Подготовка учеников к ОГЭ по математике
Государственная итоговая аттестация (кратко ГИА) является своего рода проверкой выпускника после 9 класса. Такого рода экзамен позволяет по количеству набранных баллов определить, насколько хорошо усвоил программу обучающийся по определённому предмету, например, математике. Для того, чтобы сдача экзамена прошла успешно, подготовка к нему должна проводиться не один год, быть систематичной.
На данном этапе у учителя, преподающего математику, очень много задач, направленных на успешную сдачу учениками ГИА. Во-первых, необходимо овладение учениками учебного материала в полном объёме, во-вторых, обучающихся необходимо познакомить с самой процедурой сдачи экзамена, а в-третьих, не обойтись без психологической подготовки учеников.
Итак, первая из указанных задач может быть выполнена при условии систематической работы над каждым из заданий контрольно-измерительного материала (КИМ) в ГИА по математике. КИМ включает в себя задания по алгебре и геометрии первой части, где требуется лишь записать или выбрать ответ и задания второй части, где нужно подробно указать решение для каждого задания. Чтобы правильно решать задания из обеих частей, ученик должен разбираться во всех темах предмета. Это возможно при постоянной практике и упорном прорешивании заданий ежедневно. Задача учителя не просто показать примеры с решением, а научить применять знания на практике. Таким образом, ученики смогут сами находить решения для подобных или нестандартных задач. Полезно при подготовке к ГИА пользоваться сразу несколькими источниками: сайты «Решу ОГЭ» и «ФИПИ», сборники с разным количеством вариантов (например, И.В.Ященко), видеоуроки и многое другое.
Вторая, не менее важная задача - знакомство учеников с процедурой прохождения экзамена. Обучающиеся первый раз сталкиваются с такой формой проверки, поэтому со всеми нюансами учитель знакомит заранее. Это и оформление бланков регистрации (вплоть до шрифта заполнения), и форма записи ответов (запятая в отдельной клетке, обыкновенная дробь переводится в десятичную и т.д.), и возможность исправления ошибок в бланке, а также особенности оформления решения задач второй части. Также важным моментом для учеников является и то, что для получения минимального «порога» необходимо решить не менее двух заданий по геометрии. Очень жаль бывает работы, в которых обучающийся набирает достаточное количество баллов, но все они за задания по алгебре, поэтому в итоге ГИА не сдан. Для того, чтобы ученики «набили руку», полезно все пробные работы (или хотя бы часть из них) проводить с заполнением учениками бланков. Так, они более уверенно почувствуют себя на реальном экзамене.
Задаче по психологической подготовке учеников, к сожалению, не всегда отводится достаточно времени. Это связано с нехваткой его в течение года, либо с недостаточным пониманием важности этой задачи. Тем не менее, учеников нужно готовить в этом русле, проводить всевозможные тренинги, учить психологическим приёмам быстро успокоиться. Математика, как известно, наука точная, не терпит невнимательности, спешки. Выпускникам необходимо научиться овладевать собой, быть выше эмоций, уметь с «холодной головой» приступать к выполнению работы. Родители оказывают огромное влияние на детей на этапе подготовки к ОГЭ, поэтому с ними тоже необходимо беседовать (родительские собрания, онлайн-дискуссии и т.д.). К сожалению, не все осведомлены в полной мере, поэтому нужно рассказать о процедуре экзамена, об апелляции (при необходимости) и, конечно, о поддержке их детей на данном этапе.
Известны случаи, когда упорные, умные, ответственные ученики получали меньше баллов или наравне со слабыми «троечниками». Процедура ОГЭ, к сожалению, не учитывает человеческий фактор, в этом состоит «минус» такой формы проверки. Поэтому для минимизации данной «погрешности» готовить обучающихся нужно, не забывая о каждой из рассказанных задач и используя как можно больше разнообразных источников, побуждая детей работать максимально самостоятельно и систематично.