Роль дидактических игр в математическом развитии детей дошкольного возраста. «Учимся, играя!»

Разное
В своей работе применяем дидактические игры с развивающим материалом палочки Кюизенера и логические блоки Дьенеша, и считаем, что они наиболее эффективны для сенсорного развития, формирования элементарных математических представлений и развития познавательной активности детей.
Махно Надежда Васильевна, Дьяченко Ирина Дмитриевна, Казинцева Елена Анатольевна
Содержимое публикации

Роль дидактических игр в математическом развитии детей дошкольного возраста.

«Учимся, играя!»   

Махно Надежда Васильевна,

Дьяченко Ирина Дмитриевна,

Казинцева Елена Анатольевна,

воспитатели МОУ д/сад № 301

                                        
         «Без игры нет и не может быть полноценного умственного развития.

Игра – это огромное светлое окно, через которое в духовный мир ребенка вливается живительный поток представлений, понятий. Игра – это искра, зажигающая огонек пытливости и любознательности».

В.А.Сухомлинский

В дошкольном возрасте игра имеет важнейшее значение в жизни маленького ребенка. Потребность в игре у детей сохраняется и занимает значительное место и впервые годы их обучения в школе. В играх нет реальной обусловленности обстоятельствами, пространством, временем.

Дети - творцы настоящего и будущего. В этом заключается обаяние игры. Игра идет на пользу общему развитию ребенка: стимулирует его познавательные интересы, активизирует интеллектуально-творческие способности, дает возможность ребятам самоутвердиться и реализовать себя, помогает восполнить дефицит общения. Главная задача воспитателя - разбудить интерес к познанию, а интерес постепенно вырабатывает навыки усвоения знаний, далее этот процесс переходит в потребность к систематической умственной деятельности.

Как известно, особую умственную активность ребенок проявляет в ходе достижения игровой цели, как в непосредственной образовательной деятельности, так и в повседневной жизни. Ведь еще в серединеXVII века Я. А. Коменский утверждал про детей: «Пусть они будут теми муравьями, которые всегда будут заняты; что-нибудь катают, несут, тащат, складывают, перекладывают; нужно только помогать им, чтобы все что происходит, происходило разумно и, играя с ними, указывать им даже на формы игр».

В связи с этим особое значение приобретают новые игровые формы обучения и воспитания детей.

В своей работе применяем дидактические игры с развивающим материалом палочки Кюизенера и логические блоки Дьенеша, и считаем, что они наиболее эффективны для сенсорного развития, формирования элементарных математических представлений и развития познавательной активности детей. Научить детей общаться в игре нам помогают правила социоигровой технологии, которые направлены на развитие коммуникативности у детей, доброжелательного отношения между ними, на активизацию самостоятельности и инициативности, творческих способностей.

Начинаем свою работу с использования палочек Кюизенера как игрового материала, предлагаем детям поиграть с ними, как с обычными кубиками, палочками, конструктором и по ходу игр знакомим с цветом, размером, формами. В дальнейшем с малышами выполняем простые упражнения: выбери все красные палочки; покажи красную, синюю, желтую...палочки; выбери самую длинную (короткую) палочку; найди палочку такой же длины; какой палочки не стало? Отбери палочки жёлтого цвета и построй из них забор, дом для куклы, используя цветные образцы из пособия В. Новиковой «Игры с палочками Кюизенера». Организуя работу в парах, дети строили коврики, лесенки (от самой длинной к самойкороткой или наоборот),тем самым учились соблюдать логическую последовательность.

В работе используем интересные пособия, в которых авторы представили множество разнообразных игр с палочками Кюизенера: «Дом с колокольчиком», «На золото крыльце...», «Посудная лавка». Их содержание помогло сделать более увлекательными наши занятия с детьми. С помощью волшебных палочек мы научились «оживлять» героев любимых сказок, выкладывать картинки и сюжеты по схемам, обыгрывать их и составлять рассказы о своём герое. Большой интерес вызвало конструирование по каталогам образцов и на рабочих листах.

С помощью этих заданий дети учились использованию системы координат, умению переносить на схему свои собственные замыслы, умению сотрудничать в команде. Эти игровые задания способствовали развитию детского творчества, фантазии и воображения.

С накоплением игрового опыта познакомили детей с загадочным миром чисел и других математических понятий. В каждой игре закрепляли с детьми цвет палочки и числовое обозначение: возьми самую короткую палочку. Белая палочка - это единица, число «один»; найди розовую палочку, какое число она обозначает? Покажи палочку «три», какого она цвета? Найди палочку, равную по длине трем белым палочкам. Проводим упражнения на постройку различных лесенок, а помогло нам в этом стихотворение «Мы по лесенке шагаем». Дети замечали, что «шагая» вверх - числа увеличиваются, а спускаясь - уменьшаются. Так, наши дети начинали понимать порядок следования чисел в двух направлениях и способ получения числа путём увеличения или уменьшения на один.

Для развития аналитических способностей использовали такие упражнения: «Выложи по контуру», «Расколдуй героя сказки». Игры «Выложи по образцу», «Сделай симметрично» развивают умение планировать свою деятельность, выбирая необходимые средства для работы. Использовали палочки для составления числа из двух меньших.

В результате использования в работе с детьми различных дидактических игр с развивающим материалом «Палочки Кюизинера» у детей расширились математические представления о числе на основе счета и измерения, сенсорных эталонах (эталоны цвета,размера) и такие способы познания, как сравнение, сопоставление предметов. Всё это способствовало развитию познавательной активности детей, мелкой моторики, наглядно-действенного мышления.

Древнегреческий философ Аристотель утверждал: «Познание начинается с удивления», а развивающий материал «Удивляйка» - это начальная ступень к играм с логическими блоками Дьенеша, которые мы активно используем в своей работе. С его помощью знакомим детей с квадратом, кругом, треугольником. Малыши с радостью выполняют такие упражнения: «Бусы для куклы», «Разноцветные пирамиды», «Испечём пирожки», «Дай мишке такой же круг», «Ёлочка».

Основная цель использования логических блоков это - научить ребенка решать логические задачи, классифицируя геометрические фигуры по свойствам (цвету,размеру,форме). На первом этапе использовали блоки Дьенеша, как обычный конструктор, который помогал знакомить с цветом, размером, формами, проводили такие упражнения: «Найди все фигуры такого же цвета»; «Найди все блоки треугольной формы»; «Дайте мышке все синие фигуры» (зайчику-желтые,мишке-красные). Игры «Сделай узор», «Повтори узор» помогают развивать у детей восприятие формы, наблюдательность, внимание, память. «Воздушные шары» - учить подбирать предметы одинакового цвета. «Найди свой домик», «Билет для куклы» - помогают развивать умение различать цвета, формы геометрических фигур.

На втором этапе знакомили детей со свойствами логических блоков, используя при этом следующие задания: «Найди такие же фигуры, как эта, по цвету» (по форме,по размеру,потолщине); «Выбери не такие фигуры,как эта,по форме» (по размеру, по толщине, по цвету);«Найди все синие фигуры» (треугольные,красные,квадратные и т.д.); «Назови, какая эта фигура по цвету» (по форме,по размеру,по толщине). Для усложнения использовали карточки с изображением символов свойств, где цвет, размер и толщина различных блоков изображены условными значками. Это такие игры как «Лабиринт», «Разложи пропущенные фигуры».

На третьем этапе использовали задания на кодирование геометрических фигур через отрицание. Например: построить дорогу к замку, условие для команд: 1 команда - не синие не квадратные; 2 команда - не красные не круглые; 3 команда - не жёлтые не треугольные.

Применение блоков Дьенеша в работе с детьми способствовало развитию таких мыслительных операций как классификация, группировка предметов по свойствам, исключение лишнего, анализ и синтез. Работа с данным дидактическим материалом способствовала развитию интеллектуальных способностей и логико-математического мышления у ребят, а также помогла сделать процесс обучения интересным, увлекательным, содержательным.

Важным условием нашей работы является ознакомление родителей с развивающим дидактическим материалом и мотивация их к использованию данных пособий и игр для закрепления полученных знаний с ребенком дома. Для этого проводим консультации, размещаем информацию на групповых стендах, сайте ДОУ.

Использование дидактических игр на основе палочек Кюизенера и блоков Дьенеша разнообразило процесс развития познавательной активности детей нашей группы и повысило их интерес к образовательной деятельности. Дети научились видеть и понимать позицию партнера, согласовывать свои действия, отстаивать своё мнение, становятся инициативны и самостоятельны в получении новых знаний.

Дидактические игры и игровые упражнения стимулируют общение, поскольку в процессе проведения этих игр взаимоотношения между детьми, ребенком и родителем, ребенком и педагогом начинают носить более непринуждённый и эмоциональный характер.

Обучая детей в процессе игры, мы стремимся к тому, чтобы радость от игровой деятельности постепенно перешла в радость учения.

   Свободное и добровольное включение детей в игру: не навязывание игры, а вовлечение в нее детей - гарант успеха.

Литература:

1. Бондаренко Г.М Развивающие игры в детском саду. – М.: Воронеж, 2009.

2. Логика и математика для дошкольников: Методическое пособие / Авт.-сост. Е.А.Носова, Р.Л.Непомнящая, – СПб.: Акцидент, 1997. – 79 с.

3. Михайлова З.М. Математика-это интересно. СП Детство – пресс 2004.

4. Носова Е.А., Непомнящая Р.Л. Логика и математика для дошкольников. Санкт-Петербург; "Детство-Пресс", 2002.

5. Панова Е.Н. Дидактические игры-занятия в ДОУ (младший возраст) – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2006.

6. Панова Е.Н. Дидактические игры-занятия в ДОУ (старший возраст) – Воронеж: ТЦ «Учитель», 2006.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Оценка знаний по математике для 6 класса «Самостоятельная работа по математике 6 класс "НОД чисел"»
Математика
Математика
Презентации по математике для 4 класса «Задачи с одним кругом»
Математика
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь