Коррекция лексико-грамматического недоразвития у детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
В настоящее время проблема коррекции речи особенно актуальна.
С каждым годом значительно увеличивается количество детей, имеющих речевые нарушения различного генезиса.
Среди детей дошкольного возраста одним из самых распространенных нарушений является лексико-грамматическое недоразвитие на фоне общего недоразвития речи. Проблемы нарушения всех компонентов речевой системы – фонетики, лексики, грамматики, из чисто логопедической проблемы вырастает в огромную психологическую проблему. Дети с общим недоразвитием речи (ОНР) замкнуты, стеснительны, а порою агрессивны. Особенно велика здесь роль лексической стороны и речи: если нарушения лексики серьезны, коммуникативная функция речи обеднена. При этом отмечается нарушение формирования как смысловой, так и произносительной сторон речи. В группу с ОНР объединяются дети с различными нозологическими формами речевых нарушений (дизартрия, аллалия, риноаллалия, афазия) в случаях, когда наблюдается единство патологических проявлений по трём указанным компонентам. В целом для детей с ОНР типично позднее появление экспрессивной речи, резко ограниченный словарный запас, выраженный аграмматизмом, дефекты произношения и фонемообразования, специфические нарушения слоговой структуры слов.
Впервые теоретическое обоснование общего недоразвития речи сформулировано в результате многоаспектных исследований различных форм речевой патологии у детей дошкольного и школьного возраста, проведенных Р.Е.Левиной и коллективом научных сотрудников НИИ дефектологии (Н.А.Никашина, Г.А.Каше, Л.Ф.Спирова, Г.И.Жаренкова) в 50-60 годах ХХ века. Ими было доказано, что ребенок с общим недоразвитием речи нуждается в целостной системе логопедических и воспитательных мероприятий, направленных на формирование всех функций речи, восприятие представлений, на развитие памяти, интеллекта и целенаправленной деятельности. Помни о том, что у детей с общим недоразвитие речи большие компенсаторные возможности, ранняя логопедическая помощь позволяет полностью компенсировать речевую недостаточность до поступления в школу.
Наиболее распространен у детей 6-7 летнего возраста с ОНР третий уровень речевого развития. Дети уже пользуются развернутой фразовой речью, но при этом отмечаются фонетико-фонематические и лексико-грамматические недостатки. В Исследованиях установлено, что старшие дошкольники с ОНР, имеющие третий уровень речевого развития, значительно отстают от нормально-развивающихся сверстников в овладении навыками связной, прежде всего монологической, речи. Поэтому содержание коррекционной работы включает в себя: работу по лексическому недоразвитию, словарную работу на этапе связной речи, а также работу по устранению фонетико-фонематического недоразвития речи. А этому способствуют специально разработанные систематические занятия, включающие в себя весь необходимый материал. Например:
Занятие №1: Тема:Продукты питания.
Цель:Развитие словообразовательной функции речи на основе упражнений в образовании относительных прилагательных (яблочный, грушевый).
Занятие №2: Тема: Игрушки.
Цель: Отработка умения образовывать относительные прилагательные (кирпичный, деревянный, стеклянный).
Для преодоления каждого речевого расстройства применяют свои методы. Но вместе с тем все применяемые в логопедии методы построены на основе нескольких основополагающих принципах, соблюдение которых необходимо в процессе преодоления любого нарушения речи. Теоретической и методической основой коррекционного обучения являются положения, разработанные в отечественной дефектологии и логопедии (Л.С.Выготский, Р.Е.Левина, В.И.Дубровский и др.): принцип комплексного воздействия, системности, опоры на сохранные звенья, принцип развития учета закономерностей онтогенеза, принцип обходного пути, учет индивидуальных возможностей, воздействие на микросоциальное окружение.
Логопедическое воздействие на детей с речевыми нарушениями осуществляется в ходе коррекционно-педагогического развивающего обучения, основанного также на общедидактических принципах. Правильное и грамотное применение их в коррекционно-педагогической работе создает условие для успешности и эффективности логопедического воздействия.
Коррекция нарушений словарного запаса, грамматического строя и связной речи у детей старшего дошкольного возраста с ОНР реализуется на фронтальных и индивидуальных логопедических занятиях. Основной формой логопедической коррекции являются фронтальные занятия, на которых проводится работа по активизации и расширению словарного запаса, формированию и развитию грамматического строя и самостоятельной развёрнутой фразовой речи с помощью информационных технологий.
На фронтальных занятиях надо учитывать и следующее:
Лексический материал должен быть насыщен изучаемым звуком, кроме него включаются только правильно-произносимые звуки.
На занятиях по закреплению звуков исключаются слова, содержащие смешанный звук.
Необходимо включать в занятиях упражнения по развитию внимания, памяти, мышления.
Включать упражнения по развитию фонематического восприятия (даже когда звук только ставится) и упражнения по практическому усвоению отработанных лексико-грамматических категорий.
Эффективным средством формирования лексико-грамматического строя речи детей являются игры и упражнения, применяемые на занятиях, в разных видах деятельности, в режимных моментах.
Внедрение эффективных методов и современных средств обучения детей в ДОУ может разрешить эту проблему. Одним из перспективных таких средств является использования ИКТ.
Ни для кого не секрет, что хорошо усваивается тот материал, который интересен ребенку. В работе с детьми по формированию грамматического строя речи можно использовать мультимедийные презентации, онлайн игры и упражнения, которые несут обучающий и развивающий характер. При условии систематического использования в образовательном процессе мультимедийных презентаций, игр и упражнений в сочетании с традиционными методами и приемами обучения, обогащаются интеллектуальные впечатления и интересы детей, значительно повышается их речевая активность.
Таким образом, формирование и коррекция лексическо-грамматической стороны речи у детей с общим недоразвитием речи – одна из основных задач реабилитации детей и их дальнейшего успешного обучения в школе.