Особые образовательные методики в начальной школе
«Современное экологическое воспитание младших школьников»
Условия современности таковы, что младшийшкольник не может быть «чистым листом». Все чаще требования, предъявляемые к ученикам, подразумевают «развитие, мобильность, информировать, системность». Дети, обладающие большим количеством информации и знаний, приобретают их бессистемно, попросту, тонут в информационном потоке.
Долг учителя — помочь ребенку научиться находить и извлекать необходимую информацию, усваивать ее в виде новых знаний. Педагог грамотно управляет ребенком, определяет методы и приемы образования ученика.
В данной сфере активно преуспевает учитель начальных классов Воронова Александра Сергеевна.
Большое значение для экологического воспитания школьников имеет показ конкретных фактов взаимодействия человека с природой. Общение с природой помогает детям оценить ее современное экологическое состояние. Проблемы экологического воспитания рассматриваются не изолированно, а в связи с эстетическим, физическим, нравственным формированием уровня развития ребенка. Чем раньше и целенаправленнее организовывать и проводить эту работу со школьниками, тем больше можно рассчитывать на решение современных проблем экологии.
Исходя из общей цели экологического образования младших школьников, их психического развития, необходимо заложить яркие основы экологической культуры. Именно в этом возрасте создаются и накапливаются образные, эмоциональные впечатления, закладывается фундамент бережного отношения к природе.
Современные подходы к организации процесса обучения нашли широкое отражение в научной литературе, но в то же время этот вопрос требует постоянного внимания, глубокого изучения, а также разработки новых подходов и методик, отвечающих современным требованиям общества. Обучение – это сложный, многогранный и специфический процесс познания и отражения в сознании ребенка реальной действительности под управлением педагогов.
Организация воспитательно-образовательного процесса происходит через разнообразные формы образовательной работы. Обучение и воспитание основаны на взаимосвязанных частях: совместной деятельности взрослого и детей, а также самостоятельной деятельности учеников. Особая роль отводится организации практической деятельности, так как ведущим видом деятельности для них является обучение.
Практика всегда увлекает ребенка. Исследуя, он больше запомнит, узнает много нового, больше поймет. Полученные в процессе такого обучения знания, как правило, способствуют прочному усвоению учебного материала.
На достижение целей интеллектуального развития и познавательных интересов у детей направлено содержание образовательной области «Познание», способствующей развитию познавательно-исследовательской и продуктивной (конструктивной) деятельности, формированию целостной картины мира, а также расширению их кругозора. Это направление непосредственно связано с экологическим воспитанием школьников.
Изменения, происходящие в современном мире и отечественном образовании, предъявляют серьезные требования к педагогическим работникам. В соответствии с современными требованиями, педагоги должны изучать новые технологии и внедрять их в свою практику. На сегодняшний момент существуют различные виды образовательных технологий, большинство которых Александра Сергеевна использует на практике. Для организации образовательной деятельности по экологическому воспитанию младших школьников она использует следующие виды технологий такие как:
- проектные методы;
- социально-игровые методы обучения (дети учат друг друга);
- использование компьютерных технологий;
- мультимедийные и другие.
Одной из наиболее эффективных инновационных технологий стал метод проектов.
Этот метод дает ребенку возможность экспериментировать, синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, тем самым позволяя ему успешно адаптироваться к изменившейся ситуации школьного обучения.
Эта инновация признана одной из основных при реализации принципа непрерывности образования, что несомненно актуализирует задачу ее изучения и внедрения в образовательных учреждениях.
Проектная деятельность всегда разворачивается в проблемной ситуации, которая не может быть решена прямым действием.
В настоящее время Александра Сергеевна в своей педагогической практике широко использует такие нетрадиционные формы организации образовательной деятельности по экологическому воспитанию школьников как КВН, "Блиц-игра", занятия с использованием социально-игровых методов обучения (когда дети учат друг друга, "Клуб знатоков", "Что? Где? Когда? ".
Следующей нетрадиционной формой экологического воспитания младших школьников являются экскурсии. На них ставятся и решаются образовательные, развивающие и воспитательные задачи. Экскурсии используются для ознакомления детей с природой.
Экологическая тропа — одна из современных форм обучения. Это специальный образовательный маршрут в природных условиях, где есть экологически значимые природные объекты. Цель создания такой тропы - обучение детей на примере конкретных природных объектов, общение с природой, воспитание бережного отношения к ней.
В рамках экологического воспитания она устраивает экологические конкурсы (рисунка, поделки и т. д.).Так же можно проводить тематические праздники: «День воды», «День Земли» и т. д.
В заключение следует отметить, что современные технологии экологического образования — это целостная система экологического воспитания детей. Ее реализация на практике поднимает уровень экологической культуры учителя, обеспечивает сдвиг в уровне экологической воспитанности учеников. Применение технологии требует от педагога вдумчивого подхода. Не меняя ее стержня и учитывая свой опыт, уровень развития детей, конкретное природное окружение, Александра Сергеевна может привнести свои приемы педагогической работы, которые обеспечат нужный эффект в воспитании экологической культуры детей.