Статья ФОРМИРОВАНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ ГРАМОТНОСТИ В СОВРЕМЕННОМ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Разное
В статье рассмотрены конкретные примеры работы с учащимися для формирования математической грамотности
Виктория Новикова
Содержимое публикации

Новикова Виктория Леонидовна, учитель-методист,

учитель математики и информатики МОУ «Школа №2 города Ясиноватая»

Формирование математической грамотности в современном образовательном пространстве

Проблема математической грамотности на сегодняшний день приобрела глобальный характер. Это явление обусловлено тем, что продвижение развития общества, науки и техники требует от человечества данного вида грамотности. Так, систематически оценивается математическая грамотность учащихся десятков стран в рамках международной программы по оценке качества обучения школьников. По результатам PISA 2018 года российскиешкольники среди 78 стран заняли 30 место. Страны-лидеры: Китай, Сингапур, Япония. Очередное исследование запланировано на 2021 год.

Концепция формирования математического образования в Донецкой Народной Республике акцентирует важность качественного математического образования каждого гражданина современного общества. А одна из основных образовательных задач - формирование представлений о математике как части общечеловеческой культуры, универсальном языке науки, позволяющем описывать и изучать реальные процессы и явления [1, с. 22].

Основная цель статьи – привлечь внимание педагогической общественности к проблеме формирования математической грамотности, показать широкие возможности работы в этом направлении в урочное и внеурочное время.

Математическая грамотность - это умение применять, формулировать, и интерпретировать математику в различных жизненных ситуациях. Составляющими компонентами математической грамотности является математическое мышление, использование математических понятий, процедур, знаний и инструментов, которыми описываются, объясняются и предсказываются явления.

Математически грамотный человек должен понимать роль математики в окружающей реальности; уметь высказывать математически обоснованные суждения; применять математику для решения жизненных проблем и задач.

Пути повышения математической грамотности.

Хорошим приёмом для осознания математического материала и установления его связи с жизнью является создание проблемных ситуаций во время знакомства с темой. Например, при изучении основного свойства дроби в 5 классе предлагаю ситуацию. Мама испекла пирог для всей семьи. К вечеру на тарелке остался такой кусок. На вопрос, какая часть осталась, дочьответила 1/4 (рис.1), сын ответил 2/8 (рис.2), а папа сказал 4/16 (рис. 3). Кто из них сказал правду?

Рис.1. 1/4 часть

Рис.2. 2/8 части

Рис.3. 4/16 части


Дети сталкиваются с противоречием: одинаковая величина выражается разными числовыми значениями. Как это можно объяснить? Вывод: значит и числовые значения одинаковые. Значит, правы дочь, сын и папа. Как это можно показать? Путём умножения или деления числителя и знаменателя на одно и то же натуральное число. Так можно показать, что основное свойство дроби находит отражение в жизни.

Ещё один приём –установка гипотезы и её проверка с помощью жизненного опыта и математических знаний. Например, в 8 классе при изучении среднего гармонического на уроке алгебры предлагаю составить гипотезу для решения задачи на движение и проверить её. Задача. Расстояние 120 км мотоциклист проезжает со скоростью 20 км/ч, 40 км/ч, 60 км/ч каждую треть пути соответственно. Найти среднюю скорость мотоциклиста. Дети предлагают найти среднее арифметическое скоростей (20+40+60):3 = 40 (км/ч). Тогда время движения на всём пути 120:40=3 часа.

Проверка гипотезы: Треть пути это 120:3=40 км. Тогда общее время движения на всём пути S1/V1+S2/V2+S3/V3=40/20+40/40+40/60=3ч.40мин. Пришли к противоречию, значит, гипотеза не верна. Дети приходят к выводу, что среднюю скорость нужно найти по правилу S/(t1+t2+t3)..

Проверка: Верно.

Предлагаю записать решение формулой через S, S1,S2,S3 и V1,V2,V3..

Переходя от частного к общему, формулируется правило нахождения среднего гармонического.

