Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №17 г. Амурска Амурского муниципального района Хабаровского края
Экологическая квест-игра
«Амурский аквариум»
(старший дошкольный возраст)
Воспитатель
Касаткина Т.В.
Амурск
2019
Цель: формирование эколого-биологических представлений детей, через использование метода макетирования.
Задачи:
-актуализировать знания детей о профессии учителя биологии;
- закрепить и расширить знания о рыбах как о живых существах, их строении и стадиях развития;
- развивать познавательную активность детей, умение устанавливать причинно-следственные связи, активно включать их в творческо-поисковую деятельность;
- развивать наблюдательность, кругозор и навыки проведения опытно-экспериментальной деятельности;
- совершенствовать умение работать в коллективе, оказывать помощь людям.
- формировать основы экологического сознания;
Предварительная работа: чтение познавательной литературы на тему: «Амур и его обитатели»; беседы экологического содержания; экскурсия в городской музей «Лосось – рыба мира», на реку Амур; проведение опытно-экспериментальной деятельности на тему «Что мы знаем о воде».
Оборудование и материалы: аквариум, наполнение для аквариума(песок, ракушки, камни, водоросли),карточки символы для заданий, разрезные картинки с изображением рыб по количеству детей, карточки с этапами развития рыбы и лягушки, два мольберта, фломастеры, карточки с изображением растений, оборудование для опыта по очистке воды (пластиковые стаканчики, бутылочки с водой, фильтры, воронки), микроскопы, чешуя рыб, карточки с изображением чешуек с кольцами, плоскостные морские и речные рыбы, интерактивная доска.
Ход: дети входят в зал, встают в круг.
Мы за руки возьмёмся!
Друг другу улыбнёмся.
Пусть утро будет ясным!
Пусть будет мир прекрасным!
Звучит музыка, на экране появляется фотография учителя биологии (с которой дети общались, во время экскурсии в школу).
Воспитатель: спрашивает детей о том, кого они видят на экране и что изучает наука биология.
И предлагает детям посмотреть видеообращение учителя: «Здравствуйте, дорогие ребята! Мне для проведения уроков по биологии, нужен макет аквариума с рыбами Амура. Помогите мне, пожалуйста, создать его». Собрать его, вы сможете, если выполните задания. Помогут вам волшебные карточки, которые я передала Татьяне Валентиновне. Воспитатель: «Ребята, поможем Тамаре Николаевне, сделать макет аквариума с рыбами? а вот и первая карточка, показывает ее детям, дети находят соответствующую картинку с символом в зале.
Задание 1 «Собери рыбку». Перед детьми выложены конверты, с кружками разного цвета, в них разрезные картинки с изображением рыб Амура. Каждому ребёнку предлагается выбрать конверт любого цвета. Затем ребята объединяются в пары по цвету кружков на конвертах. Каждая пара должна собрать свою рыбку и определить её название. В процессе работы с детьми закрепляется строение рыб. Воспитатель: «Какие замечательные птицы у вас получились. У птиц есть хвост, значит это - птицы. А чем рыбы, отличаются от птиц?» (ответы-рассуждения детей, доказывающие, что они собрали рыб). За выполненное задание дети получают песок для аквариума. После выполнения задания дети находят следующую карточку – подсказку и переходят ко второму заданию.
Задание 2 «Юные биологи». Детям нужно рассмотреть под микроскопом чешуйки рыб. Воспитатель предлагает догадаться, что они рассматривают. Педагог: «Ребята, а для чего чешуя нужна рыбам?» (ответы детей) «Вспомните, как можно определить возраст деревьев» (ответы детей). «Так же по кругам на чешуйках, можно определить возраст рыбы». У каждого ребёнка карточка с изображением чешуйки. Дети пробуют определить возраст рыбки по кольцам на чешуйках. За это задание получают ракушки.
Задание 3 «Что сначала, что потом» Детям предлагается поделиться на две команды: мальчики и девочки. Перед ними разложены карточки с этапами развития рыбки и лягушки. На магнитной доске, девочки выкладывают карточки с развитием рыбки, а мальчики – лягушки. За правильно выполненное задание дети получают камни.
Физминутка«Рыбка»
Рыбка плавает в водице,
Рыбке весело играть.
Сложенными вместе ладошками изображают, как плавают рыбки.
Рыбка, рыбка, озорница,
Грозят пальчиком.
Мы хотим тебя поймать!
Медленно сближают ладони.
Рыбка спинку изогнула,
Сложенными вместе ладошками изображают, как плавают рыбки.
Крошку хлебную взяла,
Делают хватательные движения обеими руками.
Рыбка хвостиком махнула,
Волнообразные движения руками.
Рыбка быстро уплыла.
Ладошками изображают, как плавают рыбки.
Задание 4 «Речная растительность» На столах лежат карточки с изображением различных растений. Дети должны обвести карандашом, только те растения, которые растут в воде. За это задание получают водоросли для аквариума.
Задание 5 «Научная лаборатория по очистке воды». На столах стоят ёмкости с воронками, различного вида фильтры (ватные диски, ткань, бумага, марля), бутылочки с грязной водой. Дети выбирают любой фильтр и очищают при его помощи воду. После проведения очистки, ребята делают вывод о том, какой фильтр лучше всего очищает воду. Дети получают воду для аквариума.
Задание 6 «Океанариум»Перед детьми выложены плоскостные рыбы речные и морские. Воспитатель: «Ребята, в Океанариуме перепутались речные и морские рыбы, нужно им помочь вернуться в свою среду обитания. Вы должны разделить речных и морских рыб». В результате дети получают речных рыбок (по количеству детей) для аквариума.
(После выполнения каждого задания, дети заполняют аквариум: насыпают песок, кладут ракушки, водоросли, камни). Каждый ребёнок берёт свою рыбку и помещает её в аквариум.
Подведение итогов. Вопросы к детям:«Ребята чем мы с вами сегодня занимались? Как вы думаете, удалось нам выполнить просьбу Тамары Николаевны? Что нам помогло в создании макета аквариума? Какое задание вам понравилось больше всего? А для чего мы это делали? Что нового мы узнали?» Воспитатель предлагает детям во время следующей экскурсии в школу отнести макет аквариума в кабинет биологии.