Мастерская для родителей «Изготовление куклы-оберега на счастье, здоровье, любовь"

Разное
Ознакомление с историей и традициями на Руси , изготовлением традиционной куклы- оберега.
Кирюшкина Ирина Петровна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Спутник» с. Засечное Пензенского района Пензенской области

Мастерская для родителей

«Изготовление куклы-оберега

на счастье, здоровье, любовь»

Воспитатель: Кирюшкина И.П.

с. Засечное , 2018

Задачи мастерской:

Познакомить с изготовлением традиционной куклы.

Через игрушку познакомить с историей и традициями на Руси.

Приобщить к обрядовой культуре.

Развивать индивидуальные творческие способности.

Прививать уважение к традициям семьи.

Воспитывать любовь и уважение народной культуре.

Воспитывать эмоциональную отзывчивость и положительный настрой на данный вид деятельности.

Познакомить с новыми словами и их значениями: “кукла-закрутка”, “скалка”, “тулово”, “оберег”, “оторочка”, “лоскут”.

Оборудование: изделия народных ремесел - вышитые и вязаные салфетки, матерчатые куклы, белая ткань размером 20 х 20 см по количеству человек, вата, шерстяные и хлопчатобумажные нитки, лоскуты белой и цветной ткани для платков, юбок, фартуков фурнитура для украшения (тесьма, ленты, стеклярус, фоньетки). Посуда народных мастеров для размещения материалов.

План проведения

Путешествие во времени.

Выставка - демонстрация народных обрядовых кукол.

Показ способа изготовления куклы-закрутки.

Демонстрация отдельных частей куклы.

Самостоятельное изготовление куклы.

Украшение наряда куклы.

Рефлексия.

Подведение итога.

Приглашение к чаепитию.

Все рассаживаются по местам. Звучит народная музыка. Входит “Мастерица” в русском национальном костюме. На столе лежат лоскуты различных тканей, нитки, тесьма. На стене висят вышитые полотенца и салфетки.

Мастерица: Добрый день гости дорогие. Мне очень приятно всех вас видеть сегодня у меня в гостях. На дворе у нас март. Раньше его величали поэтическими названиями такими как, протальник, солнцегрей, водотек, капельник, грачевник – и отражали они природные явления этого времени года: затяжную борьбу тепла и холода. Много у марта особых дней: начинался с ярилиных праздников, 14 марта – день Весновки, 22 марта – Сороки, 30 марта – Алексей теплый (день рыболова). В дни праздников творили обряды, на которых были использованы обрядовые куклы, которые изготавливали на посиделках девушки и женщины.

Также на посиделках изготавливались игровые куклы, куклы-обереги из подручного материала, из мягких — льняных, шерстяных, хлопчато-бумажных тканей и ниток. И всегда это было делом семейным. Мужчины и женщины в свободное время лепили, рубили, точили игрушки, привлекая к делу своих детей — приучая их к усердию и терпению, игрушка готовила ребенка к самостоятельной работе, хранила и передавала от старшего поколения к младшему накопленный опыт.

Кукла — это образ человека, в котором, как в зеркале, люди могут увидеть себя. Как и человек, она может быть какой угодно: дружелюбной, высокомерной, веселой, грустной, может иметь выражение лица умное или бессмысленное. На Руси было большое многообразие кукол, их делали по разным поводам, для разных случаев.

Традиционная обрядовая кукла безлика, она считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для своего владельца.

Первую куклу ласково называли нянюшка. Нянюшку нельзя делать с помощью ножниц и иглы (жизнь ребенка должна быть без разрезов и проколов, цельной и счастливой). Обычное место ее возле подушки, чтобы во сне поучить малыша уму-разуму, пошептать на ушко что-то важное. Вот и мы сегодня постараемся сделать такую куколку-закрутку. Помните, что по ней судят о вкусе и мастерстве хозяйки. В работе совершенно не используются иголка — только закрутка тряпочки и завязывание ее хлопчатобумажной или шерстяной ниткой.

Сейчас я покажу вам, как делается такая кукла. Берём кусок ткани, скручиваем его, согнём пополам. Делаем перетяжки нитью в области шеи и талии. Это у нас получилась заготовка под тулово. Для устойчивости в него можно закрутить вату или предложенный вам синтепон. Затем из ваты формируем шарик, вкладываем его в центр белой ткани, обкручиваем тканью и затянем ниткой, одновременно прикрепляя к тулову в области шеи. Из противоположных концов ткани сделаем ручки. Концы ткани завернём и затянем ниткой, получились кисти или ладошки рук. На поясе вновь затянем ткань ниткой – это будет кофточка. На голову повяжем платочек. Юбочку можно сделать любую, на ваш вкус пышную или узкую закрепив её на талии всё тем же способом – обмотав ниткой, также и фартук.