С математической грамотностью тесно связана читательская грамотность, что прослеживается во время работы над текстовыми задачами. Понимание и запоминание прочитанного, умение выделить главные слова для краткой записи, составить чертёж, перевести данные на язык математики, передать суть задачи в форме краткой записи – это ряд умений, которые формируются из урока в урок с 1 класса. Поэтому ещё один подход к развитию математической грамотности осуществляется через формирование умения работать с задачей. Текстовые задачи и задания на составления математической модели включаю в каждый урок. Анализ проходит по следующему алгоритму:

1) выяснение, о чём задача,

2) выделение главных слов (понятий, величин) для краткой записи,

3) заполнение краткой записи числовыми значениями и знаками вопроса,

4) выделение главного вопроса,

5) установка ассоциативных связей с математическим учебным материалом,

6) работа над математической моделью,

7) решение математической модели (нахождение значения числового выражения, решение уравнения, неравенства или их систем, заполнение таблиц, построение графиков и т.д.),

8) интерпретация результата, соотнесение с главным вопросом задачи,

9) проверка результата, его реальность.

Также для работы в этом направлении необходимо [2, с.22] решать практикоориентированные задания с использованием приобретенных математических знаний, умений, вычислительных и измерительных навыков. Так, например, при изучении темы «Абсолютная и относительная погрешности» на уроке алгебры в 8 классе даю практическое задание: ответить на вопросы по записи на упаковке от товара.

На упаковке «Гречневая крупа», вес нетто: 900г±3%.

Определить а) относительную погрешность (3%), б) абсолютную погрешность (27г), в) верхнюю границу веса (927 г), г) нижнюю границу веса (873 г), д) записать двойным неравенством оценку возможного веса (873 г ≤ m ≤ 927 г), е) определить, будет ли соответствовать заявленному весу пачка крупы весом в 895 г?

На сегодняшний день сложились благоприятные условия для самообразования и саморазвития с помощью интернет-ресурсов. Так, можно проверить свой уровень математической грамотности, пройдя интернет-тестирование. Ссылки на три теста на развитие и определение уровня математической грамотности: https://onlinetestpad.com/ru/test/791615-matematicheskaya-gramotnost, https://uchitelya.kz/wp_quiz/matematicheskaja-gramotnost-1-variant/ , https://ymnik.kz/tests/mathematical-literacy/.

Интересными и развивающими являются дистанционные математические конкурсы «Золотой сундучок», «Золотой ключик», ежегодно проводимые факультетом математики и информационных технологий Донецкого национального университета.

Вывод. На сегодняшний день у учителя математики есть широкие возможности развития математической грамотности. Использование проблемных ситуаций, практических заданий, занимательных задач, интернет-тестирование позволяет ориентировать процесс обучения на формирование математической грамотности. Однако важно правильно привязывать практические задания к темам, не подменять изучение теоретического материала частными практическими случаями, учить устанавливать ассоциации практических ситуаций с математическими законами, понятиями, взаимосвязями.

1. Государственный образовательный стандарт основного общего образования. Утверждён Приказом министерства образования ДНР 07.08.2020.

2. Особенности математического образования в условиях реализации новых государственных стандартов в 2020-2021 учебном году. Федченко Л.Я., Полищук И.В.

3. Асмолов А.Г. и др. Формирование УУД в основной школе: от действия к мысли: пособие для учителя — М.: Просвещение, 2011.

4. Хуторской, А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты // Интернет-журнал «Эйдос». – 2002.

5. Мацкевич, В., Крупник, С. Функциональная грамотность [Текст] // Всемирная энциклопедия: Философия. - Минск, Харвест, 2001. - 312 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Математика
Конспект занятия по математике для 2 класса «Конспект урока математики «Умножение и деление на 10»»
Математика
Презентации по математике для дошкольников «Презентация по проекту: «Который час»»
Математика
Конспект занятия по математике для 11 класса «Площадь криволинейной трапеции»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь