающимися самостоятельно при выполнении домашнего задания или на уроке в компьютерном классе.
Визуализация изучаемых текстов, рассказов, сказок критическое осмысление литературных определений, опора на образы и ассоциации, развитие информационной культуры и творческого мышления определяют преимущества использования «облака слов». Возможности применения связаны с сочетанием в применении одного дидактического средства условно-графической и мультимедийной наглядности, методов и информационно-коммуникативной и интерактивной технологий.
На этапе рефлексии обучающиеся могут создать собственное облако слов, возможно организовать обсуждение результатов урока.
ОНЛАЙН-ДОСКИ
Popplet– виртуальная доска (стена) для совместной работы группы. Сервис предназначен для создания и коллективного наполнения онлайн-доски контентом.
Ментальные карты являются графическим представлением информации. Независимо от того, насколько сложным является предмет, интеллект-карта помогает увидеть общую картину. Онлайн-карты позволяют проводить совместную работу. Например, мозговой штурм с командой в режиме реального времени.
Ментальные карты можно использовать на этапе изучения новой темы, на этапе закрепления и при проверке изученного на уроке, позволяют учителю увидеть, насколько полно обучающиеся усваивают информацию, структурируют ее, устанавливают ассоциативные связи.
Завершая краткий обзор основных цифровых инструментов и сервисов отметим, что выбор инструмента, разработка цифрового контента или авторского электронного образовательного ресурса потребует от учителя определенных знаний и умений. В современном мире образования каждый учитель должен владеть методами цифровых возможностей, развиваться в данном направлении и идти в ногу со временем. Реализовывать образовательные технологии, которые помогут достигнуть планируемых результатов и повысить качество знаний. Но не стоит забывать и про педагогическую целесообразность использования тех или иных средств информационно-коммуникационных технологий, цифровых ресурсов и сервисов Интернета на конкретном этапе урока.
Цифровые инструменты и сервисы можно использовать:
при подготовке к урокам: подбирать необходимые дидактические материалы, чтобы затем использовать их на уроках в режиме offline;
проводить уроки с использованием ресурсов сети в режиме online, например, с использованием анимации, интерактивных виртуальных лабораторий;
организовывать обучение и контроль знаний при помощи дистанционных уроков и тестов;
направлять обучающихся к образовательным ресурсам сети для выполнения домашних заданий;
использовать Интернет-ресурсы во внеклассной работе с обучающимися, например, в проектной деятельности; организовывать участие школьников в дистанционных олимпиадах и викторинах.
Цифровые инструменты и сервисы способны существенно повысить эффективность обучения за счет наглядности, сопровождения аудио- и видеоинформацией, что способствует формированию у школьников мотивации к изучению предметов. Грамотное использование веб-сервисов способствует формированию интереса обучающихся к предмету, развитию у них креативных способостей и воспитанию активной жизненной позиции, повышению мотивацию к самообразованию, и в целом, позволяет эффективно организовывать учебно-воспитательный процесс. И самое главное, это облегчит работу учителя и сэкономит время, которого нам так не хватает.