Вот и пришло время приступить к работе. Обратите внимание, сначала делаем тулово, затем головку, ручки, кофточку, и наконец, повяжем платочек, юбочку и фартучек.

Во время работы тихо звучит народная музыка.

Возьмите кусочек ткани 20 х 20 см. Отогните нижний край наизнанку на 2—3 см и вложив туда стержень, не очень сильно закрутите. Отсюда и пошло название куклы — закрутка. Свободный край бокового среза тоже загните наизнанку. У вас останется только один открытый срез сверху. Эта заготовка называется “скалка”. Согните её пополам. Теперь перевяжите тряпичную скалку хлопчатобумажными нитками на линии шеи и талии. Вот и получилось так называемое “тулово”. Оно должно быть устойчивым, для чего и нужен подгиб внизу. Далее делаем голову вместе с руками. Возьмем такой же лоскуток белой ткани, подложим для шеи кусок ваты, накроем по центру лоскутом, сформируем шарик-головку и крепко затянем ее ниткой. Чтобы сделать ручки, нужно подогнуть срез и забрать лишнюю ткань внутрь рукава, а кисти перетянуть ниткой. Оставшуюся ткань следует затянуть на линии талии, при этом можно дать рукам любое направление. Получилась кофточка. Вот и готова основа куклы .

Теперь ее можно нарядить в цветастый платок, юбку по своему желанию. Волосы и косы можно сделать из шерстяных ниток. Повяжите вокруг головы ленточку или платочек. Юбочку можно вырезать в виде круга с отверстием посередине и затянуть ее ленточкой вокруг талии. Куклу мы наряжаем, но лицо не рисуем. Наша кукла останется “безликой”, т.е. без лица. Мы ведь уже знаем, что по народным поверьям, кукла с лицом как бы приобретала душу и может повредить человеку, эта же, кукла будет служить вам оберегом.

Во время изготовления куклы звучит рассказ.

У каждой хозяйки в доме в "красном углу" была куколка, и когда в семье были ссоры, то, оставшись одна, женщина открывала окна и будто маленьким “веником-куклой "выметала сор из избы"- из-за которого ссоры в доме.

Самая распространенная детская игровая кукла - "стригушка". Делалась она из стриженой травы. Когда женщина уходила в поле, она брала ребенка и, чтобы он мог играть с чем-то, делала ему куклу. Часто такую куклу использовали и в лечебных целях. в нее вплетали лечебные травы. Играя, ребенок вдыхал запах травы, что оказывало лечебное действие.

Самые первые куклы (как давно это было - я не знаю, наверное, еще на заре человечества) делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы. Эта кукла была оберегом женщины, дома, очага. При переезде на новое место эту куклу из золы домашнего очага обязательно брали с собой, чтобы на новом месте был снова очаг, уютный дом.

Известна еще одна очень древняя история. Когда женщина остригала свои волосы, то она собирала их в небольшой мешочек и делала куклу, когда человек заболевал, то его надо было обложить такими куклами и он выздоровеет.

Так же были куклы, которые женщина давала мужчине, когда тот уходил в дорогу или на войну. Считалось, что они охраняет мужчину и напоминает о доме.

Кукла, которая сопровождала ребенка с самого детства - это "вепсская кукла" в некоторых районах Руси, она называлась капустка или рванка. Найдена она была где-то под Прибалтикой. Делалась из старых вещей матери, без использования ножниц и иглы, для того чтобы жизнь ребенка была не "резаная и не колотая" кукла висела над колыбелькой и охраняла малыша от порчи. Когда ребенок подрастал, он с ней играл.

Были куклы и в помощь хозяйке. Кукла "десятиручка" помогала девушке или молодухе в хозяйстве. Такую куклу часто дарили на свадьбу, чтобы женщина все успевала, и все у нее ладилось.

Самая простая куклы, которая использовалась для детских игр делалась из обыкновенного полена, на котором завязывались платок и тряпица вместо платья. Потом кукла укладывалась в лапоть-колыбельку. Игрушка готова. Главное, чтоб количество узлов на платке и платье было нечетным.

А кукла-зерновушка делалась из мешочка с зерном осеннего сбора. Ее обшивали, одевали, и всю зиму с ней играли дети. Весной зерно доставали и сеяли. Урожай был отменным. Говорят, что причина тому – положительная детская энергетика.

Пока дети были маленькими, кукол им шили матери, бабушки, старшие сестры. С пяти лет куклу уже могла делать любая девочка.

Кукла рассматривалась как эталон рукоделия, часто на посиделки вместе с прялкой девочки-подростки брали кукол. По ним судили о мастерстве и вкусе их владелицы. В кукольных играх дети непроизвольно учились шить, вышивать, прясть, постигали традиционное искусство одевания.

Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое. Все куклы, изготовляемые в семье — обереги, они оберегали человека от несчастья. Подбирая ткани и нитки для будущей куклы, учитывали символический смысл каждого цвета: красный — это само солнце, огонь, горячая кровь, символ плодородия; желтый — тепло, младенчество; зеленый — здоровье, молодость; синий — высокие помыслы и духовное общение; черный — сила, власть, богатство, крепкая семья. Мама или бабушка собирали мягкие и яркие лоскутки. Их руками отрывали от “счастливых” платьев и связывали в куколку.

Для новорожденного с матерью делалась кукла “младенчик-пеленашка”.

Кукла шилась непосредственно перед рождением ребенка, с молитвой, с мыслями о будущем дитятке; ткани для изготовления были родные - от сарафана, от рубахи отца, деда и т.п. - все это хранило родовую и генетическую память. Куколка вкладывалась в ладошку и, сжимая кулачки, малыш сам себе делал массаж всей внутренней поверхности ладони. Находилась в колыбели до крещения. Оберегала от опасности, злых духов и принимала все напасти. После крещения убирали из колыбели.

Простая на вид кукла - младенчик делается достаточно сложно и соответственно несет в себе много важной и необходимой информации. Нижняя часть ее фигуры оборачивалась тканью семь или десять раз (символ древнейшей модели небес). В основе правил изготовления. Пеленашки воспроизводили основные признаки человеческого подобия: тело, голову и центр жизненной силы – пуп. Оставшиеся концы шнура откусывали, как и пуповину при рождении ребенка. Вторая деталь – голова, Для ее обозначения скатку перетягивали нитями, выделяя треть длины с одного из концов скатки – пропорции куклы соизмеряются с пропорциями младенца.

Делалась и для игры детям. Это младенец в платочке, спеленатый в пеленку и обвитый свивальником. Куклу делали из куска белой ношенной ткани, считалось, что эта ткань содержит в себе частичку жизненной силы человека. Предлагаю смастерить такую куклу.

Белую ткань складываем пополам и плотно сворачиваем в скатку снизу вверх. Для обозначения головы перетягиваем скатку нитями, выделяя треть длины от одного из концов. Перетягиваем куклу посередине. Завязываемый узел символизирует пуп – сосредоточие жизненной силы. Складываем ткань для платочка по диагонали. На голову повязываем платочек, концы заводим за спинку крест-накрест, не завязывая узла. Кладем поверх пеленки, немного отогнув ее верхний край. Завязываем скатку в пеленку, заводя по очереди углы ткани наискосок за скатку. Нижнюю часть подгибаем, накидываем и обтягиваем перед. Обтягиваем свивальником (веревочкой, лентой)

Рефлексия.

А подвести итог нашего мастер-класса мне хотелось бы притчей.

Притча “О мудреце и хитреце”.

Однажды хитрец, прослышав о мудром старце, решил испытать его, так как был уверен, что он мудрее. Хитрец поймал бабочку и пришёл к мудрецу.

- Скажи мне, о мудрейший, что у меня в кулаке?

- Я не волшебник, не могу видеть сквозь твои пальцы.

- Ладно, правда твоя, там бабочка. Тогда ответь мне, живая она или мертвая? – спросил хитрец и подумал: “Если мудрец скажет, что бабочка живая, то я её раздавлю, а если скажет, что она мёртвая, разожму и выпущу её.

Мудрец посмотрел на хитреца и сказал:

- Всё в твоих руках.

Действительно все в наших руках, которые сегодня прекрасно потрудились. Спасибо вам за внимание, доброжелательное отношение. Прежде, чем разойтись, предлагаю каждому участнику обозначить свои впечатления о мастер-классе, выбрав цветочек любого цвета и украсить им сарафан нашей русской красавицы. Цветок красного цвета – понравилось всё, синий – хочу узнать больше, желтый – заинтересовало.

Вот такие были куклы. И это лишь малая часть из всего того многообразия. Все они несли в себе магическое действие. Конечно, кто-то может сказать, что все это вымысел, но люди верили в это. Эти знания жили очень долго и передавались из поколения в поколение. Если человек хочет верить и видеть силу, как кажется на первый взгляд, в простенькой куколке, то эта кукла и станет для него магичной.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «"Красивый фартук."»
Прикладное творчество
Презентации по прикладному творчеству для «Я б в спасатели пошёл!»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «Нарядная Матрёшка»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для дошкольников «ОБРЫВНАЯ АППЛИКАЦИЯ ПО ТЕМЕ "КОСМОС"»
Прикладное творчество
Конспект занятия по прикладному творчеству для 2 класса «Львенок.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь