Готовность к школе – а что это?
Одной из главных задач учреждения дошкольного образования является осуществление работы по разностороннему развитию личности каждого воспитанника, обеспечение их теми знаниями и умениями, которые необходимы для дальнейшего успешного обучения в школе.
Готовность к школе новообразование многоаспектное, включающее физические, психологические, интеллектуальные и социальные показатели. В работе с воспитанниками педагогические работники и специалисты учреждения дошкольного образования старательно реализуют комплексный подход для гармонизации развития детей дошкольного возраста.
Психологическая готовность ребенка к обучению это принятие им определенной системы требований предъявляемой в школе учителями, успешное овладение учебной деятельностью, новыми социальными ролями. Психологическая готовность к школе, прежде всего, мотивационная готовность, данное понятие подразумевает заинтересованность в познавательной деятельности, к правилам поведения в школе, распорядку дня. Одно из распространенных ошибочных мнений – приравнивать желание пойти в школу к желанию учиться. Многие дети хотят в школу лишь потому, что их друзья и сверстники туда идут, а еще они получают новую форму, различные принадлежности, но главное, конечно же красивый яркий портфель. Как же быть? Необходимо воспитывать в детях интерес к получению знаний, необходимо на ярких примерах показывать важность обучения в школе, объяснить важность соблюдения распорядка дня и т.д. Зачастую отсутствие мотивации к обучению в школе это следствие неправильного поведения родителей в общении с детьми, высказывание негативизма к процессу обучения (школы, учителя). Так же ни в коем случае нельзя «наказывать» ребенка школой: «…пойдешь в школу, все с тебя будут смеяться» и т.п. это не поможет формированию мотивационной готовности, а наоборот её усугубит. Сформированность личностной готовности к обучению в школе проявляется в принятии нового статуса школьника, который выше и значимее статуса воспитанника, это помогает ребенку чувствовать себя более взрослым. Такое самоощущение и потребность в познавательной деятельности позволяют общаться со взрослыми на новом уровне, ориентируясь не только на конкретную ситуацию, но и на определенные, сознательно принятые задачи, нормы и правила этот процесс есть ни что иное, как сформированность «позиции школьника», которая позволяет ребенку активно включатся в учебный процесс и прикладывать усилия, ставить перед собой цели.Социально-психологическая готовность ребенка к обучению в школе это готовность к позитивному взаимодействию ребенка с окружающими. С переходом на новую возрастную ступень дети начинают воспринимать себя по-другому, у них меняется самооценка, так же меняется отношение к социуму и окружающему миру. Важно уделять особое внимание еще в период нахождения ребенка в учреждении дошкольного образования развитию его коммуникативности, а так же социальных и социально-когнитивных умений и навыков, которые помогут обеспечить успешность в общении, как со сверстниками, так и с педагогами в учреждении дошкольного образования и школе.
Об интеллектуальной готовности ребенка к школе можно судить исходя из развития его психических процессов, а не из кругозора или объема словарного запаса. Обучение в школе подразумевает владение мыслительными операциями (анализ, сравнение, обобщение, классификация и др.), развитость разных видов мышления, способности к запоминанию, дифференцированию, развитое воображение, речь, память. Формирование готовности к обучению в школе воспитанников старшего дошкольного возраста возможно лишь при комплексном подходе к данной проблеме. Тесное взаимодействие руководителей физического воспитания, педагогических работников, педагога-психолога и медицинского работника на базе учреждения дошкольного образования в совокупности с осуществляемой диагностикой воспитанников старшего дошкольного возраста позволяет реализовывать индивидуально-дифференцированный подход по комплексному формированию у детей необходимых знаний и умений. Не малую роль в данном вопросе играет взаимодействие учреждения дошкольного образования с родителями. Организация специалистами мероприятий просветительского характера, консультаций способна повысить педагогическую и психологическую культуру родителей и помочь им в вопросах к подготовке детей к обучению в школе.
Педагог-психолог
государственного учреждения образования «Дошкольный центр развития ребенка № 4
г. Могилева»
Велицкая Анастасия Николаевна