ИГРА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Психология и педагогика
В данной статье рассматривается эффективность проведения занятий по внеурочной деятельности в форме игры для формирования у младших школьников культуры поведения.
Терещук Станислав Андреевич
Содержимое публикации

ИГРА КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ КУЛЬТУРЫ ПОВЕДЕНИЯ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Терещук Станислав Андреевич

ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»

392000, Тамбовская область, г. Тамбов, ул. Карла Маркса, д. 259

e-mail: stanislav.tereshuk13@gmail.com

Аннотация:

В данной статье рассматривается эффективность проведения занятий по внеурочной деятельности в форме игры для формирования у младших школьников культуры поведения.

Приводится список направлений культуры поведения, которые реализуются посредством игровой деятельности, на практическом опыте доказывается актуальность данного способа действия через конкретные примеры проведения внеурочных занятий в форме игры с направлением формирования культуры поведения.

Рассматриваются конкретные игры и их влияние на формирование отдельных направлений культуры поведения: культура деятельности, культура общения, культурно-гигиенические навыки и привычки.

Ключевые слова: культура поведения, психология общения, игра, младшие школьники, внеурочная деятельность.

Введение

Известно, что культура в социальном контексте представляет собой систему развивающихся в историческом процессе программ человеческого поведения. Как пишет И.И. Соколова, культура поведения представляет собой умение индивида вести себя в обществе, умение организовать рабочее пространство, рационально использовать свободное время. Цель воспитания заключается в воспитании человека культуры, а основная задача педагога состоит в создании культурной среды для развития личности младшего школьника. В статье Г.М. Синдиковой отмечается, что младший школьный возраст – это период, являющийся наиболее благоприятным для воспитательного воздействия, формирования и развития культурных и этических основ личности ребенка; именно в этом возрасте активно формируются его характер, установки, стереотипы поведения, мышления и мировоззрения. Естественная игровая среда, в которой отсутствует принуждение и есть возможность для каждого ребенка найти свое место, проявить инициативу и самостоятельность, свободно реализовать свои способности и образовательные потребности, является оптимальной для достижения этих целей. Именно поэтому мной была выбрана игровая деятельность как основная форма формирования культуры поведения у младших школьников во внеурочной деятельности.

Результаты и обсуждение

С целью решения воспитательных задач я разработал комплекс внеурочных занятий под названием «Ежели мы вежливы», которые проводил в игровой форме. В план кружковой работы вошли шесть блоков, в каждом из которых по три игры. Культура поведения включает в себя культуру деятельности, культуру общения, культурно-гигиенические навыки и привычки. Воспитывать у младшего школьника культуру деятельности – значит воспитывать у него умение содержать в чистоте свое место для учебы и игр; воспитывать привычку доводить до конца любое начатое дело, бережно относиться к собственным и чужим вещам, книгам.

Культура общения подразумевает соблюдение детьми общепринятых норм при общении со взрослыми и товарищами, которые основаны на уважении и добром отношении, с применением соответствующего словарного запаса и норм обращения, а также вежливое поведение в общественных местах, в быту. Культура общения требует воздержания от употребления неуместных в данной ситуации слов и действий. Младших школьников необходимо учить обращать внимание на эмоциональное и физическое состояния окружающих их людей. Ребята должны понимать, когда уместно побегать, а когда нужно контролировать свои желания, потому что обстоятельства меняются и такое поведение становится неуместным. Другими словами, ребенок должен совершать поступки, руководствуясь чувством уважения к окружающим.

В процессе внеурочной деятельности я проводил такие интеллектуальные, сюжетные и словесные игры по воспитанию культуры поведения и общения, как: «Проверь себя», «Будь вежлив», «Водитель или пассажир», «Телефонный разговор» и др. В процессе игровой деятельности, учащиеся знакомились с нормами поведения в общественных местах, быту, расширяли свой словарный запас вежливыми словами, учились их употреблять в повседневной жизни.

В ходе таких игр, как «Советы Мойдодыра» и «Культура воспитания» ребята вспоминали и закрепляли навыки личной гигиены, навыки культуры питания, бережного отношения к вещам и навыки поддержания порядка и чистоты в окружающей среде. Также учились правильно сервировать стол и вести себя за ним согласно этикету.

Содержание игр «Проверь себя», «Река вежливости», «Водитель или пассажир» направлено на формирование у ребят способности адекватно оценивать свои поступки и действия других людей как хорошие, так и отрицательные.

Особый интерес у ребят вызвала игра «Правила хорошего тона», в ходе которой учащимся нужно было самим составить правила поведения, которые необходимо соблюдать в общественных местах. Участникам игры предлагалось создать иллюстрированную книгу, в которой рассказывается о положительных манерах поведения. Данное задание выполнялось в процессе коллективной проектной деятельности. Важным условием являлось то, что правила не должны быть скучными, а иметь позитивный характер.

Такие игры, как: «Комплимент», «От улыбки хмурый день светлей», «Похвали соседа» способствовали воспитанию у ребят доброжелательного отношения к своим близким, к сверстникам и окружающим людям. Навыки культуры поведения я старался сформировать в ходе проведения словесных игр, например: «Река вежливости», «Цветок красивых слов», «Зачем нужно уступать друг другу?»; использовали сюжетную игру «Будь вежлив», командную игру – «Кто самый вежливый»? и игру-викторину «Знатоки этикета». Итоговое мероприятие было проведено также в форме игры «Праздник вежливости».

Вывод

Проведенные игровые занятия оказали положительное воздействие на младших школьников, сформировав у них определенные навыки культуры поведения, а также на развитие личности в целом, что выразилось в диагностических показателях экспериментальных исследований.

Список использованных источников:

1. Синдикова Г. М., Кинзибаева Ю. Л. Игра как способ формирования у младших школьников культуры поведения //Педагог-профессионал в школе будущего. – 2021. – С. 312-315.

2. Стенякова Н. Е., Груздова О. Г. Формирование культуры поведения обучающихся в игровой деятельности //Психологические и педагогические проблемы в системе непрерывного образования. – 2017. – С. 126-128.

3. Стецюра Н. В. Сущность понятия «Культура поведения» //ББК 74.480. 278 С 56. – 2017. – С. 92.

4. Хачирова З. К., Каракотова С. А. Формирование у школьников культуры поведения //Современные проблемы науки и образования. – 2014. – №. 6. – С. 928-928.

Авторы:

Терещук Станислав Андреевич – студент ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. тамбова».

e-mail: stanislav.tereshuk13@gmail.com

Вклад в статью: общая идея статьи, анализ литературы и обобщение опыта, написание текста.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Особенности развития работы с детьми аутистами»
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Экологическое воспитание»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Структура пространственных представлений и их особенности у детей с ФФН»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь