Уроки будущих успехов. «Майнд-фитнес»
Майнд (англ. «mind») – разум, фитнес (англ. fitness) – поддерживать форму, тренироваться. Данный термин впервые был употреблен Агентством стратегических инициатив и Московской школой управления «Сколково» в издании «Атлас новых профессий.
Еще несколько десятилетий назад люди были в состоянии легко ориентироваться в потоке информации. Но сейчас неподготовленному человеку сделать это гораздо труднее. Многозадачность, клиповое мышление – эти высказывания все чаще и чаще слышим мы от родителей, педагогов. Сложно взрослому, еще сложнее приходится нашим детям. Объем информации по школьным предметам только возрастает, а умение правильно классифицировать и систематизировать ее у современных детей отсутствует. В связи с этим, главной становится задача овладеть способами восприятия, запоминания и обработки информации, а для этого необходима только планомерная систематическая работа по развитию структур головного мозга.
Взявшись за работу в направлении «Майндфитнес» 3 года назад, я даже не подозревала, что это станет очень интересным делом для меня самой. А самое главное, что это работает! Динамика развития ребенка заметна даже без диагностического мониторинга. Мамочка, которая жаловалась на проблемы с запоминанием, вдруг говорит, что ребенок дошкольник стал рассказывать сложные стихи, умеет находить и работать с большим количество информации, со своей речью, отсеивать ненужное, ставить конкретные цели и достигать их.
Программа детского творческого объединения «ИнтеллектУм», в основе которой и лежат идеи развития и тренировки интеллекта, помогает каждому быть успешным и не останавливаться на достигнутом. Для тех, кто испытывает заметные трудности в выполнении различных видов учебной работы: понимании и осмыслении нового материала, его запоминании и усвоении, установлении связей между различными явлениями, выражении своих мыслей в речи, программа так же незаменимый помощник.
Предлагаемый комплекс интеллектуальных игр представляет собой тренинг и позволяет развивать и совершенствовать мышление. В нем используются задания, составленные на основе простого, хорошо знакомого материала: упражнения на:
развитие зрительной, слуховой, смысловой, наглядно-образной и моторной памяти и формирование навыков запоминания тематически не связанной информации;
на расширение зрительной оси, развитие периферического зрения; гармонизацию работы полушарий головного мозга, развитие вербального и эмоционального интеллекта.
Все эти упражнения выстраиваются определенны образом в цепочку последовательных действий. А где лучше всего произвести эти действия? В игре! Тематические квесты и игровые программы делают занятия интересными и повышают мотивацию. Самые любимые квесты: «Детективы», «Индейцы», «Путешествие по Китаю», «Лист календаря», «Пираты».
Очень нравится ребятам работа с песком, на доске Бильгоу, рисование двумя руками, правополушарное рисование, занимательная нейробика и пальчиковые игры. Хотя первоначально работа с пальцами вызывает определенные трудности. Тренировка на наших занятиях самое главное. Как все мышцы, мозг тоже нужно тренировать и тогда результат не заставит себя ждать. Выучить словарные слова и стихи помогают мнемотехники, повысить скорость чтения - упражнения на расширения поля зрения и «необычное» чтение. Логические задачи с одной стороны и творческое воображение с другой, позволяют расширить умственные возможности маленького человека, потому что задействуют оба полушария.
О воображении можно говорить отдельно и много. «Воображение важнее, чем знания. Знания ограничены, тогда как воображение охватывает целый мир, стимулируя прогресс, порождая эволюцию» (Альберт Эйнштейн) За воображение отвечает правое полушарие головного мозга. А именно, оно руководит памятью, интуицией, способностью творить, музыкальными способностями и быстрым обучением языкам, счету.
Правополушарное рисование - просто берем в руки кисть и начинаем творить. Эти занятия всегда создают хорошее настроение и вызывают эмоциональный подъем. Ребенок начинает верить в свои возможности и силы. Что казалось невозможным, вдруг становится реальным. Это состояние сохраняется и когда ребенок от красок переходит в реальный мир, но теперь в нем ему уже гораздо проще найти решение многих сложных задач.
Майнд-фитнес — технология будущего? Нет, это технология уже настоящего и направлена на развитие навыков, являющихся универсальными для каждого из нас, живущих в сложном многозадачном мире.