Наталия Яландаева

Психология и педагогика
О необходимости активной самостоятельной деятельности студентов в процессе обучения.
Яландаева Наталия Анатольевна
Содержимое публикации

Необходимость самостоятельной деятельности студентов в процессе обучения.

Понятие деятельности является общим основополагающим понятием для всех имеющихся теорий развивающего обучения. Отсюда следует, что формирования деятельностных способностей возможно только при условии включения учащегося в самостоятельную учебную деятельность. Поэтому для формирования у учащегося деятельностных способностей необходимо постоянно тренировать его в выполнении различных видов деятельности.

В настоящее время классификация процессов деятельности и описание их понятий создано в российской методической школе такими авторами как: О. С. Анисимов, А. А. Дергач, Г. П. Щедровицкий и другими.

Основная задача преподавателя профессионального образования заключается в создании условий, побуждающих обучающегося к активной самостоятельной, исследовательской и творческой деятельности. Такая деятельность формируется различными средствами, но наиболее распространенным из них считается самостоятельная работа. Ведь смена моделей образования затронула не только цели и задачи, стоящие перед профессиональным образованием, но и организацию деятельности преподавателя, разносторонность учебно-познавательной деятельности студентов, но и такой компонент процесса образования, как самостоятельная работа. В современных условиях, цели, формы, методы, объемы самостоятельной работы ориентируются на обучаемого, и строится с учетом его интересов, склонностей и возможностей. Порой, реализация педагогом потенциала самостоятельной работы обучающимся в практической деятельности недостаточна, несмотря на достаточный резерв дидактического материала и возможностей для самостоятельной работы. А ведь самостоятельная работа имеет большие возможности в достижении цели развития качеств личности.

Темп современной жизни резко увеличивается, поэтому очень важно уже со студенческой скамьи вводить обучающегося в этот ритм, и в течении одной пары он должен узнать, усвоить, понять и проанализировать материал, а с другой стороны этого времени недостаточно для полноценного и глубокого анализа темы, поэтому творческий подход может быть его продолжением при выполнении самостоятельной работы.

Одним из способов совершенствования процесса обучения является внедрение новых форм организации и содержания самостоятельной работы. Но это не самоцель, а одно из средств достижения главного – интеллектуального развития обучающихся, формирование качеств мышления, необходимых человеку для полноценной жизни в обществе.

В связи с этим, опираясь на педагогический опыт и результаты эксперимента, проведенной Е. С. Шиндряевой, можно выделить главные цели преподавателя общепрофессиональных дисциплин:

Обоснование вида самостоятельной работы согласно изучаемого материала;

Правильное сочетание видов самостоятельной работы.

Самостоятельная работа это продолжение уроков, оно является связующим звеном между ними, т.к. информация, которую обучающийся получает во время классной работы в коллективе под руководством преподавателя, усваивается вне кабинета, а затем используется в последующих занятиях как предпосылка для усвоения нового материала. Эффективность самостоятельной работы обучающимся можно доказать тем фактом, что при ее выполнении обучающимся предоставляется большая самостоятельность в работе: например работа в своем темпе, использование различных способов запоминания информации, работа с определенными видами заданий для достижения качества усвояемости. А еще, для выполнения, например, исследовательской или творческой самостоятельной работы (доклад, учебный проект и др.), обучающемуся требуется привлечение знаний не только из разделов курса по какой-либо дисциплине, но и из других учебных предметов, что способствует расширению кругозора студента и усиления интереса к постижению других знаний.

Самостоятельная работа позволяет каждому обучающемуся работать в комфортном индивидуальном темпе, помогая развитию самостоятельности, способствует углублению знаний и их прочному усвоению, а также приучает к самостоятельному мышлению и применению полученных знаний, что, без сомнений, приводит к хорошим результатам в профессиональной и бытовой деятельности каждого студента, вышедшего во взрослую жизнь.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для высшей школы «Творческое рассказывание дошкольников как педагогическая проблема»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «"Нежелание ребенка заниматься"»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь